21 сентября вторник
СЕЙЧАС +4°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (210)
Максим
21 июл 2016 в 07:38

Знакомый технолог, который занимался колбасами с начала 80-ых, сказал, что всё это байки про пищевой картон в колбасе. Если сейчас используют сою, то раньше использовали манку.
А по поводу дефицита - СССР для всех был разный. Когда беседуешь с людьми, то понимаешь, что в разных городах было разное снабжение и разные дефициты. Даже у нас в городе были места (академ, 80 почтовый ящик) где снабжение было лучше. + и зарплаты (несмотря ни на что) были разные - если у семьи доход был 600-1000 рублей, то и рынок им был гораздо более доступен, чем семье из двух учителей.
Так что личное имхо. Сейчас есть много разной продукции - что-то лучше по качеству, чем в советский период, что-то такого же качества, что-то хуже. И цена здесь не определяющий признак, к сожалению
P.S. хотя обсуждение советского периода - это такой холивар обычно...

ОТВЕТИТЬ
Ирина
21 июл 2016 в 00:33

Про все продукты говорить не готова... но отлично помню (я 1979 г.р.), как докторская колбаса радостно зеленела уже на третий-четвертый день пребывания в холодильнике. Сейчас же таковая может лежать, не изменяясь внешне, кажется, целую вечность...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
21 июл 2016 в 07:00

вспоминаю пельмени по 1.40 в такой бело- красной картонной коробке.
они были всегда в гастрономе!
а докторская,молодежная,ветчина по талонам,и то не всегда .
бывало и пропадали талончики,они на месяц.
мясо всегда было на рынке и Коопторге,но там дороговато считалось.
прошлое не идеализирую.
но была уверенность,что всё хорошо завтра будет.
сейчас такого нет.штормит всё время.

ОТВЕТИТЬ
Тренер
20 июл 2016 в 17:50

Стас, я не понимаю, зачем в обзоре о ЕДЕ делать выводы космических масштабов и космической же глупости о причинах распада СССР, идеалах коммунизма и капитализма? Кстати, развитого капитализма в России не было НИКОГДА.
Так вот, о еде - так о еде.
Дефицит, действительно, был, но далеко не в таком утрированном вами виде!
Теперь что касается качества. ГОСТы соблюдались жесточайшим образом! За несоблюдение - наказание, вплоть до уголовного! Сейчас такое есть? Применение по ГОСТам разного рода "химии" было жестко регламентировано. Ну, и самое главное - вкусовые ощущения, которые, к слову, никогда не забудешь, если попробовал НАСТОЯЩИЕ продукты: молоко, колбасу, тушенку, пиво и т.д.
Любопытно, Стас, а вы-то застали те самые советские годы, когда это можно было самому попробовать или руководствуетесь чьим-то чужим мнением?

ОТВЕТИТЬ
20 июл 2016 в 21:46

Что-то я не помню тотального дефицита. Кроме последних годов 80-х, когда уже начали целенаправленно гробить Союз. Полно свидетельств того, что продукты тогда сплавляли к тогдашним барыгам, то бишь кооператорам. А остаток тупо сгнаивали, чтобы народ загнать в кооперативные магазины по конским ценам. До конца 80-х холодильник дома всегда был забит, фрукты дома были всегда, по сезону, зато натуральные, всегда у нас в зале стояла ваза с фруктами. А на кухне ваза с конфетами.
Уж не знаю что там за эксперты такие приводятся с короткой памятью, но вот почему-то таких же вкусных конфет как Песни Кольцова, Грильяж, или Ассорти тогдашнее я не встречала.
По поводу колбас, сырокопченая колбаса тогда была тоже вкуснее чем сейчас, мне только один раз попалась сырокопченая современная похожая по вкусу на ту из детства.
Я уж молчу про то, что молоко тогда было молоком, и скисало как положено в простоквашу, соки в банках тогдашние даже сравнивать смешно с разведенным порошком из тетрапакетов, фрукты были фруктами, а не как сейчас, даже запаха нет, пахнет все одинаково силосом каким-то и покрыто то ли воском, то ли еще не пойми чем. Не надо людей за идиотов держать, не в ностальгии дело. Очередная попытка "доказать" что оскал капитализма лучше чем СССР?

ОТВЕТИТЬ
sceptic
21 июл 2016 в 09:06

Ребята, чувствуется, что все пишущие здесь -довольно молодые люди и в теме быть просто не могут. Я 1950 года рождения, поэтому скажу точнее. До начала семидесятых кодов, примерно так 1973-го, продукты были очень вкусные и натуральные, особенно в шестидесятые годы. Вы даже себе представить не можете, какие это были продукты, их не с чем сравнить сейчас, т.к. многих из них просто не существует. Это касается и мясных , и рыбных изделий, кондитерки, хлебо-булочных, молочных продуктов. Описывать их нет смысла, тот кто не видел и не ел их - просто не поймет о чем речь. Скоро уже не останется людей, которые могли бы хотя-бы рассказать об этом. Кстати, сыры были очень качественные в эти годы, отечественный Рокфор был лучше нынешнего французского, продающегося в России.

ОТВЕТИТЬ
Тренер
21 июл 2016 в 12:34

Нет, ну, это же невозможно читать! У этого "шаурмячного" поколения абсолютно искаженное представление о жизни в СССР! Вместо декларируемого Стасом про-советского мифа - миф анти-советский )))
Вспомнилось из Жванецкого: "Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии." Не зря произведение называется "Стиль спора"!
Правильно, НЕ ЗНАЯ, как на самом деле было, надо ДО ХРИПОТЫ спорить с теми, КТО ЗНАЕТ! )))

ОТВЕТИТЬ
Тренер
25 июл 2016 в 17:57

Был у нас заядлый спорщик в общаге - Даурас, литовец. Он поспорил, что съест 10 пачек пломбира за 48 копеек за полчаса. Шоу было еще то! Съел, сказал, что было очень вкусно, но больше на пломбир не спорил ))) А еще было безумно вкусное эскимо-трубочка "Ленинградское". До конца 80-х никакой проблемы купить мороженое в Москве не было, да и в Новосибирске не припомню.
Пиво бутылочное продавалось свежее, без консервантов. В начале 84-го в 10-м классе я приехал на зимние каникулы в Алма-Ату. Там, как оказалось, одним из основных предприятий в то время был пивзавод. Заходим с друзьями в магазин. Стоят колонны по 2-3 ящика разных наименований местного пива - более 10. Мы стали выбирать, и тут заходит грузчик и начинает планомерно убирать эти колонны, мы - мол, что творится? А он: дескать, не волнуйтесь, ребята. Я убираю ВЧЕРАШНЕЕ пиво, а сейчас вынесу СЕГОДНЯШНЕЕ... В результате, остановились на самом крепком - "Шахтерском", замечательная вещь!
Так могу продолжать долго.
Настоящий дефицит продуктов стал проявляться году в 89-м и до либерализации цен в 92-м, т.е. последние 2-3 года СССР.
Кстати, у нас был институтский профилакторий, где по копеечной путевке две недели кормили просто на убой! К примеру, вечерний стакан кефира не пил почти никто - даже персонал жаловался. Раз в семестр можно было легко туда попасть, что многие абсолютно здоровые студенты и делали в 90-92 г.г.

ОТВЕТИТЬ
Дима Эстонец
26 июл 2016 в 01:16

sceptic - вы не просто правы вы СОВЕРШЕННО правы.
Не стану перечислять всего скажу банально про мясо и сыры. Тема мне близка - медицину и пищевые технологии изучаю более трех лет. Причем чисто для себя, для удовольствия так сказать. Потому мненя не проведешь выкриками - заявлениями врачей (да-да врачей!) "это полезно это вредно" - когда в учебнике биохими все не так :)

Так вот - в СССР скот пасли, причем пасли реально, и чисто - потому что потока машин такого не было. Сегодня на дорогах без РУ-60М (не путать с РПГ-67) можно рак легких получить. Это профессиональная уже болезнь дальнобойщиков. Посмотрите что кричит "Лебедевка" - и чем она коров кормит (мышьяк, кадмий, свинец, бензапирен, резиновая и асбестовая микропыль). Строго говоря - если у нее все натуральное - то ЗАЧЕМ лебедевка закупает сухое молоко в таких объемах??
То бишь про что я. Так вот - анализ мяса скота свободного выпаса и зернового откорма показывает - последнее не имеет питательной ценности -т.е. смысла есть его вообще нет. Хуже того - жиры такого животного вредные. Зато это мясо "тяжело больного животного"- естесвенно нежнее, а здоровое жешче (потому в древности в почете были потроха, а мясо на колбасу живого созревния шло или на то что сегодня называют "хамон").

