В новом году сразу несколько заслуженных, известных заведений прекратили или приостановили работу. Старейшее из них открылось на границе эпох — в 1999 году, а в самом оригинальном подавали тушёнку и предлагали помыться в расположенной тут же бане. Обозреватель НГС.АФИША вспомнил закрывшие свои двери заведения и попросил новосибирцев рассказать, чем эти рестораны в своё время покорили их сердца.
«Трэвелерс кофе» на Ленина
Просторная кофейня на Ленина, 6 появилась в 2007 году. До этого здесь работал огромный (по нынешним меркам) магазин «Золотой колос» с собственным кондитерским цехом. Но, даже несмотря на грошовые ставки аренды, это муниципальное предприятие оказалось убыточным, и перспективное помещение в центре города опустело. Чем и поспешила воспользоваться небольшая тогда ещё сеть Traveler's Coffee, открыв здесь свою самую крупную на тот момент кофейню. К слову, первая автономная точка под этим брендом появилась в 2002 году на Красном проспекте, 86«б».
Первый вариант интерьера, который придумал дизайнер Фёдор Бухтояров, был, мягко говоря, смелым. Идея создателя, тогдашнего руководителя и совладельца компании Кристофера Тара-Брауна состояла в том, чтобы наряду со стандартными заведениями открывать некие «этнические» кофейни. И заведение на Ленина стало первым опытом такого рода. Яркие голубые стены, красные лавочки, подвешенные к потолку гамаки и ломаная кафельная плитка на полу — всё это, кажется, пришло из каких-то снов про латиноамериканскую жизнь.
Просуществовало всё это великолепие, правда, недолго. К сожалению, «Инстаграма» тогда ещё не было, и ходить сюда для селфи было некому. А сидеть на стильных деревянных лавках было неудобно. Так что довольно скоро владельцы Traveler's Coffee вздохнули — и перекрасили стены в более спокойные тона. А скамейки заменили на мягкие диваны.
Благодаря просторному и укромному второму этажу заведение стало популярной площадкой для деловых встреч, а для кого-то даже местом постоянной работы.
«Я там почти жил», — вспоминает создатель НГС Максим Сидоркин.
Были дни, в которые застать его в Traveler's Coffee было куда проще, чем, собственно, в офисе компании.
В жизни Traveler's Coffee эта кофейня сыграла в каком-то смысле роковую роль. Именно здесь публике представили выписанного из США бывшего топ-менеджера Starbucks Дина Торренгу, который должен был повести сеть к глобальной экспансии. Однако именно с приходом высокооплачиваемого «легионера» в компании начался корпоративный конфликт, который в итоге привёл к разделу бизнеса и к тому, что новосибирский офис потерял права на марку.
А тем временем конкуренты не спали. В Новосибирске появилась новая генерация кофеен, и прежде всего — сибирский Starbucks, «Академия кофе». Имея помещение, раз в десять меньшее по размеру, она привлекала едва ли не больше посетителей. А в начале этого года к уже работавшим здесь кофейням присоединились сразу два заметных игрока: на Ленина, 12 открылась большая «Чашка кофе», а через дом заработала ещё одна точка Organic Coffee.
Кафе на Ленина, 6 и без того никогда не было для Traveler's Coffee особенно прибыльным — в компании пояснили, что его держали больше для имиджа, желая иметь площадку в самом центре родного города. Но с утратой прав на бренд это стало совсем бессмысленно.
«Мехико»
Мексиканский ресторан в подвале на Октябрьской заработал, что называется, на границе эпох — в 1999 году. По словам Даниила Прицкау, который руководил рестораном вплоть до конца 2016 года, чтобы превратить запущенный, затопленный водой грязный подвал в уютное заведение, потребовались недюжинные усилия.
Кухню в «Мехико» ставил настоящий мексиканец, который сначала работал в Новосибирске, а затем периодически приезжал сюда контролировать процесс. Это привело к появлению в городе самобытного этнического ресторана, при том что собственно мексиканцев в Новосибирске найти было непросто.
Однако одними фахитос и буррито «Мехико» не ограничился: в середине 2000-х здесь начали жарить настоящие стейки. Кстати, по словам Прицкау,
публика несколько лет привыкала к тому, что мясо внутри куска может быть «сырым».
В то время слава «Мехико» даже вышла за границы Новосибирска: в 2006 и 2007-м годах команда ресторана два раза подряд победила в российском чемпионате по барбекю.
В последние пять-шесть лет ресторану в подвале стало сложно привлекать клиентов. Появилась масса новых заведений, расположенных в более привлекательных местах. И, что самое главное, пришла новая публика — молодым людям было трудно воспринимать своим ресторан, где когда-то гуляли их родители. Заведение продержалось до начала января 2018 года.
«Легенда должна уходить вовремя: будь то спортсмен, политик или актёр. "Мехико" — безусловно, одна из таких ресторанных легенд, которой было пора стать историей, — считает почётный консул Франции Григорий Милогулов. — Тогда бы не было горьковатого послевкусия от того, что один из самых старых ресторанов Нска "уже не тот"».
«Экспедиция. Северная Кухня»
Первый ресторан под этим названием открылся в Москве ещё в 2002 году. Заведение стало частью большого проекта компании «Руян», которая широкой публике больше известна по своей сети магазинов с забавными безделушками «Экспедиция». Ресторан представлял собой эдакий рай разбогатевшего активиста клуба самодеятельной песни, у которого появились деньги на французский коньяк, но сохранилась привязанность к туристической романтике.
В новосибирской «Экспедиции», которая открылась в 2009 году, было дорого, но интересно. Здесь впервые в городе стали подавать строганину из северных рыб и какие-то невероятные настойки. Отдельные блюда здесь стоили около 5 тысяч рублей. Но люди шли сюда не столько за экзотической едой и выпивкой, сколько за вот этим странным ощущением того, что ты отправился в поход по глухой тайге, но в любой момент можешь позвать официанта и заказать охлаждённое до нужной температуры шампанское.
Квинтэссенцией всего этого было блюдо «Завтрак геолога» за 600 с лишним рублей:
тушёнку (обычную, в банке) подавали с двумя кусочками бородинского хлеба и двумя стопками водки.
Всё это сервировали «в вертолёте» — настоящем корпусе Ми-2.
Ещё более интересно, что при ресторане работала баня, два часа в которой стоили десять тысяч рублей (по тем временам — 250 долларов). Это была едва ли не самая высокая цена за подобные услуги, но люди всё равно туда ходили. Топ-менеджер одной из крупных новосибирских компаний, пожелавший остаться неизвестным, вспоминает, что посещение бани ему как-то подарили партнёры: «Было странное ощущение. По деньгам и степени комфорта — как в дорогом спа, а по внешним атрибутам — как в лесной баньке».
«Экспедиция» закрыла двери в начале января. Она была символом «жирных лет», когда у горожан (не у всех, конечно) внезапно появились высокие доходы и готовность тратить деньги на бессмысленные, но почему-то милые сердцу вещи. Время это закончилось, и места для такого экзотического формата на рынке, похоже, не осталось. А замороженного муксуна теперь можно просто купить в супермаркете.
«Думаю, что основная целевая аудитория ресторана (путешественники, охотники, рыбаки) предпочитает получать гастрономические впечатления "в полях", а не в смоделированной обстановке», — считает ресторанный эксперт Наталья Богатова.
La Maison
Ресторан в особняке дореволюционной постройки заработал в начале 2007 года. Сегодня это уже трудно себе представить, но к началу 2000-х здание представляло собой удручающее зрелище. Чтобы вернуть дому былой лоск, новосибирская компания «Септима» потратила невиданную по тем временам сумму — 50 млн рублей.
В результате в городе появился, возможно, первый настоящий «солидный ресторан» — расположенный в центре, в красивом доме, с большими окнами, дорогой мебелью и камином.
Неслучайно именно это заведение выбрали в 2007 году для обеда президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.
Понятно, что кухня там соответствующая. К примеру, осьминога с муссом из подкопчённого картофеля и тостами из Пармы до закрытия можно было отведать за 990 рублей.
Но время шло, и у заслуженного ресторана появлялись всё новые и новые конкуренты. Его просторные залы оказались слишком велики — в городе просто не было столько платёжеспособной публики. В начале 2010-х администрация решила пойти на компромисс и превратить самый просторный зал ресторана в более демократичное кафе.
Но 9 января этого года La Maison всё равно закрылся. По словам управляющей ресторанным комплексом Елены Алфёровой, владельцы решили отдать более крупный зал под кондитерскую (сейчас она занимает маленькое помещение в углу здания) с большим отделом кулинарии. Реконструкцию планируют закончить к лету. Формально ресторан продолжит работу (с небольшим залом), но, разумеется, это будет уже не тот старый «Мезон» — главное заведение города для представителей высшего света.
А вы бывали в этих ресторанах? Вам будет их не хватать? Делитесь мнениями в комментариях.
Читайте также:
Стас Соколов обошёл бары и кафе с плохими отзывами — там закрыты туалеты, а блюда рассыпаются в руках.
Стас Соколов
Фото автора