29 октября четверг
СЕЙЧАС -5°С

Рестораны отказываются от доставки и закрывают заведения на неопределенный срок — что случилось

Пока только некоторые рестораторы пошли на такие кардинальные вынужденные меры. Мы поговорили с ними

Поделиться

Заведения Новосибирска пока работают только на доставку

Заведения Новосибирска пока работают только на доставку

Поделиться

Сразу несколько заведений Новосибирска, которые ещё недавно объявили о переходе в режим доставки и торговли навынос, приняли решение о полной временной приостановке работы.

Первой компанией, которая полностью закрыла заведения на неопределенный срок, стала сеть Skuratov Coffee. Это случилось 28 марта, когда другие заведения еще активно работали навынос (а кое-где даже обслуживали в зале).

«Мы решили, что самым логичным будет закрыть наши кофейни на время карантина. Не рисковать здоровьем нашей команды, не экспериментировать с доставкой напитков. Интернет-магазин, оба обжарочных цеха будут продолжать работать», — написал в коротком обращении, опубликованном в официальных аккаунтах сети, её создатель Виктор Скуратов.

Большинство рестораторов выражали надежду пересидеть карантин, занимаясь доставкой. Такие предложения появились практически у всех заведений, причем некоторые рестораторы готовы давать при таких заказах серьезные скидки. Так, в ресторане «Пуппен хаус» дисконт при доставке достигал 50%.

Однако уже с началом первой нерабочей недели владельцы предприятий общепита начали менять свои планы. Первыми это сделали небольшие заведения — о прекращении работы как минимум до 5 апреля объявили бургерные Spot&Choo`s и Burger Records и бар «Квак». О прекращении работы объявила даже кулинария «Из другого теста», формат которой изначально предполагал торговлю преимущественно на вынос.

Закрылись на неопределенное время и рестораны «Гриль и Бутыль» с New Mexico. По словам их совладельца и руководителя Даниила Прицкау, потока заказов едва хватало, чтобы «оплатить работу повара».

С тем, что для заведений, чей формат изначально не предусматривал работы на доставку, этот механизм себя не оправдывает, согласен Григорий Морозов. Он уже приостановил работу пивных «Шульц» и бара Fry, бар Old Pub может быть закрыт, если спрос не вырастет,

Объявления о переходе в режим доставки начали сменяться сообщениями о полной приостановке работы

Объявления о переходе в режим доставки начали сменяться сообщениями о полной приостановке работы

Поделиться

— Люди не уверены в завтрашнем дне, спрос в принципе упал еще до карантина. А здесь ещё в доставку кинулись столько новых компаний, которые отнимают часть рынка даже у тех, кто на доставке специализировался, — считает ресторатор.

Впрочем, большинство заведений пока пытаются приспособиться к новым условиям. Руководитель и совладелец сетей «Аджикинежаль» (блюда среднеазиатской и кавказской кухонь) и Drovamuka (пицца) Олег Ионко утверждает, что количества заказов вполне достаточно, чтобы продолжать эту работу.

— Мы выдали нашим курьерам справки, которые позволяют им передвигаться по городу, — говорит Олег Ионко.

Впрочем, запрет на обслуживание в зале, карантин и падение спроса — это не единственные проблемы. Рестораторы говорят, что им далеко не всегда удается договориться с владельцами помещений, которые они арендуют.

— Нам не дали даже скидок. Сказали: «Закрывайтесь, найдем новых», — рассказал еще один ресторатор, просивший не называть пока его имени (вдруг удастся договориться).

Новосибирские власти тем временем уже в минувшие выходные начали проверку общепита и торговли на предмет соблюдения новых правил работы, введенных с 28 марта. С вечера 31 марта на территории региона действуют ужесточенные карантинные меры — мы публиковали указ губернатора, в котором прописано, что теперь можно и нельзя делать новосибирцам.

Как город переживает первый серьезный карантинный день — смотрите в нашей круглосуточной онлайн-хронике.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!