Фото пользователя
21 июл 2016 в 16:55

А давайте-ка все, кто пишет в комментариях "а у нас всё было", укажет не только год рождения, но и кем были его родные, и где конкретно они это "всё" доставали.

ОТВЕТИТЬ
26 июл 2016 в 09:44

Спорить о вкусе продуктов 20-30-и летней давности можно бесконечно. И бессмысленно. Но вот то, что качество было гораздо лучше - это точно. Особенно молочные продукты. Фальсификат появился в 2000-е и сегодня купить натуральные продукты очень сложно. Даже труднее, чем при Союзе.

28 июл 2016 в 22:38

В 2000-е работала на частном заводе по производству мороженого у бывшего военного летчика. Так вот лаборатория жесточайшим образом отбирала сырье со всего мира для идеального качества продукта. Вкуснее ни до ни после ни не ела. Рыба гниет с головы, а какая голова у руля времени не подвластно

Фото пользователя
21 июл 2016 в 12:21

Стас, а ещё можно сравнить с продуктами из Европы? Фрукты овощи колбаса сыр молочка...

и содрогнуться от качества сегодняшних продуктов (в основном)

Яна
28 июл 2016 в 12:10

Я 1978 года рождения и это было мое детство, но я очень хорошо помню, что:

1. Вся молочка, мясо, тушенка, сгущенка - все это было гораздо лучше (для справедливости, мы жили в деревне и молоко и мясо были свои, но магазинное я тоже помню)
2. И еще несомненный плюс СССР для меня, была общая идеология для страны, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Детство было беззаботным, летом лагеря, гуляли до ночи без всяких телефонов. В общем меньше было ситуаций от которых случались стрессовые состояния.

Тренер
28 июл 2016 в 17:19

Но теперь-то я осознаю, что где-то буквально рядом, как там у Жванецкого? "Ну вот же прямо в одном городе с нами такое творится – ночи не спишь, все выскакиваешь – где?", люди, оказывается, голодали и даже за хлебом, которым были завалены все продуктовые магазины, сколько себя помню, стояли они, несчастные в очередях! Ну, точно - в параллельных измерениях мы жили )))

Игорь
22 июл 2016 в 00:57

Не надо мне рассказывать про сказки о советских продуктах, сам знаю, что были лучше - даже в начале 90-х. То же мороженое пломбир, "морские камушки", докторская колбаса. Да, ели редко, но сравнивая то и сейчас - небо и земля, теперь хорошее мороженое еще надо постараться найти.
А доводы "потому что тогда не было ничего, вот все и казалось вкуснее" вообще ни о чем.

ОТВЕТИТЬ
27 июл 2016 в 08:20

Смутно помню, как ещё при Сталине мы с бабушкой рано-рано стояли в длинной очереди за молоком угол Красного и Державина. Помню, где-то в 68-м, второкурсником, стоял в длиннющей очереди за творогом напротив почтамта, там был молочный. Стоял всегда, но эта запомнилась потому, что в магазин пришла какая-то комиссия, и ценник на продукты поменяли у нас на глазах.
Колбасу и куриц я привозил из командировок в Ленинград, был такой город.
Жителям Академа раз в неделю выдавали продуктовые наборы, типа курица. Хотя я работал в Академе, мне этой радости не полагалось, т.к. прописан в городе. Отец, как ветеран войны, получал гречку, жуткий дефицит, в магазине "Ветеран".
Ничего хорошего о еде в Советском Союзе я не помню и ностальгии по СССР у меня нет.
Всё правильно автор написал.

ОТВЕТИТЬ
Пражанка
21 июл 2016 в 11:43

О временах дефицита вспоминаю с содроганием. В институте выдавали талоны на продукты и приходилось часами стоять в очередях, особенно за водкой (она была валютой при строительстве дачи для папы). Уже несколько лет живем в Праге и, каждый раз приезжая в Новосибирск, боюсь есть что-то, так как потом страшно болит живот несколько дней. Я на сравнении вижу, что продукты в Новосибирске сейчас совсем не съедобные. Творога сколько ни пробовала-все выкидывала. Йогурт какая-то подделка. Молоко аж на зубах хрустит от порошка. Колбаса вся на выброс. Вино вылили в раковину несколько бутылок-побоялись за свою печень. Детство всегда идиализируешь, включая вкусовые ощущения. Я считаю, что Стас прав в своей статье.

ОТВЕТИТЬ
Gregor
21 июл 2016 в 05:15

Да нет, реально были стрёмные продукты в СССР. В своей большей массе. Конечно, были и Елисеевский и копторги. Но их было мало, и цены там были такие, что большинство советских граждан если и могли позволить там себе закупаться, то только по праздникам. Были еще города со спецраспределением, но это все же частные случаи. Но ведь именно из советского прошлого я вспоминаю страшилки про колбасу, в которой вместо мяса целлюлоза. И синих куриц я помню из совка, и заветренное мясо в магазинах - сплошные жилы и кости. И сыр прежде всего колбасный и плавленный - тоже от туда. Про овощи в магазинах вспоминать страшно. С фруктами всё отлично, но только в сезон и на рынках, благодаря Средней Азии. А вспомните, те кто отрицает дефицит, за сколько загодя и с каким боем вы закупали мандарины перед Новым годом. И хранили их потом под кроватью. А уж премиум продукты и подавно распределялись с чёрного хода между узким кругом избранных лиц. Потому что их быдло очень мало. Товарищи, несогласные со Стасом, а вы сами то советское время застали?!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 июл 2016 в 01:05

Я хоть и не поколение СССР , но с детства помню : молоко хотя бы кисло. Сейчас иногда купишь стоит и стоит и выливаешь. Помню мама водила в пельменную ох уж эти вкусные пельмени. Мороженное. Даже я помню вкус советского сливочного стаканчика. Колбаса. Намного вкуснее была она в детстве. Сейчас только мясо беру. Г сейчас , а не колбаска. В Казахстане по стандартам советского союза делают колбасу. Ездила туда вспомнила вкус детства.

дмитрий
21 июл 2016 в 09:21

Спасибо Стас за отличную статью. Русские (советские) люди продолжают жить прошлым и не хотят видеть будущее. Великая победа, великая страна, вкусные продукты, светлое прошлое. Эти мифы как якоря тянут страну на дно. В то время когда весь мир стремится в будущее семимильными шагами, мы застряли в паутине мифов, которые сами и придумали. Но в сложившейся ситуации, когда оболваненные пропагандой нищие телезрители первого канала возомнили себя великой духовной нацией, иного и не может быть.
Люди, адекватно относящиеся к жизни, прекрасно помнят ужасное качество всего советского, поскольку в условиях отсутствия конкуренции иного быть просто не может. Учите уже наконец экономику и ее законы, еще никому в этом мире не удавалось их обмануть. Тухлое мясо, прокисшая селедка, синюшные курицы, безвкусные консервы, плесневелые мандарины и зеленые бананы, вечный дефицит на всё и партийные бонзы, жрущие черную икру - вот реальность из советского прошлого. И прекратите уже себя обманывать. И смотрите вперед, а не назад. Его уже не вернуть. И это прекрасно.

ОТВЕТИТЬ
alessi
27 июл 2016 в 00:52

А автор то хорошо помнит советский период ? Не конец 80-х, А хотя бы их начало,Не говоря о 70-х .Это несколько разные были времена хочу сказать.

ОТВЕТИТЬ
28 июл 2016 в 12:50

Просто сухие цифры.
СССР-

на 100 кг колбасы вареной Любительской высшего сорта полагалось говядины жилованной высшего сорта 35 кг, свинины жилованной нежирной 40 кг, шпика хребтового — 25 кг.

на 100 кг Докторской шло 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока.

В 1974 году в ГОСТы впервые ввели некоторые послабления. В мясной фарш разрешалось добавлять до 2% крахмала или муки либо заменителей белка животного происхождения — молока или крови.

цены
1 руб. 70 коп. колбаса "Чайная"
2 руб. 20 коп. колбаса вареная "Столовая", 1 кг
2 руб. 30 коп. колбаса вареная "Докторская", 1 кг
2 руб. 60 коп. сыр "Пошехонский", 1 кг
2 руб. 90 коп. колбаса вареная "Любительская", 1 кг.
3 руб.сыр "Российский", "Голландский", 1 кг.
3 руб. 10 коп. сливочное масло бутербродное

молочка-

Серебристая крышечка – молоко (28 копеек 0,5 литра, 46 копейки – 1 литр); темно-желтая – топленое молоко (30 копеек); зелёная (или бирюзовая) – кефир (28 копеек); серебристо-салатовая полосатая – обезжиренный кефир; синяя (или фиолетовая) – ацидофилин; фиолетовая (или розовая) – ряженка (29 копеек); серебристая с желтой полосой – сметана (35 копеек)
а еще молоко прокисало за 1-2 дня

ЗП в моей семье была 200р -отец ( начальник отдела в тресте жкх), 100-120р мама-лифтер.

Стас,занимайтесь обзорами ресторанов..А компилировать тут *байки* о *ужасах СССР* не стоит.

Дима Эстонец
26 июл 2016 в 01:16

С молоком -все тоже самое. В 1940- х стоматолог Вестен Прайс - сырым молоком (весеннего и осеннего травяного выпаса) -лечил кариес. Да-да. Кариес от питания и других причн НЕ ОБНАРУЖЕНО до сих пор! Посмотрите на улыбки аборигенов - без паст и щеток. Просто нет у них не макарон, не белого риса, не сахара, не муки белой. Зато витаминов переизбыток. На кальций им плевать (некотрые и молока не видели) - зато в норме магний, фосфор, виамины A и D.
Так молоко было натуальное. Сегодян его НЕТ ВООБЩЕ. Только у бабушек из деревни - причем сырое молоко убивает и сальмонеллу и сибирскую язву (причем это было прописано в учебниках молочной технологии СССР - ия не понимаю врачей котрые лгут пугая людей заразой. Зараза только от зерновго и соевого откорма).
Ну и самое главно - в СССР сыры туапо созревали. Т.е. молочнокислые микробы (сыр ведь варят на +36) за год! - разбирали тяжелый неперевариваемый казеин на свободные аминокислты.
Думаю ненадо сегодня объяснять - что казеин - причина смертельного детского диабета 1 типа, гнойных простуд, астмы, и пр. гадости. Это чисто биохимия и гастроэнтеролгия. Но этого никто никогда не читал.

Старушенция
22 июл 2016 в 15:47

" Никому в голову не пришло бы сказать: ой, эта докторская колбаса что-то не очень"

Автор неправ. И приходило в голову, и говорили. Потому что не сидели в одном только городе, покупая колбасу и другое только с одного комбината. Было плохое мороженое и хорошее мороженое, плохие сосиски и хорошие сосиски, гадкий хлеб и очень даже вкусный хлеб.
Практически везде были и хорошие продукты, и, скажем мягко, не очень. И мы знали, что надо покупать и где. Не всегда это было возможно, но помнятся именно нормальные, хорошие образцы, причём всё же доступные.
Сейчас же то, что делают под именем прежних продуктов, чаще всего совсем не похоже на то, за что они себя выдают. Что не просто печалит, а раздражает и вызывает отторжение.

Asd
22 июл 2016 в 17:48

Развал Союза застал уже подростком, в небольшом городке в глубине Рудного Алтая. Самые яркие впечатления из детства:
1. Гречка. Самая обычная. Ее удавалось достать 1-2 раза в год. Обычная гречневая каша казалось верхом гурманского наслаждения. В 91-93 совхозы начали выращивать ее сами, и все встало на свои места - гречка как гречка.
2. Сосиски. За первые 14 лет моей жизни ел их только 1 раз. Естественно, был в гастрономическом экстазе. Причина простая - местный мясокомбинат выпускал только сардельки, их было много, они были привычные. А вот сосиски не выпускал. Вообще.
3. Кукурузные хлопья. Та же история, как и с сосисками: кукурузных палочек было много, они были не нужны, а хлопьев не было, поэтому это казалось лучшим продуктом на свете.

Моя жена жила в подобном же городке, только в тысяче километров западнее. У них было много сосисок, гречки и кукурузных хлопьев. Но не было сарделек, перловки и кукурузных палочек. Догадайтесь, какие советские продукты ей нравились больше всего?

Еще добавьте сюда ностальгию и сожаления о прошедшей молодости и, безусловно, "лучше чем в СССР ничего не было".
Стас, хорошая, вдумчивая статья. Однозначно лучший журналист на НГС.

