8 мая суббота
СЕЙЧАС +19°С

Милая, сделай мне клафути

Легкий в приготовлении прованский вишневый пирог, который нужно готовить прямо сейчас

Поделиться

Поделиться

Торговля нас всех порядком избаловала — большинство продуктов сегодня доступны круглый год. Однако доступность эта относительная, и, к счастью, остается немало блюд, которые имеет смысл готовить только если ингредиенты для него можно добыть по сходной цене. А сейчас начинается именно такая цена на фрукты и ягоды.

Взять хотя бы ту же вишню (или ее более популярную у нас разновидность — черешню). В тех краях, где ее собирают, сейчас как раз самый урожай и цены вряд ли бывают когда-то ниже, чем нынче. Конечно, вишня (а уж тем более черешня) хороша и сама по себе, но почему бы не сделать из нее что-то интересное, пока это не выглядит финансовым безумием. И самый простой и эффектный вариант здесь — клафути.

Этот десерт считается блюдом прованской кухни, хотя сами французы его родиной называют Лимузен, который расположен чуть северней. Но поскольку когда-то давно и Прованс, и Лимузен были частью страны под названием Окситания, то разница, в сущности, невелика. К тому же Лимузен уже и так прославлен в мире лимузинами и лимузинским дубом, так что может и поделиться с родственником каким-то там пирогом.

Впрочем, можно ли считать клафути именно пирогом, вопрос спорный: тесто для него состоит преимущественно из яиц, а сам пирог — преимущественно из фруктов. Название этого блюда происходит от окситанского глагола claufir — заполнять. Он так и готовится — в широкую и неглубокую форму плотно засыпается ягода, оставшиеся между ними промежутки заливаются жидким тестом.

Классическое клафути делается из вишен. Можно, конечно, взять более сочную и сладкую черешню, но по мне так вишня лучше, поскольку она позволяет достичь нужного контраста сладости и кислоты. Да и дешевле она, чего уж там. Для пирога, кстати, не обязательно брать какую-то отборную — сойдет и та, что фруктовые ларьки продают вечерами со скидками. Вместо вишен туда можно положить персики или сливы. Думаю, что прекрасно получиться должно и с малиной, которая как раз уродилась — только успевай собирать.

Рецептов теста есть масса — соотношение ингредиентов варьируется в них весьма вольно, поэтому я здесь напишу проверенный на практике вариант из книжки, купленной в этом самом Провансе. В общем, на полкило вишни вам потребуется 4 яйца (точнее, 2 полных яйца и 2 желтка) 100 г сахара (лучше пудры), 125 г муки, 50 мл молока комнатной температуры, щепотка соли и 25 г миндальной муки (для этого можно самостоятельно смолоть целый миндаль).

Если вы будете готовить классический клафути с вишней, то можете даже не вырезать из плодов косточки — именно так традиционно делали этот десерт в самом Провансе. Кроме экономии времени такой способ позволяет полностью сохранить сочность ягод — они будут взрываться соком у вас во рту. Но если вы не готовы сплевывать косточки после каждого укуса, то можете аккуратно их вынуть заранее — будет, может, не так эффектно, но тоже вкусно.

Есть клафути, кстати, лучше не с пылу с жару, а чуть остывшим, а то и вовсе охлажденным. Что удобно, если вы хотите сделать себе что-то вкусное к завтраку, а вам мучительно неохота отрывать на это сладкие минуты сна.

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...