14 апреля среда
СЕЙЧАС +2°С

Фестиваль живота

На гастрономическом фестивале кормили шаурмой из дичи, копчеными кроликами и учили правильно закусывать

Поделиться

Поделиться

В минувшее воскресенье, под занавес весны, в Новосибирске одновременно прошли сразу два гастрономических фестиваля.

«Ай да еда» развернула свои палатки в Заельцовском парке, а «Большой пикник» собрался в Краснообске. Состав участников был не идентичен, но в принципе, посетив оба мероприятия, можно было сыграть в игру «найти 10 отличий». Часть заведений выставили свои стенды в оба места, то же можно сказать про некоторых спонсоров.

Из крупных брендов в Заельцовском парке, например, были TGI Friday's с Il Patio (т.е. корпорация «Росинтер»), а в Краснообске своим мясом диких животных кормила «Экспедиция». Сеть «Академия кофе» решила сосредоточиться на Заельцовском парке, а проект NewKolhoz развернул свой тент на вотчине идеологически близкого ему ВАСХНИЛа. Поскольку особой разницы в двух фестивалях я не увидел, то просто поехал туда, где было ближе от дома, — в Краснообск на «Большой пикник».

Пикник проходил на площади перед Домом связи, так что изрядное количество публики здесь было гарантировано просто за счет жителей этого странного муниципального образования, которое отдалено от центра Новосибирска меньше, чем иные районы города. Что сразу бросалось в глаза — мероприятию явно не хватало комфорта. Небольшой шатер и пара столиков — вот и все, что было в распоряжении у едоков, которые со своими тарелками порой просто не знали, куда приткнуться. Понятно, что пикник дело простое, но устраивать его, сидя на бордюре под палящим солнцем, — тоже удовольствие на любителя.

Что касается набора участников, то организаторы постарались собрать по возможности разнообразный стол — чтобы никто не ушел голодным. Тут вам и бургеры, и жаренные на углях стейки, и обычный шашлык, и даже мороженое, которое делают на ваших глазах. Из еды, которую предлагали рестораны, мне лично самым интересным показался стенд «Экспедиции», которая кормила дичью. Ну то есть как дичью — смесью мяса лося, кабана и говядины в лаваше. По крайней мере, это небанально, и просто так в Новосибирске такое пойди найди.

Самый большой и визуально богатый шатер был у NewKolhoz (можно я его буду дальше называть просто «Колхозом», а то язык сломаешь). Его создатель Константин Терещенко привез целую гору копченых кроликов и уток, а также деревенские яйца и пелядь. Торговля шла довольно бойко, я увез оттуда целого кролика и если о чем-то и пожалел потом, то только о том, что не купил их сразу парочку. На удивление, я вам скажу, эти кролики оказались хороши. Тут же, в этом же шатре, своим камамбером кормил Константин Томилин (марка «Томилино»). Кроме обычного сыра он привез свою новинку — маринованный камамбер на манер чешского гермелина. В узких кругах любителей отечественных заменителей запрещенных европейских сыров камамбер «Томилино» уже широко известен, и было интересно смотреть, как с ним впервые знакомятся совершенно новые люди, которые видят этот сыр впервые.

Кроме копченостей и сыра в «колхозной» палатке варили плов, наливали чай из настоящего (на углях) самовара, и вообще здесь царило какое-то настоящее ярмарочное оживление. Как будто специально, по соседству расположился павильон компании «Балтика», где пивной сомелье (есть и такие) читал серьезную лекцию о сочетании разных видов пива с едой. В общем, гастрономические развлечения были во всех жанрах. Кроме рестораторов, кстати, умение готовить там могли продемонстрировать любые желающие — частью фестиваля был конкурс барбекю.

Мысль собраться поесть и пообщаться — без какой-то отдельной от общения и еды идеи — выглядит пока у нас свежо и ново. Все-таки мы привыкли, что повод должен быть каким-нибудь возвышенным: День города, День взятия Бастилии, день борьбы с какой-то напастью. Но реальность такова, что люди любят поесть и готовы, в принципе, делать это без лишних уговоров. Так что гастропраздники — дело исключительно приятное, и пусть их будет побольше. Только почему бы не проводить их в каких-то более доступных для публики местах. Так и рестораторы заработают свою трудовую копеечку в наше трудное время, и людям будет вкусно.

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...