5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

«Яшка-цыган» и «богатая грядка»: новосибирские учёные вывели новые сорта огурцов и базилика

Новые сорта овощей уже проходят испытания

Поделиться

Новые сорта овощей могут появиться на рынке через 2 года

Новые сорта овощей могут появиться на рынке через 2 года

Поделиться

Селекционеры из Новосибирска вывели новые сорта огурцов, помидоров и базилика — овощи уже проходят испытания.

Выведением новых сортов растений занимались сотрудники Сибирского НИИ растениеводства и селекции. Ученые вывели новый сорт томата «памяти Губко», вид огурцов «богатая грядка» и разновидность базилика «яшка-цыган».

«Томат "памяти Губко" был назван в честь Валентины Николаевны Губко, выдающегося селекционера, которая с 1971 по 2016 год работала в отделе овощной селекции СибНИИРС. Такие помидоры предназначены для посадки в открытом грунте и имеют куст, который можно не пасынковать<…> Первые плоды у него достаточно крупные, до 250 грамм, последующие помельче», — говорится на сайте официального издания СО РАН «Наука в Сибири».

Сорт огурцов «богатая грядка» даёт высокую урожайность (до 9 кг с квадратного метра). Он устойчив к бактериозу и корневым гнилям.

«Огурцы "богатая грядка" достаточно короткие: 9–10 см, что делает их удобными для домашнего консервирования. Первые плоды появляются через 35–36 дней после всходов, а само плодоношение растягивается на весь летний сезон. Это и делает сорт интересным больше для дачников, чем для крупных товаропроизводителей», — сообщает «Наука в Сибири».

Сорт базилика «яшка-цыган» получил название за насыщенный фиолетовый цвет листьев. Он имеет насыщенный аромат и отчётливое послевкусие.

«Эта культура не требует много места на приусадебном участке: по данным селекционеров, с одного квадратного метра, засеянного базиликом "яшка-цыган", можно собрать до двух килограмм зеленой массы», — рассказывает издание СО РАН.

Чтобы новые сорта овощей попали в госреестр, им нужно пройти сортоиспытания. Огурцы и помидоры могут тестироваться два года, а вот базилик может попасть на рынок уже в феврале 2020 года.

Недавно жители города заметили цветущую черёмуху на улице 9-й Гвардейской Дивизии: цветки распустились только в августе из-за холодной весны. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку