Даже человеку не стесненному в средствах иногда хочется «какой-нибудь гадости»: беляш, шаурму или там пянсэ. Люди достаточно раскрепощенные просто идут и покупают все это на улицах, а для тех, кто уже привык питаться исключительно в приличных местах, владельцы этих мест придумали более рафинированные аналоги самой разной уличной еды. Корреспондент НГС.АФИША прошелся по новосибирским ресторанам в поисках дорогих версий демократичных блюд — и нашел немало интересного.
Бургер
Бургером в ресторане сегодня, конечно, никого не удивишь, но в этом все равно сохраняется некоторое хулиганство. Самые дорогие бургеры в городе нашлись в баре 10TEN на 10-м этаже отеля Marriott. Верхняя планка — 990 руб. (с лососем), но я взял более традиционный вариант — с говядиной (790 руб.). Сделан он — по-бургерному, по-крафтовому даже, — немного неряшливо, чтобы было видно все богатство внутреннего мира. Тут высовывается кусок жареного бекона, отсюда свешивается помидор, здесь стекает вязкий соус из сельдерея. В соусе отчетливо видны черные точки — учитывая окружение, хочется верить, что это те самые «семечки кациуса» которые были с дефлопе (лучшим в Москве), но нет — это просто мак. Есть такие бургеры руками дело довольно хитрое — вся конструкция начинает разваливаться уже после первого укуса, — но сочетание довольно увлекательное. Бифштекс, правда, сделан как-то хитро — с приправами и из мелко прокрученного фарша. Нет в нем этого брутального мясного духа, а есть какие-то опять выкрутасы. Но что делать — надо же чем-то отрабатывать цену. Зато булка просто выше всех похвал — свежая, упругая, с ароматом настоящего хлеба, посыпанная не пошлым кунжутом, а какими-то зерновыми отрубями. Вы, кстати, в курсе, что если посыпать отрубями все что угодно, то блюдо автоматически переходит в категорию «здорового питания»? Ну вот имейте в виду.
Пянсэ
Единственный сохранившийся в городе корейский ресторан — Silla. Здесь можно заказать пигоди — паровые пирожки, которые в России известны больше как пянсэ. В «Силле» порция из трех пигоди (225 руб.) подается насколько это возможно солидно — на тарелке с соусом. Но как эту тарелку ни крути, перед вами все то же пянсэ — только более вытянутой формы. Внутри, правда, не сплошная капуста, как в диких уличных собратьях, а преимущественно мясо. И нет совершенно этого ядреного аромата, который создается смесью капусты и вареного чеснока. Сытная и на удивление легкая штука. Ну то есть как легкая — пока ешь. Если съесть все три пирожка, конечно, становится уже не так легко, но в любом случае это не пропитанные жиром беляши. В качестве бонуса в «Силле» можно насладиться клипами современной корейской эстрады. Хищные сексуальные красотки с ангельскими личиками, манерные юноши в коже с подведенными глазами, и всё на фоне смеси хайтека и каких-то грязных пригородов. Такой, знаете ли, портал в другой мир.
Шаурма
Шаурма в понимании жителя России — это такой рулет из тонкого лаваша с черт знает чем. Между тем по всему Ближнему Востоку этот способ подачи является скорее дополнительным. В Турции вам тоже завернут нарезанное с вертела в лепешку, но сам турок, если он себя уважает, лучше съест это мясо выложенным на тарелку, сидя за столиком. Потому что уважаемому (хотя бы самим собой) человеку некуда спешить в таком деле, как еда. Вот и в ресторане Veranda Дениса Иванова давно уже подают шаурму (350 руб.) таким вот тарелочным способом. И вы знаете, получается недурно. То есть все вроде то же самое (даже острой морковки не забыли), но просто сделано на совесть. И курица нежна и пахнет грилем, и картофель фри сделан из нормальной картошки, и томаты сочны. Можно съесть так, а можно поупражняться в упаковывании всего этого салата с мясом в лепешку. Непростое дело, кстати.
Чебурек
Для начала важное заявление: все то, что в Новосибирске зовется чебуреками, — не более чем жалкое подобие настоящего блюда с таким названием. Настоящий чебурек делается из тончайшего теста, которое долго раскатывают и растягивают руками и тут же жарят, подавая его еще надувшимся, как приличных размеров подушку. В хорошей чебуречной не готовят больше ничего, но там ничего и не нужно. Большие чебуреки в Новосибирске можно найти в нескольких местах, например в «Аджикинежаль» (155 руб.). Здесь делают, конечно, не совсем то, что в настоящих чебуречных, — это вариант для ресторанной публики с уменьшенным содержанием масла, да еще посыпанный для форсу приправами сверху. Но, во-первых, настоящих чебуречных в Новосибирске все равно нет, а во-вторых и в главных, получается все равно ароматно и нажористо. Есть несколько вариантов — с бараниной, телятиной и сыром.
Беляш
Желание съесть беляш, придя в модный ресторан, можно считать блажью… а можно просто проявлением незашоренности. Ресторан #сибирьсибирь предоставляет такую возможность (120 руб. за два небольших беляшика) — благо его концепция изначально построена на обыгрывании клише и символов. Так что если вы хотите беляш, но есть его на ходу вам претит, можете сделать это с комфортом, сидя на летней веранде с бокалом пино нуар, а для этого смело отправляйтесь сюда. Сами беляши ничего сверхъестественного собой не представляют, ну а что вы хотели от пирожка с мясом?
Такос
К сожалению, мексиканская кухня у нас пока так и не стала настоящим фастфудом (хотя такие попытки были). Но это не повод игнорировать одно из самых известных блюд национальной уличной еды в мире. Такос-ланч в New Mexico Grand Cafe стоит 169 руб. за три такос (и 279 руб. за пять) и даже делается на специальной тележке, которую во время обеда выкатывают в зал. Так что тут получается, что рестораторы играют в фастфуд, которого нет. Но сами такос — просто прекрасны. Хрустящие самодельные лепешки нескольких видов, четыре типа начинки и девять разных соусов и добавок. Жалко, кстати, что после окончания бизнес-ланча New Mexico не выкатывает свою телегу на Красный проспект.
Хот-дог
Вообще, самый крутой хот-дог, конечно, был в заведении «Горько» — широко известном в очень узких кругах. Тут его делали ни много ни мало с тартаром (550 руб.). Но этот ночной клуб временно не работает. Если верить меню и группе в соцсети «ВКонтакте» бара Grelka, то какой-то громадный ход-дог имеется здесь, правда, мне лично его приготовить не смогли — чего-то у них не было в наличии. А потому единственное, что можно предложить в этом жанре, — хот-доги из сети «Рыба.Рис» (159 руб.) — здесь их делают в трех версиях: тайской (с карамелизированным луком), корейской (с острыми маринованными огурцами) и овощной. Вообще же в «Рыбе» имеется целое «фастфуд-меню», где можно найти недорогие ресторанные варианты большей части вышеперечисленных блюд.
Стас Соколов
Фото автора (1–6)