NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

3 м/c,

сев.

758мм 36%
Подробнее
6 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Еда Мама наливает (фото)

Мама наливает (фото)

В тихом центре без особой рекламы открылся ресторанчик с домашней едой и шампанским за обедом — даже днем там аншлаг

Новый тренд возвращения к истокам захватил даже такого законченного, казалось бы, англомана и западника, как Вячеслав Яковлев, известного по барам Friends и Twiggy. На прошлых выходных у него начал работать новый ресторан "Мамин Сибиряк", который обещает кормить простой домашней кухней из местных продуктов. Даже бизнес-ланч здесь именуется «мамин обед». Простота заведения, впрочем, довольно относительна — обозреватель НГС.АФИША обнаружил здесь весьма чудные блюда, а за обедом смог заказать вместо морса бокал игристого.

Новый ресторан занял часть помещения бывшего «Дома журналистов» в здании Областной библиотеки на углу Советской и Коммунистической. Никаких журналистов, впрочем, там давно уже не водилось — последним эту площадку занимало какое-то невнятное кафе, а после она и вовсе стояла пустой.

Небольшой зал довольно плотно заставлен столами, так что, если вы хотите уверенности, — лучше зарезервировать место заранее. Оформлено все в «домашнем» стиле — что предполагает книжные полки со всем, что на таких полках может встретиться дома (от собственно книг до какой-то утвари и сувениров). Прием не новый, но исправно работающий, — в «Сибиряке» уютно, несмотря на некоторую тесноту.

Кухня, как нынче водится в продвинутых местах, — открытая. Причем несколько столов придвинуты вплотную к отделяющему ее от зала стеклу, так что, сев сюда, можно в подробностях рассмотреть всю эту поварскую суету. Зрелище, кстати, поучительное, потому что, когда видишь своими глазами, как человек одновременно готовит к подаче с пяток блюд, начинаешь относиться к каким-то мелким огрехам снисходительнее.

В обед в «Мамином Сибиряке» уже не протолкнуться. И это удивительно — Советская в этом месте не такая уж проходная улица и никакой особенной рекламы перед запуском не было.

Просто люди пришли, и все. И сидят так, как будто сюда захаживали еще их родители.

Отчасти, конечно, дело в ценах. В меню бизнес-ланча (которое называется «мамины обеды») суп или салат стоят 90 руб., горячее — 120–180 руб. Чай, кофе или морс — 60 руб. Сделано всё при этом действительно по-домашнему. Даже котлета с картофельным пюре (150 руб.), от которой ждешь брутальности рубленого бифштекса, оказывается мягонькой, как будто ее принесли из хорошей школьной столовой.

Самое милое в «мамином обеде», впрочем, даже не еда, а вино бокалами (150 руб.). Взять можно не только белое и красное (вполне приличные, кстати — итальянское Пино Гриджио и южно-африканская смесь аж из пяти видов винограда), но и сухое игристое (тоже из Италии).

Согласитесь, не каждому мама за обедом наливает просекко.

В основном меню кухня выглядит уже более креативной. Тут вам и крашенное свеклой «перлотто» с уткой (380 руб.), и фондю в печеной свекле (280 руб.), и пельмени на зеленом чае (290 руб.). Подобная экзотика, впрочем, в меньшинстве — и нужна она, похоже, больше для медийного эффекта, чем для гастрономии. Потому что хитрое блюдо с необычным сочетанием продуктов сразу сделает вас звездой Instagram, а про вкус нужно еще уметь рассказать.

Вот взять хотя бы фондю. В реальности это просто печеная свекла, в которой вырезали углубление и налили сырный соус. В соус предлагается макать почему-то ростбиф. Получается довольно странно. Так что я бы советовал этот ростбиф съесть отдельно, а потом уже порубить свеклу и смешать с соусом. К свекле он идет куда больше. А все вместе они, кстати, замечательно идут с вином.

Пельмени на зеленом чае (290 руб.) оказываются вполне традиционными. Этот самый чай добавлен в тесто, и без специальных пояснений понять это может разве что какой-то особенно опытный пельменевед. Сопровождающая их копченая сметана, правда, действительно отдает дымком.

Даже в понятных и простых, казалось бы, блюдах — вроде тушеных куриных сердечек (250 руб.) — оказывается неожиданно много остроты, а в качестве сопровождения к ним идет не особо привычный у нас булгур. Его, кстати, непременно нужно смешивать с соусом, в котором готовились сердечки, — потому что сам по себе он типичное блюдо какого-нибудь профилактория, чересчур полезное на вкус.

А вот сделанный уже без особых, чисто кулинарных спецэффектов печеночный торт (150 руб.) хорош каким-то изяществом, с которым подается вроде бы привычное блюдо. Я в нем даже почувствовал было грибы, но нет — говорят, в рецепте ничего такого нет.

«Мамин Сибиряк» работает в двух жанрах — если войти в заведение со стороны Коммунистической или просто сразу повернуть налево от основного входа, то попадаешь в буфет.

Здесь можно купить пирогов или кофе навынос. Или перекусить в ожидании заказа, если официанты его что-то долго не несут.

Сам Вячеслав Яковлев излагает идею «Маминого Сибиряка» так: дескать, настало время возвращаться к корням, осознавать, откуда ты пришел и кто ты есть на самом деле. Удивительно для человека, который открыл в Новосибирске два бара, сделанных так, чтобы посетитель в них мог бы почувствовать себя максимально иностранно.

Однако от себя действительно не уйдешь. «Мамин Сибиряк» напоминает вовсе не мамину квартиру, а скорее небольшие европейские ресторанчики для своих.

Куда ходят жители окрестных домов и работники офисов, а не местные модники или туристы. Люди идут сюда, потому что здесь вкусно, понятно и сравнительно недорого. А веселый повар то и дело что-нибудь да учудит.

Стас Соколов
Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления