8 мая суббота
СЕЙЧАС +16°С

«Будет выбегать человек в сомбреро и пончо»: что говорят в ресторанах и барах о возможном закрытии с 28 марта

Новосибирские рестораторы рассказали, что они будут делать после того, как им запретят работать

Поделиться

Заведения Новосибирска скоро опустеют 

Заведения Новосибирска скоро опустеют 

Поделиться

Вчера, 27 марта, было опубликовано поручение премьер-министра РФ Михаила Мишустина, в котором органам власти в субъектах страны предписано, в частности, приостановить с 28 марта 2020 года до 5 апреля 2020 года деятельность организаций общественного питания. Исключение сделали только для дистанционной торговли.

НГС выяснил у местных рестораторов, как они намерены действовать в этой ситуации.

В Новосибирске пока запрет не наложили

Все новосибирские рестораторы, до которых удалось дозвониться НГС, заявили, что будут работать «до последнего» — то есть до появления однозначного запрета на местном уровне. Тем не менее, все ожидают, что, скорее всего, такой запрет будет наложен уже сегодня, так же, как это было сделано в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и ряде других городов.

В пресс-службе Правительств Новосибирской области не смогли прокомментировать, будет ли принято какое-то решение на местном уровне, сообщив только, что пока такого документа нет.

Что говорят рестораторы

— Будем ждать официального решения местных властей, — говорит ресторатор Олег Ионко (сети «Аджики не жаль», Drovamuka и т.д.).

В заведениях, которыми управляет группа «Ясно Консалтинг» («Чучвара», «Хочу Пури», «Горячий цех» и т.д.) сообщили, что тоже ждут распоряжения областных властей, а что делать с собственными заведениями, собираются решить в ближайшие часы.

Владелец ряда заведений в торговых центрах (Buon Appetito, «Ваш Лаваш») Вагинак Оганнисян говорит, что формальный запрет на работу лучше, чем нынешняя ситуация.

— Посетителей почти нет, но мы должны платить аренду, зарплату. А так, по крайней мере, это будет ситуация форс-мажора, — говорит он.

Ищут новые возможности для бизнеса

Тем не менее, рестораторы уже ищут возможности продолжить работу в любом ещё доступном режиме. Руководитель и совладелец сети Kuzina Евгения Головкова говорит, что столичные заведения сети, скорее всего, придется закрыть вовсе, но в Новосибирске кондитерские будут работать в формате магазина — то есть только на вынос.

Совладелец ресторанов New Mexico и «Гриль и Бутыль» Даниил Прицкау уже сегодня к обычной доставке запускает возможность забрать готовые блюда самостоятельно, не заходя в заведение.

— Будет выбегать человек в сомбреро и пончо и отдавать пакеты прямо в машину. К тому же мы уже завтра проводим первый выездной обед, когда повар приедет на место, доведет блюда до готовности и сервирует их на нормальной посуде, — говорит Прицкау.

В группе компаний Дениса Иванова останутся работать в режиме доставки Beerman, несколько заведений сети «Чашка Кофе», а так же Aziatish и BeerFactory. Здесь так же обещают организовать выезд шеф повара на дом.

- В эти дни особенным спросом пользуются наши полуфабрикаты: колбаски из Beerman, пельмени из #СибирьСибирь (лепятся сейчас в напряженном режиме). Многие гости предпочли запостить кофе для дома, - говорит руководитель группы авторских ресторанов группы Артур Ганагин.

Кто-то готов пойти на риск

Ещё один ресторатор на условиях анонимности признался, что вообще намерен попробовать работать «до первого штрафа».

— Даже если будет запрет, мы просто не будем запирать двери. Разумеется, мы уже приняли все меры предосторожности — это касается и более свободной рассадки гостей, и санитарной обработки поверхностей. Но закрыться совсем сейчас — это значит просто выставить работников на улицу. Продолжать платить зарплату при закрытых заведениях у нас нет возможности. Лучше сохранить работу хотя бы части сотрудников, — говорит ресторатор.

Что будет этим вечером

Сегодня, впрочем, заведения ждет настоящий аншлаг. Сразу в нескольких ресторанах и барах в центре НГС сообщили, что забронировать стол на вечер уже нельзя — всё занято.

— Разве что поздно могут освободиться столики, — говорит ресторатор Олег Ионко.

Ранее рестораторы рассказали о том, каково им работается в условиях обвального падения спроса. Если ещё на прошлой неделе количество посетителей сократилось на 20–30%, то сейчас этот показатель достиг в некоторых заведениях уже 80–90%.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...