ОТВЕТИТЬ
Тренер
28 июл 2016 в 17:13

У деда была дача - как раз к моему поступлению в школу построили небольшое кирпичное здание на скромном участке.
Много времени проводили всей семьей там. Разумеется, много работали, особенно, на первых порах, но и отдыхали тоже вдоволь. За лето наедались от души и овощей, и ягод, да еще всякие соленья/варенья на всю зиму. Сколько себя помню, всегда на даче что-то делал: полол, поливал, окучивал, собирал, землю/навоз таскал и т.п. Еще ездили за грибами/ягодами на единственной дедовой машине - стареньком УАЗике с брезентовым верхом. Я каждый раз просился, но меня впервые взяли только классе в пятом. Примерно в то время родители, наконец, получили отдельную квартиру - бесплатно, разумеется.
Начиная с окончания 7 класса, каждое лето работал в школьном трудовом отряде, а после 8 - еще и на "отработку" отца в совхоз на месяц ездил дополнительно. По окончании школы поступил в вуз, но меня на первом курсе забрали в армию. Через 2 года восстановился и два лета работал в ССО. Во время учебы постоянно где-то подрабатывал, пока после 3 курса меня не взяли на полставки в институт, где я проходил практику, а позже писал диплом.
Вот так, "безумно дорого" обошлись родителям мое детство и юность )))

Конь Вася
21 июл 2016 в 04:27

Все правильно написал Стас. Слаще морошки ничего не пробовали, вот и казалась дефицитная еда "самой вкусной". После того, как побывал в школьные годы "на практике" в овощехранилище и увидел, какая гниль идет на томатный сок, пресловутый сок из банок не пил больше. Колбаса копченая, какой-нибудь финский сервелат, добывался с боем в столицах или доставался через блатных по распределению, а из чего делалась докторская: молотая мука из свиных костей, крахмал и немного мясных субпродуктов из той же свинины.

Единственная поправка - можно было попробовать кое-какие вкусные местные продукты, да и то это будет что-нибудь вроде конфет "Коровка" или мороженого из местного молока и яиц.

А уж ресторанные блюда - это вообще туши свет, сливай масло. В советской практике это называлось "зарядить" блюдо: смухлевать и заменить качественные ингредиенты на более дешевую туфту. В бифштекс из говядины вместо говядины шли почки, сердце и прочая дешевая чепуха, вместо масла комбижир, в картофельном пюре была сплошная вода, пельмени вечно разваренные, хлеб нарезался так, что сквозь него на солнечное затмение можно было смотреть. .

Так что все ностальгирующие по "качественному советскому" могут сходить в дешевую столовку и поесть биточков, где хлеба в фарше больше, чем мяса, а качество мяса скрыто красноватым чесночным соусом, от которого после приема пищи прохватывает изжога на полдня. Ностальгия.

ОТВЕТИТЬ
Тренер
25 июл 2016 в 17:54

Начитался я тут сказок сказочных, как, оказывается, многие тут нищенствовали и голодали в СССР )))
Расскажу о своем опыте. Коренной новосибирец, до окончания школы в 84-м жил здесь. НИКОГДА не голодал ни я, ни кто-либо из членов моей семьи. Дефицит был. В очереди приходилось иногда стоять за чем-то лакомым и, скажем, с маслом почему-то было напряженно, но основные продукты - хлеб, молоко, колбаса, сыр и пр. ВСЕГДА были в наличии - еще раз подчеркну: по 84-й год, включительно.
Поехал поступать в вуз в Москву в 84-м. Захожу в главный корпус, а там на 2-м этаже - кафе-автомат. В нем - бутерброды на любой вкус: с несколькими видами сыров и колбасы и даже С ЧЁРНОЙ ИКРОЙ (их, кстати, никто не брал, т.к. стОили дорого - аж, 50 копеек!), к тому же - картофельные чипсы (по тем временам - почти экзотика), кофе, чай и т.д. и т.п.
Ну, и об отдельных видах продуктов. Студентами мы всегда спорили на плитку шоколада "Гвардейский" (Бабаевская ШФ): кому довелось его еще попробовать - тот меня поймет ).

