Блинная Bliss
(ул. Ленина, 20)
Старейшая новосибирская блинная, которая начала работать ещё в 2002 году. В своё время хозяйка заведения Вера Зуева пыталась даже сделать на базе этой концепции сеть, но в результате осталось лишь одно кафе в тихом центре.
Bliss знаменательна тем, что именно здесь когда-то появились самые разные виды блинов и блюда на их основе. Здешние повара, кажется, попробовали сделать из этих кругов жареного теста всё, что только возможно. И до недавнего времени кафе оставалось, по сути, единственным специализированным блинным местом Новосибирска (если не считать уличных павильонов). Наверное, в этом секрет того, что «Блиссу» удалось проработать 15 лет, практически не меняясь.
Но время идёт, и у ветерана появился задорный конкурент — кафе «Креп де Кофе» ресторатора Владимира Бурковского, где традиционное блюдо подаётся в модной «хипстерской» упаковке.
Однако хозяйка Bliss не сдаётся. В закрытом с июля кафе сейчас идёт ремонт, и осенью заведение должно открыться вновь — уже в обновлённом виде. Над интерьером трудится Федор Бухтояров, который, кажется, придумал дизайн большей части известных новосибирских заведений.
Что появилось на месте: идёт ремонт, осенью откроется обновлённый Bliss.
Ресторан «Самарканд»
(ул. Ленина, 12)
Достаточно аутентичное заведение, которое, кажется, было специально сделано для выходцев из среднеазиатских стран. Ресторан открылся в далёком теперь уже 2009 году, заменив проработавший на этом месте больше десяти лет фастфуд New York Pizza. Главной здешней «фишкой» считалось жаренное на углях мясо — причём сырые шашлыки и баранья корейка, нанизанная на шпажки, встречали посетителей сразу на входе. В зале играла восточная музыка, а потолок и стены покрывал текстиль с узбекским национальным орнаментом.
Заведение, возможно, могло бы жить и дальше, однако у него появилось слишком много конкурентов. В прошлом году одна за одной в крупных ТЦ открылись две «еврочайханы», предлагающие примерно тот же набор блюд, но в более современной, адаптированной для местной публики подаче, — «Делай базар» и «Курагадиван». А в этом году буквально в пяти минутах ходьбы от «Самарканда» заработала ещё и «Чучвара». С такими соседями возрастному узбекскому ресторану выжить в центре, на высоких арендных ставках, нереально.
Что откроется на этом месте: ведётся ремонт, осенью должна заработать «Чашка кофе».
«Суши терра» в «Бутоне»
(Красный проспект, 17\1)
Сеть «Суши терра» — один из ветеранов местного ресторанного бизнеса. Именно она в начале 2000-х превратила роллы из дорогой экзотики в достаточно массовое блюдо. Именно эта сеть стала первым по-настоящему региональным ресторанным брендом: суши-бары с одним названием появились в Омске, Красноярске и Кемерово.
Однако в последние годы число заведений японской кухни неуклонно снижается — публика выбирает точки с более дешёвыми готовыми роллами и службы доставки. «Суши терра» уже успела закрыть несколько заведений, но у кафе в «Бутоне» оказалась особая судьба. Владельцы даже успели частично перепрофилировать заведение, добавив к имеющемуся японскому меню русско-итальянское (новой концепции «Соль и Перец»), но и это не спасло. Заведение убили его не столько общие изменения на рынке, сколько невиданная концентрация точек общепита, которая постигла комплекс зданий на Красном проспекте, 17 и 17/1. Буквально за пару лет там открылось в общей сложности больше 15 кафе и баров, и сегодня это самое богатое на разные заведения место Новосибирска.
Что откроется на этом месте:пока неизвестно.
Traveler'sCoffee в доме с часами
(Красный проспект, 11)
Кофейню известной сети с помпой открыли в 2016 году, и её появление стало первым зримым свидетельством корпоративной войны, которая развернулась между бывшими совладельцами компании. Заведение на Красном проспекте, 11 открыли местные франчайзи, однако интерьер и меню они получили от московской компании «Тревелерс» Анвара Пириева — одного из совладельцев сети, который сейчас пытается доказать в суде право на торговый знак.
Для посетителей эта кофейня была интересна тем, что в заведении с привычным названием их ждал набор блюд, заметно отличавшийся от других кофеен бренда. Даже те десерты, которые имелись в меню и «пириевского» кафе, и кофеен, подчинявшихся новосибирскому офису компании, имели разную форму.
Впрочем, дела в новом заведении пошли не так хорошо, как хотелось бы его владельцам. Снижение платежеспособного спроса, конкуренция (через дорогу расположена «Чашка кофе») и проблемы в самом «Тревелерс» привели к тому, что уже в начале этого года кофейня была выставлена на продажу, а где-то в начале лета обрела нового владельца. Ему также не удалось сделать этот бизнес прибыльным, и в июле заведение вовсе прекратило работу.
Что откроется на этом месте: пока неизвестно.
Ночной клуб «Малевич»
(ТЦ «Фараон», ул. Галущака, 1«а»)
Вряд ли кто-то кроме яростных тусовщиков успел заметить, что такой клуб в Новосибирске в принципе был. Открывшись в феврале этого года довольно многолюдной вечеринкой (почти 900 человек), «Малевич» уже через неделю начал отменять запланированные мероприятия, а в марте и вовсе закрылся. Среди заведений такого типа это, безусловно, рекорд: столь короткую жизнь в Новосибирске не имел ещё ни один клуб.
Официальная версия, которую тогда озвучили в «Малевиче», — заведение временно закрыто после проверки пожарных инспекторов. Сами инспекторы, впрочем, эту версию отвергают. «Насколько я понял, там просто переругались учредители», — рассказывал корреспонденту НГС.НОВОСТИ после закрытия клуба его бывший арт-директор Александр Винковатов.
Что откроется на этом месте:пока неизвестно.
Наш ресторанный рынок слишком молод, чтобы заведения на нём работали десятилетиями, и закрытие каких-то проектов всегда освобождает место для более успешных или просто новых концепций. Так что не стоит переживать об исчезнувшем кафе, в котором вам нравилось бывать. Лучше ходите чаще в те, что остались, — и они проживут дольше.
Фото Евгении Брыковой (1–3), Александра Винковатова (6), автора