28 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Тренер
26 мая 2018 в 19:55
Давайте я кое-что объясню для особо непонятливых (хотя ясно, что разного рода "поверхностные" не поймут всё равно).
Речь в статье идёт об ОЧЕНЬ ПРОСТЫХ в приготовлении блюдах: тако, буррито, шаурма, сэндвич, бутерброд и т.п. - НЕДОРОГИЕ и быстрые в приготовлении. Сюда же можно отнести, например, сальвадорские пупусас (очень вкусные, несмотря на смешное название), Подумайте, прежде чем "минусовать"! - Разве кто-то из вас это желает опровергнуть?!
Ещё раз подчеркну: всё из вышеназванного - НЕДОРОГО И БЫСТРО!
Проблема в том, что в силу алчности наши горе-рестораторы постоянно "заламывают" цены на самые простые блюда, да ещё при этом делают их зачастую с очень низким качеством!
Не пора ли нам, земляки, стать хоть немного более РАЗБОРЧИВЫМИ, и не покупать всякую ГАДОСТЬ, а также не есть даже уличную пищу ГДЕ-ПОПАЛО? Я буду просто СЧАСТЛИВ, если в Новосибирске начнут продавать простые блюда многонациональной уличной кухни хорошего качества и по адекватным ценам. А вы?
ОТВЕТИТЬ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (141)

Фото пользователя
15 мая 2018 в 14:23

Стритфуд для гастробайтеров за 360 рублей. Много ли шансов найти покупателя? Для среднего офисного звена это полтора бизнес-ланча.

На самом деле понятно откуда такая цена — продукты, логистика, оборудование, налоги, аренда-коммуналка-электричество, кредитные платежи и т.д.

Я загляну разок, поскольку часто слышал про такое блюдо в американских фильмах и мне интересно попробовать, прикоснуться что же это такое))

Тренер
15 мая 2018 в 14:44

Статья произвела противоречивое впечатление. Обо всём по порядку.
Прежде всего, как-то у Стаса расплывчато представлено само понятие "уличная еда". Не претендуя на истину в последней инстанции, считаю, что это то, что можно быстро приготовить и продавать непосредственно на улице для удобства прохожих. Скажем, человеку некогда обстоятельно поесть в заведении, но утолить голод хочется. Вот и покупается такая еда для быстрого перекуса на пути по делам. Если принять такое определение, то я несогласен со Стасом. Например, блины на улице есть неудобно (хотя, откровенно говоря, у нас находятся такие, кто что-угодно готовы есть на бегу). А, скажем, незаслуженно забытые Стасом бургеры - вполне уличная еда, и у нас они стали очень популярны.

ОТВЕТИТЬ
Тренер
15 мая 2018 в 15:04

Читая приведённый Стасом перечень стандартной уличной еды для Новосибирска, вспомнил Жванецкого: "И самовар у нас электрический, и сами мы довольно неискренние". Ну, разве где-то у нас продают настоящую шаурму/дёнер? Я, уж, не говорю о том, что само мясо вызывает серьёзные подозрения в своём происхождении, но подавать РАЗОГРЕТОЕ, а не приготовленное на вертеле, срезанное и подаваемое горячим, - издевательство над самим названием блюда! То же самое с хот-догами: их РАЗОГРЕВАЮТ, Карл! Сэндвичи - я нигде не встречал ещё у нас приличного сэндвича по честной цене! Ну и, Стас, среднеазиатские эмигранты у нас очень даже сильно повлияли и на уличную еду, и на общепит, в целом, привезя СВОЮ КУХНЮ: лагман, шурпа, плов, самса, манты и др. стали в Новосибирске популярными и широко распространёнными блюдами.