Фото пользователя
20 июл 2016 в 23:03

да кто эти люди, которые минусуют в комментариях? второклашки что-ли? Стас, что ты пишешь такое вообще? Тебе сколько лет или может быть просто ты в то время не был таким гурманом? да сейчас любой товар хуже в разы. добавки у него были..хм. да в те времена, если бы какой то производитель решил бы "травануть" рабочий класс какой нибудь химией, его в тот же день в магадане и упрятали!

ОТВЕТИТЬ
оттуда
26 июл 2016 в 13:17

Стас, очень люблю читать ваши статьи, и дочери рекомендую изучать(она журналист в другом городе) ваш стиль письма.. Но с утверждением в статье не соглашусь, я именно оттуда из СССР. Детство провела в городе рядом с Москвой, за продуктами именно туда ездили. Колбасы, сыры,масло,даже макароны закупали там. В те времена в Москве было всё в свободной доступности, там же первый раз попробовала Фанту, Кока-колу.И утверждаю,что такой ароматной и вкусной колбасы и масла,как в те года,я больше не кушала. Может ценовой сегмент ныне уже совсем другой на эти продукты и я не покупаю так дорого,спорить не стану,но в те годы это было доступно по цене. А зефир в шоколаде,какое чудо был. Правда отстоять за ним надо было не шуточную очередь. Сейчас Шармель рядом не стоял с тем, советским. Да есть что вспомнить.

из СССР
21 июл 2016 в 08:27

у чего точно сохранился вкус, знакомый с детства, так это у деревенских продуктов, лучше- из глубоооокой глубинки.
мне 45, помню очереди, помню, как в 9 лет, отстояв очередь, приволокла домой 15 кг муки в/с - дефицит был. и молоко голубого оттенка (восстановленное из сухого) помню по вкусу, так что пусть автор не обольщается насчет вкусовой памяти. и вареную колбасу, немного пахнущую бумагой, тоже помню. Но с/к или п/к, в/к колбаса - их можно было есть не только без опасений, но и с большим удовольствием! в коопторгах продавался дивный сервелат по 7 руб 80 ком, кажется, с тех пор такого я не ела. Что говорить, тогда даже ливерную колбасу можно было есть. сейчас я не рискну, если она не домашнего приготовления.
а у Стаса Соколова, наверное, закончились кафе/рестораны, потому потянуло его на глобальные обобщения... но про точки общепита у него получается лучше :)

ОТВЕТИТЬ
27 июл 2016 в 17:00

Коллега недавно рассказал, говорит, ни слова не выдумал.
Сосед по двору начал разговор: "Все вот говорят, в СССРе есть было нечего. Брехня это"
Коллега: "Пойдём ко мне, я тебе коллекцию талонов покажу"
Сосед: "Каких талонов?"
И вот стоим мы с ним, коллега говорит, и друг на друга как инопланетяне смотрим.
Коллега: "А ты где работал".
Сосед: "Я на заводе, а жена была завотделом в ГУМе. Всегда у нас холодильник полон был. Только вот, были мы в отпуске, налетела на магазин ОБХСС. И заместительница жены не успела уничтожить секретную тетрадку. Жене 10 лет дали".

Тренер
28 июл 2016 в 16:53

Наш "эксперт" не в состоянии ничего обсуждать с кем бы то ни было, но при этом пишет голословные утверждения, которые ничего, кроме недоумения, не вызывают.
Что ж, я просто напишу о своем счастливом детстве и какой "великой ценой" оно досталось моим родителям.
Я родился, когда отец и мать были студентами. Им тут же предоставили большую комнату в двухкомнатной квартире - совершенно бесплатно, естественно. Оба спокойно доучились и получили дипломы. Ясли, потом - детский сад, без каких-либо проблем: утром приводили, вечером забирали. Немного сложнее было маме пару лет, когда отец уехал в аспирантуру в другой город, а она была молодой сотрудницей, но нас в детсаду кормили три раза в день (если не четыре?), т.ч. ей даже готовить особо не приходилось. Помню, летом они часто уходили в какие-то походы, оставляя меня родственникам и знакомым. А там мне даже веселее было - постоянно песни под гитару и т.п. Когда подрос, практически каждое лето куда-то ездили - в Крым, на Иссык-Куль, в Ленинград и т.д. Особо подчеркну: мои родители в то время были самыми обыкновенными работниками, без "блата" и со средними зарплатами.
Когда пошел в школу, иногда обедал в школьной столовой, иногда дома. Родителям стало похлопотнее, конечно, но без особых проблем, т.к. семья опять была вместе.
Начиная с окончания 2 класса, каждое лето ездил в пионерские лагеря (даже в Артеке был).

