Все новости
Все новости

Сомелье в «Пятёрочке»

Стас Соколов и владелец винного ресторана нашли приличное и недорогое вино в самых обычных магазинах

Наталья Ильина считает, что, когда речь идет о недорогом вине, многое можно понять, просто взглянув на этикетку

Поделиться

Новый год уже близко, а предновогодние застолья — ещё ближе. Статистика говорит, что в России стабильно падает потребление водки и растут продажи вина. И одна из причин — вино становится доступнее. Крупные торговые сети, пытаясь удержать покупателя, готовы продавать вино с минимальной наценкой, потому что каждый купивший бутылку вина человек наверняка не уйдет и без других, уже более прибыльных для ритейлеров, покупок. Этим грех не пользоваться. Обозреватель НГС вместе с ресторатором Натальей Ильиной прошли по обычным сетевым магазинам, пытаясь понять, что отсюда может попасть на стол к любителю вина.

Встретить по одёжке

Наталья Ильина — создатель и владелица винного ресторана «Библиотека». С вином ей приходится иметь дело постоянно, при этом она не связана ни с одним из поставщиков, поэтому может быть совершенно беспристрастна. А ещё Наталья каждый день видит, за что именно готовы платить деньги люди, которые хотят выпить по бокалу.

Разумеется, самые интересные предложения по вину можно встретить в магазине типа Metro Cash&Carry. Однако его карты есть не у всех, да и не всегда он под рукой. Поэтому мы решили взять обычные точки федеральных сетей, которые сейчас можно встретить в любом районе города: «Магнит», «Пятерочка» и «Ярче!».

Перед началом Наталья излагает свою методику выбора вина в ситуации, когда вы стоите перед полкой и ни одна этикетка вам не известна.

«Если я ничего не знаю о производителе, сначала я просто смотрю на этикетку. Этот подход сложился как-то сам собой после многочисленных винных туров по Европе, где пришлось побывать на очень разных винодельнях: традиционных и ультрасовременных, опрятных и грязных. Всегда за этим всем стоит личность винодела или владельца. И вот там, где мы с хозяином совпадали в каком-то общем отношении к жизни, то и вино почти всегда тоже мне нравилось. 

И этикетка чаще всего нравится тоже, потому что ее придумывает или утверждает владелец — это показатель его вкусов, 

которые не обязательно плохи, просто могут не совпадать с моими», — говорит Наталья. 

По мнению эксперта, не стоит также пытаться тратить деньги на дорогое вино, если вы не уверены, что способны оценить его качество. Даже если оно действительно великолепно, но у вас нет достаточно опыта, есть риск, что вы просто не поймете, почему эта бутылка стоит, например, 1,5 тысячи рублей, а та — 500. 

Большая часть вин на полке супермаркета укладывается в промежуток от 200 до 700 рублей. Для человека, который уже предпочитает сухие или полусухие вина (а не полусладкие), простое, но вполне приличное вино можно купить и за 350–370 рублей за бутылку, говорит Ильина. Если ты уже начинаешь понимать разницу между разными видами винограда, что-то знаешь о регионах, то нижняя планка поднимается до 550 рублей. И если ты уже понимаешь в вине, но еще не ушёл в заоблачную даль к великим винам, то нижняя планка будет 700–800 рублей.

Гипермаркет «Магнит» в ТРЦ «Галерея Новосибирск»

Длинная полка, кажется, может вместить всё что угодно. Ближе к нам белые вина. Наталья сразу берет в руки чилийский совиньон блан (марка Concha y Toro) за 389 рублей. Цена эта, правда, со скидкой, но эксперт сразу говорит, что за такие деньги взяла бы это вино себе. «Оно недорогое, уже довольно интересное, с характерным сортовым букетом, и если вам нравится "совиньон" — это прекрасный выбор», — считает Ильина.

Где-то рядом стоит итальянское пино гриджио (Lamberti), которое Наталья тоже хвалит, но цену называет завышенной — 799 рублей такое вино не стоит, за эти деньги можно найти что-то и поинтереснее.

Цена со скидкой в некоторых случаях приближается к цене вина на родине

Цена со скидкой в некоторых случаях приближается к цене вина на родине

Поделиться

Самое дешёвая позиция, которую одобрила эксперт, — белое чилийское Panderado (299 рублей). Это вино совершенно без претензий, но оно лёгкое, радостное, хорошо сочетается с любой едой. Это дежурный вариант для того, чтобы поставить на стол вино, которое ни у кого не вызовет отторжения и которое стоит минимум денег.

«После того как вы определились с этикеткой, стоит посмотреть на контрэтикетку, где уже написано что-то о производителе (возможно, вы его знаете), о местности и т. д.», — продолжает Наталья. Она советует посмотреть и на цвет вина. «Он должен быть привычным и привлекательным. Например, если вы берете белое вино и внутри оно насыщенно-желтоватое, то, скорее всего, у него и вкус, и букет будет странным. И если вы точно не знаете, что именно это вино вам нравится, лучше не экспериментировать», — советует эксперт.

В разделе белых вин эксперт находит позицию, которая устроит уже и ценителей сорта совиньон блан из Новой Зеландии, — всего за 720 рублей. «Если вы любите такие вина, то это более чем убедительная цена. Правда, этикетка лично мне не нравится», — признаётся Ильина.