ОТВЕТИТЬ
Тренер
15 мая 2018 в 15:17

Непосредственно о мексиканской кухне. Соглашусь со Стасом, что для подавляющего большинства новосибирцев это - непонятная экзотика. Мало, кто разбирается в различиях между тако, буррито и кесадИей (даже произносят название с неправильным ударением: "кесАдия", и это уже калёным железом не выжжешь, увы...).
В США эти простые, вкусные и недорогие блюда очень популярны, и я рад, что мне их довелось попробовать приготовленными самими мексиканцами и другими выходцами из Латинской Америке. В Новосибирске даже попробовать тако желания нет, чтобы не разочароваться. Парочки опытов пробы "кесАдии" хватило: может, и вправду называть это блюдо в Новосибирске так, чтобы не путать с настоящей кесадИей? )

ОТВЕТИТЬ
15 мая 2018 в 20:01

нам осталось еще лет 100 дожить до тех времен, когда в новосибе (может быть) появится свой чайнатаун, свой сайгон, свой гарлем, своя маленькая италия, ну и, собственно, свое маленькое Мехико. пока только ливанские беженцы смогли застолбить свою шавЕрму всерьез и надолго.

ОТВЕТИТЬ
Роман
15 мая 2018 в 20:11

Мексиканский ресторан еще в Академгородке есть, до сих пор сохранили мексикановость. "Амиго" называется. Только вот тако там не готовят(( а стоило бы

ОТВЕТИТЬ
Бываю в Мексике на отдыхе
16 мая 2018 в 09:33

Посмотрел я не меню этих "мексиканских" ресторанов - нигде даже аррачерры нет, хотя это классика. Половина блюд - европейская кухня с адаптированными на испанский манер названиями. За 115 грам такос с гуакамоле - 390 рублей, в Мексике это все обычно бесплатно на столе стоит. Так что нет уж, мексиканскую кухню пока лучше в самой Мексике пробовать.

ОТВЕТИТЬ
мухаха
16 мая 2018 в 12:38

Пробовали мы буритос и энчиладос, не понравилось от слова "совсем". Разве с голодухи за неимением выбора такое есть станешь. Пянсе и то вкуснее, хоть и не везде, конечно. Пянсе в Ленте, которое меня несколько лет назад угораздило купить, было редкостной дрянью.

ОТВЕТИТЬ
Тренер
16 мая 2018 в 20:06

Несколько дополнений, возникших при обсуждении.
На самом деле, многие блюда мексиканской кухни (и не только, к примеру, сальвадорской) очень простые в приготовлении, и, следовательно, недорогие, по определению. Все дело в КАЧЕСТВЕННЫХ ИНГРЕДИЕНТАХ, а также в КОМПЕТЕНТНОЙ и ЧЕСТНОЙ РАБОТЕ ПОВАРОВ! Казалось бы, очевидно, но именно этого никак не могут понять наши горе-рестораторы! "Заламывают" цены на простые тако, кесадию и буррито в расчёте на "понты" несведущих клиентов )
В который раз уже приходится об этом писать, а воз и ныне там.
"Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки."
(песня из к/ф "Приключения Буратино")

ОТВЕТИТЬ
Тренер
16 мая 2018 в 20:06

Кстати, о ценах. В отличии от "Бываю в Мексике на отдыхе", в Мексике мне побывать не довелось, но сомневаюсь, что такос там "обычно бесплатно на столе стоит". Посмотрел цены в Taco Bell - известной в США "сети". Они, конечно, поднялись за 15-20 лет, но совсем незначительно, и явно ниже даже в абсолютной величине новосибирских... Парадоксально, но приходя к нам эти "сети" начинают "подгонять" цены под наш "рынок", т.е. повышать. Так произошло и с Papa John's, и с McDonald's, и с "прогоревшим" Subway - печально...
P.S.: С нетерпением жду "минусаторов" из числа "офисного планктона" и сотрудников редакции, которым решительно нечего мне возразить по существу )))

ОТВЕТИТЬ
17 мая 2018 в 09:58

От бурритос, энчиладос и кесадильи они отличаются тем, что сама лепешка меньше и начинка в неё не заворачивается, а просто кладётся в творческом беспорядке.
...
Вы меня извините, но это вообще-то разные блюда.

ОТВЕТИТЬ
17 мая 2018 в 10:01

. В оригинале (то есть в Мексике и США) такос, которое отдают клиенту, — это уже готовый, но незаконченный продукт. Поверх мяса и овощей можно положить соусы, зелень и разные овощные добавки по вкусу.
...
Ни разу такого не видел.
Если покупаешь с фудтрака, то тебе дают тарелку, там уже все готово.
Спрашивают что положить, какой соус, но сам ничего некладешь.
Вот если дома или в гостях - там берешь тортилью, на неё сам все кладешь.
Да, сама тортилья может быть мягкой или "хрустящей" - держит форму.