28 июл 2016 в 15:06

Тут наметилось традиционное и неразрешимое противоречие "отцов и детей".
Не собираюсь спорить с кем-либо персонально, у нас все слышат только себя, я привык. У детей было счастливое детство, которое обеспечивали им родители. Сколько усилий это родителям стоило, дети оценить неспособны.
Стас, хорошая статья, всё правильно написано.

28 июл 2016 в 15:23

Дети. Тут есть комментаторы, видимо, 77го года рождения. Стало быть, в собственное разумение пришли лет так через 5, как раз в год смерти Брежнева. Шутка Жванецкого "Многие читатели нашей газеты интересуются видами на урожай гречки и спрашивают, где таки она растёт" вызывала бурный хохот где-то в 84-85, когда стало ясно, что строй "высококачественной пищи" изжил себя.
Отцы - на 30 лет старше. Стояли в очередях при Хрущёве в 1963-4, при Брежневе в 1968, возили мясо и колбасу из столиц, слушали официальные рекомендации "мясо вредно", четверг - рыбный день. Не надо молодёжи приписывать себе авторство шуток о картонной колбасе, они возникли 30 лет назад, может быть, и раньше.

Тренер
27 июл 2016 в 17:52

Предлагаю Стасу собрать все байки здешних "сказочников", творчески их обработать, добавив собственных фантазий, и издать книжку под названием, вроде: "Вся правда о голодной советской жизни". Станет бестселлером - можно не сомневаться )))
Уверен, что "страшилки" о том, что есть было решительно нЕчего - на воде и сухарях все еле выживали, ну, еще гнилью всякой питались, за которой все свободное от работы время в очередях стояли. И, вообще, ничего, кроме работы и очередей в жизни не видели - даже спать было некогда (непонятно, правда, как у людей дети появлялись?). Все, кроме "блатных", разумеется, мечтали попасть в тюрьму, ведь там хоть кормили регулярно... Те, кто пишет, что нормально жил и питался, - "номенклатура" или другой "блатной" - иначе никак! Что я еще забыл? Давайте, дополняйте, писатели-фантасты ))) Напишем вместе новые "Сказки братьев Гримм" с мифологией о страшной действительности в СССР!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
27 июл 2016 в 22:43

Всё точно. Могу подписаться под каждым словом в статье. Надоело это сюсюканье по поводу райской жизни в СССР.

ОТВЕТИТЬ
25 июл 2016 в 15:12

Вот я прекрасно помню сливочное масло, которое выпускалось в СССР. Когда доставал его из холодильника, невозможно было на хлеб намазать, оно ломалось и крошилось. Надо было подождать, пока нагреется. А сейчас свойство масла крошиться объясняют добавлением большого количества пальмового масла, у которого температура плавления выше. Получается в СССР всё масло было сплошь из пальмового масла?

22 июл 2016 в 10:27

Стас, молодец, подписываюсь под каждым словом, я то же самое устал объяснять ностальгирующим по СССР, ничего там качественного не было, всё воровалось, на всех этапах, условия хранения не соблюдались вообще, колбаса по блату, конфеты на новый год, бананы кушали раз в 5 лет когда кто нибудь из Москвы привозил и тд...

27 июл 2016 в 17:26

О качестве. На Шикотане есть рыбокомбинат, консервы сайры делал тогда. Туда летом много студентов на заработки ездило. Вот рассказ аспиранта где-то в 1975. Надоело им гниль в банки закладывать, объявили забастовку. Директор им сказал: "Я отвечаю за качество". Чем закончилась история, уже не помню. Сайру я сейчас не ем, жирная слишком.

28 июл 2016 в 16:02

После исчезновения хлеба в магазинах в 1962-3 СССР стал закупать зерно в Канаде и Америке (Хрущёв хвалился "Золота у нас хватит") и закупал вплоть до распада страны "высококачественной пищи". Аж где-то в 90-м были хлебные очереди, помню. Какую долю от потребления составлял импорт зерна, молодёжь, поищите сами. Мы только-только вышли на самообеспечение свининой, жирной, не диетической. Не жирной, пишут, у нас нет. Самообеспечения говядиной ещё не достигли.

Загрузка...