28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Лучший шашлык в городе: жарит Гурген

Пять проверенных шашлычных — в некоторые знатоки приезжают издалека за сочным люля

Поделиться

Поделиться

Шашлычная

Ул. Галущака, 2«а»

Заведение расположено на 1-м этаже офисно-торгового комплекса, но устроено здесь все предельно просто. Посадочные места — лишь вдоль окна, торговля — в основном навынос. Теоретически здесь могут делать одновременно сразу три вида шаурмы: из курицы (160 руб.), баранины и свинины (обе 180 руб.). То есть реально в зале стоит три вертикальных гриля, причем гриля угольных (а не газовых, как обычно). Я там был среди дня, и работали только два, но и это вдвое больше, чем бывает обычно. Собственно шашлык тут тоже не совсем обычный: кроме мангала его могут приготовить в тандыре — глиняной печи, которая используется преимущественно для хлебопечения, но в ней также можно готовить все что угодно. Помимо мяса в тандыре пекут овощи (баклажаны, помидоры и болгарский перец).

200-граммовая колбаска из баранины — люля — на шампуре показалась мне чуть более соленой, чем надо бы. А вот сочности в ней явно не хватало. Но остальное — немного лука, овощей и самодельный соус (а не кетчуп из магазина) — вполне годится. И в лаваше, который еще подсушен на углях, люля смотрелся даже каким-то излишне обильным.

Поделиться

Несмотря на расположение в глубине квартала, место пользуется популярностью. Среди дня в будни здесь постоянно подходили люди — причем не только те, кто работает неподалеку, но и специально приехавшие сюда на машине. В том числе и те, что прибыли забрать заказанное по телефону. Заведение держат деловитые обаятельные армяне, у которых в планах открытие по соседству пекарни — большая печь уже готова.

«Шашлычная № 1»

Березовая роща, ул. Планетная, 55/1 к1

Поделиться

Небольшой павильон на краю парка. Внутри — просторный кирпичный мангал с хорошей вытяжкой — внутри если чем и пахнет, то это жареным мясом. Шашлыка из баранины (270 руб.) не было (кончился), поэтому взял люля (250 руб.). Мангальщик сходил в подсобку и вынес пугающего размера мясную палку. В ходе готовки люля ощутимо похудел, зато остался сочным, хоть выжимай. Наверняка к нему можно было бы придумать какую-нибудь придирку, но совершенно не хотелось. А, нет — лук был почему-то свежим, а не маринованным. Ну и никаких оригинальных интересных соусов, только кетчуп из «Ашана» и горчица. Вот был бы вместо них соус на основе какого-нибудь мацуна с зеленью — цены бы этому люля не было, а так — только четверка с плюсом.

«Шашлычок»

Пр. Димитрова, 7 к1

Многострадальный павильон, в котором кого только уже не было, но после того, как тут начали жарить простые шашлыки без претензий, дело, похоже, пошло. В помещении довольно чисто, всюду висят виды Кавказа, а в колонках играет какая-то русская попса. Сырой шашлык выставлен гордо на витрине. С одной стороны, это вызывает уважение, с другой — скажем прямо, сырой шашлык (да еще полежавший какое-то время на воздухе) — не такое уж аппетитное зрелище.

Поделиться

Здесь делают неожиданный шашлык из говядины. Люля (180 руб.) тоже есть, но не бараний, а из смеси говяжьего и свиного фарша. То есть, в сущности, это просто котлета на палочке. На вкус вполне сносно, но как-то, знаете ли, банально. Котлета — она котлета и есть. Люля подают в тарелке с порезанным луком и лужицей кетчупа (опять этот кетчуп), лаваш надо покупать отдельно. К мясу можно взять «салат» — пластиковую коробочку с крупно нарезанными помидорами и огурцами.

«Арарат»

Ул. Выборная, 87/4 к1

Поделиться

Классика жанра, которая, кажется, не меняется десятилетиями. Небольшой зал на 4 столика, на стене — фотообои с изображением горы Арарат, в глубине — стойка и мангал. За мангалом — парень, настолько симпатичный, что это может заметить даже глубоко гетеросексуальный мужчина. «Вы у нас первый раз, да? Тогда пиво бесплатно», — он становится еще обаятельнее.

Для раздувания углей в «Арарате» пользуются древней армянской технологией — дуют на них электрическим феном. Очень эффективно, кстати. Не говоря уже о том, что бородатый мужик с феном вообще смотрится… элегантно. Сам процесс приготовления тоже завораживает. Шашлычник не просто вертит мангалы, а периодически снимает мясо, слегка давит его ножом, иногда надрезает с краю, чтобы убедиться в степени прожарки.

Люля и шашлыка из баранины нет в наличии, приходится выбирать одно из двух: свинину или говядину. Беру говядину (200 руб.), к которой прошу печеную на шампуре картошку (80 руб.). Картофелины нарезаны тонкими кругляшками и нанизаны на шампур вперемежку со свиным салом. Жаль только, что получить такой картофельный шашлык прямо с углей не получилось — готовится он существенно дольше мяса, поэтому желающим его разогревают. Говядина хороша, несмотря на то что это обычное мясо — никакой мраморности в нем нет. Просто правильно отобранные куски и хороший маринад, который, конечно, меняет естественный вкус, но это как раз то изменение, которое идет мясу только на пользу.

Поделиться

«Шашлычный дворик»

Ул. Станционная, 26«в» к1

Никакого дворика здесь нет — перед вами небольшой павильончик с тремя столами и рукомойником системы «проще не придумаешь». Издалека чувствую неладное: из дверей выходят и становятся расслабленным караулом три работника полиции. Неужели, думаю, тут спецоперация и шашлыков мне здесь не светит? Но все оказывается проще: просто рядом с шашлычной — офис ГИБДД, и у сотрудников дорожной автоинспекции здесь корпоративный ланч. Причем снаружи стоят те, кто просто не поместился внутри.

За мангалом колдует Гурген — невысокий, крепко сбитый армянин, который, несмотря на невероятную запару, не забывает улыбаться каждому заходящему в его скромный ресторан всеми своими золотыми зубами. Эффективность у заведения просто бешеная — иной бар с десятком-другим сотрудников за час не отдает столько блюд, сколько забирают со стойки смиренные клиенты «Шашлычного дворика». Чуть позже подходит целая бригада гражданских водителей (может, на разбор приезжали, может, регистрировали машины) и безропотно становится в очередь.

Это единственное место, где есть шашлык из баранины (300 руб.), при этом есть и люля, и свинина, и говядина. Бараний шашлык, впрочем, оказывается жаренными на шампуре антрекотами. Антрекоты порезаны довольно грубо, хотя местами мясо изумительно. А местами нет. Зато тут есть и квас, и тан, которым на самом деле запивать мясо лучше всего.

Как заметил один мудрый ресторатор, шашлык в придорожной шашлычной — это лотерея, может быть прекрасным, а может оказаться и так себе, как уж повезет. Поход по городским шашлычным эту несложную мудрость, в принципе, подтвердил, хотя нельзя сказать, чтобы где-то автору было плохо или реально невкусно. Потому что шашлык вообще блюдо демократичное и прощающее мелкие огрехи. Главное — широко улыбаться и, как любил говорить товарищ сержант в моей учебной военной части, сделать лицо попроще. И люди к тебе потянутся.

Стас Соколов

Фото автора (1–6)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку