NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

сев.

758мм 39%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Еда Дорогой мой чебурек

Дорогой мой чебурек

Бургер за тысячу рублей, шаурма и беляши Дениса Иванова — и другие ресторанные удовольствия для солидных людей, которым хочется «какой-то гадости»

Даже человеку не стесненному в средствах иногда хочется «какой-нибудь гадости»: беляш, шаурму или там пянсэ. Люди достаточно раскрепощенные просто идут и покупают все это на улицах, а для тех, кто уже привык питаться исключительно в приличных местах, владельцы этих мест придумали более рафинированные аналоги самой разной уличной еды. Корреспондент НГС.АФИША прошелся по новосибирским ресторанам в поисках дорогих версий демократичных блюд — и нашел немало интересного.

Бургер

Бургером в ресторане сегодня, конечно, никого не удивишь, но в этом все равно сохраняется некоторое хулиганство. Самые дорогие бургеры в городе нашлись в баре 10TEN на 10-м этаже отеля Marriott. Верхняя планка — 990 руб. (с лососем), но я взял более традиционный вариант — с говядиной (790 руб.). Сделан он — по-бургерному, по-крафтовому даже, — немного неряшливо, чтобы было видно все богатство внутреннего мира. Тут высовывается кусок жареного бекона, отсюда свешивается помидор, здесь стекает вязкий соус из сельдерея. В соусе отчетливо видны черные точки — учитывая окружение, хочется верить, что это те самые «семечки кациуса» которые были с дефлопе (лучшим в Москве), но нет — это просто мак. Есть такие бургеры руками дело довольно хитрое — вся конструкция начинает разваливаться уже после первого укуса, — но сочетание довольно увлекательное. Бифштекс, правда, сделан как-то хитро — с приправами и из мелко прокрученного фарша. Нет в нем этого брутального мясного духа, а есть какие-то опять выкрутасы. Но что делать — надо же чем-то отрабатывать цену. Зато булка просто выше всех похвал — свежая, упругая, с ароматом настоящего хлеба, посыпанная не пошлым кунжутом, а какими-то зерновыми отрубями. Вы, кстати, в курсе, что если посыпать отрубями все что угодно, то блюдо автоматически переходит в категорию «здорового питания»? Ну вот имейте в виду.

Пянсэ

Единственный сохранившийся в городе корейский ресторан — Silla. Здесь можно заказать пигоди — паровые пирожки, которые в России известны больше как пянсэ. В «Силле» порция из трех пигоди (225 руб.) подается насколько это возможно солидно — на тарелке с соусом. Но как эту тарелку ни крути, перед вами все то же пянсэ — только более вытянутой формы. Внутри, правда, не сплошная капуста, как в диких уличных собратьях, а преимущественно мясо. И нет совершенно этого ядреного аромата, который создается смесью капусты и вареного чеснока. Сытная и на удивление легкая штука. Ну то есть как легкая — пока ешь. Если съесть все три пирожка, конечно, становится уже не так легко, но в любом случае это не пропитанные жиром беляши. В качестве бонуса в «Силле» можно насладиться клипами современной корейской эстрады. Хищные сексуальные красотки с ангельскими личиками, манерные юноши в коже с подведенными глазами, и всё на фоне смеси хайтека и каких-то грязных пригородов. Такой, знаете ли, портал в другой мир.

Шаурма

Шаурма в понимании жителя России — это такой рулет из тонкого лаваша с черт знает чем. Между тем по всему Ближнему Востоку этот способ подачи является скорее дополнительным. В Турции вам тоже завернут нарезанное с вертела в лепешку, но сам турок, если он себя уважает, лучше съест это мясо выложенным на тарелку, сидя за столиком. Потому что уважаемому (хотя бы самим собой) человеку некуда спешить в таком деле, как еда. Вот и в ресторане Veranda Дениса Иванова давно уже подают шаурму (350 руб.) таким вот тарелочным способом. И вы знаете, получается недурно. То есть все вроде то же самое (даже острой морковки не забыли), но просто сделано на совесть. И курица нежна и пахнет грилем, и картофель фри сделан из нормальной картошки, и томаты сочны. Можно съесть так, а можно поупражняться в упаковывании всего этого салата с мясом в лепешку. Непростое дело, кстати.

Чебурек

Для начала важное заявление: все то, что в Новосибирске зовется чебуреками, — не более чем жалкое подобие настоящего блюда с таким названием. Настоящий чебурек делается из тончайшего теста, которое долго раскатывают и растягивают руками и тут же жарят, подавая его еще надувшимся, как приличных размеров подушку. В хорошей чебуречной не готовят больше ничего, но там ничего и не нужно. Большие чебуреки в Новосибирске можно найти в нескольких местах, например в «Аджикинежаль» (155 руб.). Здесь делают, конечно, не совсем то, что в настоящих чебуречных, — это вариант для ресторанной публики с уменьшенным содержанием масла, да еще посыпанный для форсу приправами сверху. Но, во-первых, настоящих чебуречных в Новосибирске все равно нет, а во-вторых и в главных, получается все равно ароматно и нажористо. Есть несколько вариантов — с бараниной, телятиной и сыром.

Беляш

Желание съесть беляш, придя в модный ресторан, можно считать блажью… а можно просто проявлением незашоренности. Ресторан #сибирьсибирь предоставляет такую возможность (120 руб. за два небольших беляшика) — благо его концепция изначально построена на обыгрывании клише и символов. Так что если вы хотите беляш, но есть его на ходу вам претит, можете сделать это с комфортом, сидя на летней веранде с бокалом пино нуар, а для этого смело отправляйтесь сюда. Сами беляши ничего сверхъестественного собой не представляют, ну а что вы хотели от пирожка с мясом?

Такос

К сожалению, мексиканская кухня у нас пока так и не стала настоящим фастфудом (хотя такие попытки были). Но это не повод игнорировать одно из самых известных блюд национальной уличной еды в мире. Такос-ланч в New Mexico Grand Cafe стоит 169 руб. за три такос (и 279 руб. за пять) и даже делается на специальной тележке, которую во время обеда выкатывают в зал. Так что тут получается, что рестораторы играют в фастфуд, которого нет. Но сами такос — просто прекрасны. Хрустящие самодельные лепешки нескольких видов, четыре типа начинки и девять разных соусов и добавок. Жалко, кстати, что после окончания бизнес-ланча New Mexico не выкатывает свою телегу на Красный проспект.

Хот-дог

Вообще, самый крутой хот-дог, конечно, был в заведении «Горько» — широко известном в очень узких кругах. Тут его делали ни много ни мало с тартаром (550 руб.). Но этот ночной клуб временно не работает. Если верить меню и группе в соцсети «ВКонтакте» бара Grelka, то какой-то громадный ход-дог имеется здесь, правда, мне лично его приготовить не смогли — чего-то у них не было в наличии. А потому единственное, что можно предложить в этом жанре, — хот-доги из сети «Рыба.Рис» (159 руб.) — здесь их делают в трех версиях: тайской (с карамелизированным луком), корейской (с острыми маринованными огурцами) и овощной. Вообще же в «Рыбе» имеется целое «фастфуд-меню», где можно найти недорогие ресторанные варианты большей части вышеперечисленных блюд.

Стас Соколов

Фото автора (1–6)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления