19 января вторник
СЕЙЧАС -14°С

Две сотни новосибирцев отметили День пеляди

Местный гастрономический праздник прошёл уже в четвертый раз

Поделиться

Главным героем вечера стал аниматор в костюме пеляди

Главным героем вечера стал аниматор в костюме пеляди

Поделиться

В Новосибирске отметили День пеляди. Гастрономический праздник прошёл в городе уже четвертый раз.

День пеляди придумал фермер и общественник Константин Терещенко, который таким образом пытается привлечь внимание потребителей и в целом общественности к проблемам рыбоводства в Новосибирской области. Впервые праздник прошёл в 2015 году и с тех пор отмечается каждый год в ноябре — после того, как заканчивается вылов рыбы.

Больше всего публике пелядь понравилась в самом простом — солёном виде

Больше всего публике пелядь понравилась в самом простом — солёном виде

Поделиться

По традиции местом проведения праздника становится какое-то новосибирское заведение. На этот раз День пеляди проходил в ресторане #СИБИРЬСИБИРЬ. По словам Терещенко, от потенциальных участников поступило порядка 250 заявок, однако попасть на праздник смогли меньше 200 из-за ограниченного количества мест.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Выступавший на празднике министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов отметил, что впервые познакомился с пелядью «еще 50 лет назад» и считает её одним из типичных новосибирских видов рыбы, которая всегда водилась в многочисленных озерах области.

Костюмированный «пелядь» имел большой успех у девушек. Они наперебой делали с ним селфи 

Костюмированный «пелядь» имел большой успех у девушек. Они наперебой делали с ним селфи 

Поделиться

Ресторатор Денис Иванов отметил, что День пеляди может и должен стать одним из тех гастрономических праздников, которыми известна, например, Западная Европа.

«Довольно сложно понять, что может быть характерным, местным продуктом у нас. И пелядь — прекрасный вариант», — считает ресторатор.

Константин Терещенко (слева) хочет сделать День пеляди местным гастрономическим праздником

Константин Терещенко (слева) хочет сделать День пеляди местным гастрономическим праздником

Поделиться

Сам Терещенко говорит, что не претендует на какие-то какую-то монополию в плане проведения праздника.

«У нас сейчас есть несколько хозяйств, которые выращивают эту рыбу. И я совершенно не против того, чтобы они также отмечали этот праздник где-то на других площадках. Главное, чтобы люди знали про такую рыбу и ели её», — подчеркнул фермер.

Праздники, подобные Дню пеляди, действительно популярны во всём мире. Скажем, 3 ноября в США отмечается День сэндвича, 9 ноября в Испании празднуют День оливок и т. д. Самым известным в мире региональным гастрономическим праздником можно считать французский День молодого вина (Beaujolais Nouveau), который регулярно отмечают в новосибирских ресторанах и магазинах. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня. 

Стас Соколов
Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...