Этот совиньон блан может устроить уже ценителей

Этот совиньон блан может устроить уже ценителей

Поделиться

В красных винах Наталья ничего для рекомендаций не нашла, здесь ей выбор магазина показался скудным. Корреспондент НГС тут отметил неплохой «Кот дю Рон» (Rene Clement) — это не такое прямолинейное вино, как делают за эти деньги в Новом Свете. Если вы непременно хотите поставить на стол «что-то французское», то это очень достойный вариант. Обычная цена вина такого уровня — рублей 800, но здесь оно продается за 650. Наталья, впрочем, выбор НГС не разделяет, говоря, что в случае ограниченного бюджета лучше вообще не смотреть в сторону Старого Света, поскольку за ту же цену среди новосветских вин можно найти что-то более увлекательное.

Супермаркет «Ярче!»

Полку вина в этом магазине найдёшь не сразу, хотя она предусмотрительно расположена на виду у кассиров (в штате этой сети нет охранников. — Прим. ред.). Выбор здесь невелик, но выбрать, определенно, есть что. Наталья сразу замечает на верхней полке резервное, то есть выдержанное дополнительное время (как правило, в бочке) шардоне из Чили (Pacifico Sur) за 496 рублей. 

Если вы хотите познакомиться с тем, как вино начинает меняться со временем, то это будет прекрасным вариантом. Потому что за более чем разумную цену можно получить уже не просто «питкое», а интересное и глубокое вино.

Резервное вино в пределах 500 рублей — это находка

Резервное вино в пределах 500 рублей — это находка

Поделиться

Тут же (и тоже на верхней полке) находим неплохое «Кьянти», на котором стоит маркировка DOCG (высшая степень контроля происхождения). Это, конечно, не вино для коллекции, но для цены в 379 рублей — это более чем удачный вариант. Конечно, если вы в принципе любите «Кьянти» (часто это довольно легкие, если не сказать водянистые вина, которые могут не понравиться тем, кто привык к интенсивным вкусам).

Наталья замечает еще несколько достойных позиций, говоря, что здесь их больше, чем в «Магните», хотя ассортимент в «Ярче!» меньше раз в 20. Но не всё так хорошо: вот пара бутылок, которые, скорее всего, совсем не представляют интереса при сопоставимой цене с достойными винами.

«Если на этикетке написано барон, маркиз и т. д., но больше нет никакой конкретной информации (сорта винограда, регион), то, скорее всего, перед вами какое-то дешёвое, совершенно безынтересное вино, которое производитель пытается таким образом сбагрить любителям красивых слов», — говорит Ильина. Исключения, конечно, бывают, но вы их сразу поймете по цене — она наверняка будет существенно выше.

Вин с громкими титулами на этикетке лучше избежать

Вин с громкими титулами на этикетке лучше избежать

Поделиться

Есть в «Ярче!» и совсем смешные образцы. Например, герой вечеринок 1990-х «Молоко любимой женщины» (здесь оно, правда, называется «Молоком любимой девушки». — Прим. ред.). На этикетке много красивых слов на немецком, но стоит перевернуть бутылку, и вы видите место производства — город Томск. Впрочем, и цена в 149 рублей не должна внушать мысль, что содержимое имеет хотя бы какие-то достоинства, кроме того, что оно «сладенькое».

«Пятёрочка»

Здесь у Натальи взгляд падает сразу на розовое испанское темпранильо Amaratna (298 рублей). Прекрасный вариант универсального вина на общий стол, которое устроит почти всех и которое не жалко купить с запасом.

Наталья Ильина постоянно работает с вином, но не связана ни с одним из крупных поставщиков

Наталья Ильина постоянно работает с вином, но не связана ни с одним из крупных поставщиков

Поделиться

Из вин посерьезней в руки сама просится бутылка резервного каберне совиньона Terra del Fuego (399 рублей). Если планируете жарить мясо, то это почти идеальный вариант за эту цену.

И уже от себя я не могу не порекомендовать шардоне «Фанагории» из серии «Авторские вина» за 298 рублей. Это уже вино, которое можно рассматривать, оставлять в бокале подышать, — в общем, оно даёт, пусть и на самом базовом уровне, почувствовать, каким может быть продукт, сделанный с какой-то идеей.

Даже без скидки цена на приличные экземпляры может быть вполне гуманной

Даже без скидки цена на приличные экземпляры может быть вполне гуманной

Поделиться

Общий вывод: в каждом из сетевых магазинов удалось найти вполне достойные вина по более чем разумным ценам. Больше всего образцов с хорошим сочетанием цены и качества удалось обнаружить в «Ярче!», но и «Магниту» с «Пятёрочкой» тоже есть что предложить. Конечно, если у вас уже есть сформировавшиеся пристрастия (и деньги, чтобы эти пристрастия удовлетворять), лучше доехать до какого-нибудь винного бутика или отправиться в Metro Cash&Carry. Весьма привлекательные предложения во время акций можно встретить и в более дорогих магазинах вроде «Мегаса». Но если вам хочется просто поставить на стол бутылку вина, которая не испортит настроение, то с этой задачей справится и сетевой магазин у дома.

В нашем Instagram уже больше 49 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов.

Стас Соколов
Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter