NGS
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

штиль.

744мм 66%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Еда мнение Глинтвейня спешит на помощь

Глинтвейня спешит на помощь

Напитки согревают получше кофе и дают возможность выпивать в людном месте, не стесняясь прохожих и не опасаясь полиции

Осень с ее первыми заморозками, но еще теплым местами солнцем — идеальная пора для всевозможных теплых алкогольных коктейлей. Не то чтобы у меня лично была какая-то зависимость, просто с ромом, вином или коньяком получается вкуснее и как-то, знаете ли, душевней. В конце концов, я не навязываюсь.

Ну так вот. Уличных ярмарок с будками, торгующими глинтвейном у нас, конечно, нет (ярмарки есть, но без глинтвейна). Но пройтись по улице или посидеть в парке со стаканчиком чего-то согревающего не только своей температурой у нас можно, да еще как. Место № 1 в этом смысле, по моим личным, субъективным наблюдениям, — это кафе «Кардамон». Здесь одного глинтвейна 8 видов (и еще столько же всяких грогов, глёгов, кофе с ликером, есть даже горячая сангрия, что бы это ни значило). При таком богатстве выбора «Кардамон» может с полным правом вешать дополнительную вывеску «Глинтвейня». А что — получился бы революционный формат. Я бы ходил.

Напитки в «Кардамоне» делают не быстро, но хорошо — с каждым глотком чувствуешь, что в тебя входит что-то хорошее, доброе и, кто его знает, может быть, даже вечное. Пить его, кстати, я бы рекомендовал безо всяких пижонских трубочек, просто отхлебывая через край стакана, пускай он и бумажный. Мало того, что только именно так вы сможете вдохнуть этот пьянящий (причем не столько алкоголем, сколько смесью специй и фруктов) аромат, так и сам по себе глинтвейн тут красив. Стоят здесь все эти напитки, кстати, сравнительно недорого — если брать навынос, то получается что-то в районе 165 рублей. Не дороже хорошего капучино и латте.

Наливают горячительные смеси и в баре Ruby. Если пить прямо вино вы не рискуете, то возьмите грог — горячий чай с добавлением рома. Здесь его делают с лимоном и розмарином, из которых для пущей эстетики на крышке стакана сооружают ароматическую инсталляцию. Мало того, что это просто красиво, так ее можно еще и понюхивать. Что создает дополнительную атмосферу в вашей отдельно взятой голове, вне зависимости от того, что происходит у вас под ногами. Грог стоит 300 рублей, но если брать его навынос, то выходит приличная скидка (до 210 рублей), что, конечно, дороже капучино, но вы и не из кофейни, небось, вышли. Это же модный винный бар, а у вас в руках красный фирменный стакан. И за вот это ощущение, что вы можете себе позволить купить стакан чего-то в модном баре, не грех и доплатить, да.

В блино-кофейне «Креп де Кофе» глинтвейны самые дорогие — 260 рублей, причем никаких скидок при заказе навынос тут не дают (что, конечно, негуманно). Здесь, правда, лично я обнаружил больше всего пряностей — сразу две звездочки бадьяна, несколько ножек гвоздики и сразу несколько видов фруктов. Ну и главное отличие — глинтвейн тут делают на основе сухого вина, а не полусладкого, как это часто бывает. Хотя если быть ближе к первоисточнику, то, мне кажется, что как раз полусладкое тут более к месту, потому что сахар позволяет специям и фруктам лучше раскрыться. Хотя, конечно, это дело вкуса. Некоторые снобы, например, это полусладкое на дух не переносят. С них, в общем-то, и лишнюю копеечку содрать совсем не грех.

Кроме честных алкогольных смесей, в новосибирских заведениях можно встретить полно безалкогольных (но с теми же названиями). Тут надо держать ухо востро. Потому что, в принципе, конечно, имбирный пунш в каком-нибудь «Бодром дне» по-своему неплох, но это уже совсем другая история. История, в которой могут быть мохито без рома, Кровавая Мэри без водки и ирландский кофе без виски и — это уже совсем ни в какие ворота не лезет — безалкогольный глинтвейн. Ничего решительно не имею против этих господ, но, пожалуй, если мне захочется чего-то безалкогольного, то я выпью просто чаю.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления