29 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С
Фото пользователя

Стас Соколов

Эксперт
Фото пользователя

Стас Соколов

Эксперт

Другие статьи автора

Пост принял

Блюда для смирения плоти, которые не грех оставить на весь год

Поделиться

Постные меню давно стали для заведения чем-то вроде демонстрации хороших манер. Вроде бы и никакого очевидного профита в этом нет, но и без них тоже как-то уже неприлично. И взявшись готовить блюда без мяса, яиц и молока, бывает, предлагают весьма интересные вещи. Вот несколько примеров.


Ризотто в «Перчини» за 275 рублей

Ризотто в «Перчини» за 275 рублей

В «Перчини» вас ждёт ризотто на кокосовом молоке. Вообще, ризотто — блюдо непростое. Оно требует правильного риса, а главное — постоянного внимания при приготовлении. Это вам не пицца, которую можно забросить в печь и ждать сигнала таймера. В этом блюде нужно точно поймать этот момент, когда рис останется ещё достаточно плотным, но уже перестал быть твёрдым. И при этом не потерять этой кремовой консистенции «соуса», в который этот рис погружён. Так что хорошее ризотто — уже повод сходить в заведение.

СЮЖЕТ

Весь мой опыт посещения «Перчини» убедил меня, что это не то место, где стоит искать какой-то настоящей итальянской кухни. Ждать этого от сетевого проекта из Сибири вообще как-то странно. Так, приятное место посидеть в торговом центре. Тем удивительнее было обнаружить в тарелке приготовленное по всем правилам блюдо, которое сделали ещё интереснее, добавив тыквенных семечек и мангового чатни (если по-простому — несладкое варенье). Получится объёмный, уравновешенный вкус, который хочется задержать во рту. Только рукколу, наверное, не стоит добавлять в блюдо, если не уверен, что она у тебя будет всегда свежей (или останется такой в блюде). 

Фитнес-галета со свёклой из «Креп де кофе» за 220 рублей

Фитнес-галета со свёклой из «Креп де кофе» за 220 рублей

Уже само словосочетание «постные блины» звучит как оксюморон. Потому как именно блины и есть самый яркий символ времени до и после Великого поста. В кофейне «Креп де кофе» блины — основное блюдо, и обойтись без них невозможно. Но и их, как выяснилось, можно сделать «постными». Здесь говорят, что замешивают тесто (из ржаной муки) на растворимой клетчатке. Химический анализ я не проводил, поэтому верить приходится на слово. Но блины хороши безо всяких скидок на специальный рецепт. Ну, честное слово, если бы такая штука оказалась в обычном заказе, то никаких претензий бы не было.

Кроме самого блина, который хорош и безо всяких добавок, здесь был овощной салат (редиска с варёной свёклой) и зелень. Есть это вместе не очень удобно (мне казалось, что свёклу нарежут тонкими ломтиками), но в целом тоже неплохо. Особенно если не забыть смешать всё это с каплями медово-горчичной заправки, которыми художественно обкапан блин. Она как-то связывает всё воедино. 

Если пицца без мяса ещё может быть вполне традиционной, то пицца без сыра — это уже звучит странно. Потому что, в сущности, именно сыр и отделяет пиццу от просто приготовленной в печи тонкой лепёшки. В новой «Чашке кофе» на Ленина, где стоит настоящая дровяная печь, делают сразу два вида такой «постной» пиццы — с цукини и с «рататуем» (баклажаны, цукини, томаты и томатный соус).

Пицца с овощами гриль в «Чашке кофе» за 290 рублей

Пицца с овощами гриль в «Чашке кофе» за 290 рублей

Честно говоря, я её брал с известным скепсисом, просто из интереса. Но результат оказался так хорош, что съел всё без остатка. Потому что в этой пицце всё было именно так, как должно быть: и хрустящее, как бы взорвавшееся изнутри от резкого теплового удара (его как раз даёт правильная печь) тесто, и соус, который вкусен сам по себе, даже если его просто нанести на тесто, и даже овощи, дошедшие до нужной кондиции (не сухие, не сырые, но и не расплывшиеся).

В общем, как видите, пост может быть делом не только приятным, но и гастрономически увлекательным. И заглянуть в эти самые «постные меню» имеет смысл, даже если вы никаких ограничений не соблюдаете. И если вы чувствуете при этом какую-то неловкость, то наиболее прагматичные рестораторы в последнее время стали хитрить, называя эти сезонные блюда без животного белка «Фитнес-меню». Что разумно, поскольку опросы общественного мнения показывают, что граждан, которые даже на словах соблюдают пост, значительно меньше, чем тех, кто будет потом праздновать Пасху.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!