17 мая 2018 в 10:05

Основной дешёвый двигатель уличной еды — бедные эмигранты.
...
Если в США, то такос на улице не так дешево стоят.
Легко за два тако 7-10 долларов выложить.

В Мексике - вполовину дешевле. Правда морепродукты будут сегодня выловленными. См. например La Guerrerense. Не обращайте внимание, чт гугл пишет - ресторан, это стэнд на улице не самом деле.

ОТВЕТИТЬ
17 мая 2018 в 10:27

Кто хочет попробовать буритос - рекомендую погуглить рецепты и приготовить дома.
Немного возни, на полчаса-час и у вас куча буритос.
Заворачиваете в фольгу или пергамент и замораживаете.
.
Я обычно делаю брейкфаст бурито - на завтрак, в них яйцо и картошка всегда.
.
.
Таксо - отличная еда если у вас гости.
Готовите ингридиенты, ставите тарелки на стол, а гости сами себе накладывают что хотят.

17 мая 2018 в 22:13

а шо, беляшей и пирожков никто за еду не считает?

ОТВЕТИТЬ
Наталья
17 мая 2018 в 22:33

Зря новосибирцы игнорируют такую кухню! Очень советую, особенно если научиться делать самим. У нас такие блюда в походах идут на ура!

По правде говоря,разнообразия в еде здесь действительно нет.И народ ничего менять не хочет-зашоренный.

ОТВЕТИТЬ
18 мая 2018 в 16:49

Статья, как всегда, по делу!
Стас про уличный характер такосов правильно пишет. Самый стандартный перекус на ходу для жителей Мехико-сити - это и есть такос. Продают их в киосках и тележках. В феврале 2017 в центре Мехико-сити цена пяти такосов была 30 песо (100 рублей).
Только вот рассуждение "экспертов" в комментах повеселили - рассуждения об экономике новосибирских ресторанов и нюансах мексиканской кухни :)
Ну так это ж НГС - тут всегда весело в комментариях!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 мая 2018 в 08:15

Уличная еда-от слова улица..С нашим климатом это понятие искажается.Зимой холод,летом -пыль и грязь.Ну и о ценах не стоит забывать.Уличная-дешевая.Какие блюда могут у нас попасть в 100-рублевую категорию?Уж не такос-это точно

Фото пользователя
19 мая 2018 в 16:59

Да не в консервативности дело. Это же вроде как стрит-фуд, т.е. - еда, которую едят вне заведения общепита, а на улице. А такую еду аккуратно есть просто невозможно. В отличие от той же шаурмы, которая а) если не класть туда соус - вполне даже за относительно здоровое питание сойдет - мясо, овощи, пресная лепешка; и б) довольно удобна для еды именно на улице или в авто. А тут надо или делать нормальное кафе или выносить точку наверх именно как точку уличной еды (с соответствующими ценами).

Тренер
26 мая 2018 в 19:55

Давайте я кое-что объясню для особо непонятливых (хотя ясно, что разного рода "поверхностные" не поймут всё равно).
Речь в статье идёт об ОЧЕНЬ ПРОСТЫХ в приготовлении блюдах: тако, буррито, шаурма, сэндвич, бутерброд и т.п. - НЕДОРОГИЕ и быстрые в приготовлении. Сюда же можно отнести, например, сальвадорские пупусас (очень вкусные, несмотря на смешное название), Подумайте, прежде чем "минусовать"! - Разве кто-то из вас это желает опровергнуть?!
Ещё раз подчеркну: всё из вышеназванного - НЕДОРОГО И БЫСТРО!
Проблема в том, что в силу алчности наши горе-рестораторы постоянно "заламывают" цены на самые простые блюда, да ещё при этом делают их зачастую с очень низким качеством!
Не пора ли нам, земляки, стать хоть немного более РАЗБОРЧИВЫМИ, и не покупать всякую ГАДОСТЬ, а также не есть даже уличную пищу ГДЕ-ПОПАЛО? Я буду просто СЧАСТЛИВ, если в Новосибирске начнут продавать простые блюда многонациональной уличной кухни хорошего качества и по адекватным ценам. А вы?

ОТВЕТИТЬ