27 февраля суббота
СЕЙЧАС -21°С

Фу, блин! (фоторепортаж)

10 самых странных, нелепых или просто варварских блюд, которые подают в новосибирских ресторанах

Поделиться

Хот-дог с макаронами (Guilty) 


Guilty — это новый бар в модном месте (Красный пр., 22) — историческом здании, плотно упакованном барами, ресторанами и кофейнями (в общей сложности их тут больше десятка). Заведение (название которого на русский переводится как «виновен» или «грешновато») отчаянно претендует на оригинальность — и в меню, конечно, тоже. Верх остроумия — здешний хот-дог с макаронами. Со стороны смотрится так, как если бы повара не было на кухне и заказ принял какой-то совершено посторонний человек, который никаких хот-догов в жизни не ел. Просто глянул в Яндексе, как они выглядят, и напихал в булку то, что оказалось под рукой. Получилось блюдо довольно смешное, но в целом совершенно бессмысленное. Единственное, для чего оно годится, — это выложить фото с ним в «Инстаграм». Есть — совсем не обязательно. Ну, может быть, выковырять из него сосиску — благо к этому хот-хогу дают приборы.


Поделиться

Бургер из блинов («Креп де кофе»)


Псевдохипстерское заведение Владимира Бурковского (Дом быта, Красный пр., 50) — известного своими более дорогими проектами вроде «Пуппен Хауса». Главное блюдо в заведении — блины в разных видах. Например — в виде бургера. Смотрится он аппетитно, но есть его обычным способом (т.е. взяв в руки и кусая от края) невозможно — блины гибкие, и все из него вываливается. Можно, конечно, просто резать ножом, но тогда вся эта «бургерность» теряется, оставаясь частью подачи. По отдельности, впрочем, все элементы хороши, но вместе все как-то рассыпается. Причем как в переносном, так и в самом буквальном смысле.


Поделиться

Пиво в банке (Gastroclub)


«Гастропаб» на углу Ленина и Советской начинал как претенциозное место для воображаемых эстетов, но сейчас нашел свою нишу за счет умения организовать вокруг себя то, что называется емким словом «движняк». Меню его стало тоже попроще, однако кое-какие фирменные позиции сохранены. Например, пиво, которое подают в банке: аттракцион для любителей никогда не существовавшей старины. Пить пиво из стеклянной банки, конечно, в эти самые стародавние времена приходилось (причем из трехлитровой и сразу у ларька, потому что ну нет уже никакого терпежу, трубы горят). Но просто потому, что тогда ты приходил за пивом со своей банкой как самой доступной емкостью. Самое обидное, что пиво в банке — самое обыкновенное, ради которого делать все эти сложные телодвижения нет никакого резону. А может, и наоборот — только они и придают ему какую-то ценность.


Поделиться

Щи в чайнике (Gastroclub)


Тарелка с гущей — отдельно, бульон — отдельно. Смешать все у себя в тарелке. Такой аттракцион для посетителей, которые подумывают о карьере повара, но пока не продвинулись дальше того, чтобы сделать себе бутерброд. А тут целый суп. Чувствуешь себя творцом нового блюда. Главное только, чтобы в процессе творчества крышка чайника не бухнулась вам в тарелку. А то к авангардной кулинарии вы можете ненароком добавить еще и авангардную живопись — бульоном по платью или костюму.


Поделиться

Суп в бокале (Gastroclub) 


Отчаянно искать новые кулинарные формы Gastroclub не перестает даже в рамках обычно скромного и утилитарного меню бизнес-ланча. Например, грибной крем-суп приносят в винном бокале — причем из легковесного то ли стекла, то ли пластика (как в ИКЕА). Совать в бокал ложку неудобно, он постоянно грозит опрокинуться. Вероятно, рано или поздно заведение — по просьбам посетителей — откажется от этого новаторского формата, как ранее отказалось от приноса чеков в ящичке с надписью «Сдачу не клянчить». 


Тар-тар из жареного мяса («Соседи»)


«Соседи» (Красный пр., 22) — заведение с упором на сибирскую и дальневосточную кухню, здесь, в частности, впервые появились в Новосибирске курильские устрицы. Но даже в хорошем заведении бывают странные блюда. Я, например, встретил здесь под названием «тар-тар» мелко нарубленную отбивную. Потом от уважаемых людей я слышал, что, дескать, тар-тар — это такая подача: нарубить мелким кубиком и сложить цилиндром. На мой вопрос, может ли быть тар-тар из колбасы «Докторская», последовал неуверенный ответ: «Ну наверное». В общем, не переубедили меня. И я лично по-прежнему считаю, что тар-тар — это сырое мясо, которое разве что мариновалось. Штука на любителя, но если кто-то не любитель, то пусть закажет себе бифштекс. 


Поделиться

Хот-дог с тар-таром («Горько!») 


Закрывшееся уже заведение, куда ходили, кажется, десяток-другой новосибирских миллионеров и еще несколько десятков тех, кто на этих миллионеров хотел посмотреть (удавалось не всем, миллионеры тоже люди и не могут каждый вечер тусить в барах). Смешная закуска представляла собой стандартную хотдожью булочку (такие продают большими упаковками в METRO Cash&Carry), а внутри — настоящее сырое мясо. Стоила она 550 руб., т.е. как раз в 10 раз дороже обычного хот-дога с улицы. Такой прикол для гламурной публики, уже успевшей пропустить по бутылочке «Моэт и Шандо». На вкус, по-моему, так себе. Потому что сладковатая сдобная булка — это последнее, о чем можно думать при виде тар-тара.


Поделиться

Бургер без бургера (Carl's Jr.)


Сетевая американская бургерная, которая первой пришла в Новосибирск, опередив более известных конкурентов, закрылась, а потом снова была открыта уже другими владельцами. Отличается более интересными (по сравнению с «Макдоналдсом») начинками и комбинациями, такими как, например, «лоу-карб». По-русски — низкоуглеводный бургер. В нем нет булки, ее заменяют листы салата. В сущности, это здравая идея. Я сам, если хочу перекусить, но кроме фастфуда нет ничего, пару раз в жизни брал бургер, выбрасывал одну половину булочки и ел начинку как просто бифштекс с салатом. Так что было бы разумней, наверное, для поклонников здорового питания (которые зачем-то приперлись в сетевой фастфуд) подавать просто бифштекс с жареным салатом, не заворачивая одно в другое. 


Поделиться

Паста с ножом и вилкой (повсеместно) 


Дело не в пасте. Единственное, что делает ее необычной, так это поданные к ней приборы — нож и вилка: обычная невнимательность официанта, который не задумываясь приносит к любому блюду, кроме супа, стандартные нож с вилкой.


Поделиться

В принципе, пасту можно есть одной только вилкой — достаточно лишь немного сноровки. Но для простоты к ней обычно дают ложку, с помощью которой длинные виды пасты (спагетти, макароны, тальятелле) удобней наматывать на зубчики. Как в этом деле может помочь нож — непонятно. Потому что если пасту начать резать, то вторым прибором к ножу нужно бы давать ложку. 



Стас Соколов

Фото автора, фото 6 — instagram.com/olia_novoselova

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...