NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

пасмурно, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

вос.

747мм 95%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Еда «Джек Лондон»: бургер с бычьим хвостом

«Джек Лондон»: бургер с бычьим хвостом

Под дореволюционным особняком откопали подземелье и открыли там подпольный бар для простых любителей пива и мяса — туда спускаются на старинном лифте

Совладелец заведения Twiggy Вячеслав Яковлев решил окончательно сделать из домика на ул. Потанинской макет общества в миниатюре. К уже имевшемуся буржуазному коктейль-бару на 1-м этаже и почти элитарному мужскому клубу на 2-м здесь добавился как бы пролетарский паб в подвале под названием «Джек Лондон». Владельцы «Лондона» принципиально избегают слов «крафтовое пиво», но бар оказывается на удивление интересным именно своей пивной картой. Закусить здесь тоже есть чем, хотя некоторые блюда потребуют известной ловкости.

У создателей бара (кроме Яковлева это еще дизайнер и начинающий пивовар Николай Запорожский) прекрасная, хотя и вызывающая естественный скепсис история про то, как бар свой они буквально вырыли в земле. Дескать, спустившись как-то раз в маленький подвальчик под домом, где находится Twiggy, они решили посмотреть, что там, за кирпичной стеной, и обнаружили просто много земли. Землю выкопали и получился просторный подвал подо всем зданием, который решено было обжить и отдать под паб. В результате гранитные камни, из которых сложен фундамент, стали верхней частью стен, а новые (откопанные) и старые помещения превратились в череду небольших залов.

Как бы то ни было, но сейчас бар выглядит так, как будто работает здесь уже давно. Попасть туда можно напрямую из Twiggy, спустившись на лифте (представьте себе, в этом двухэтажном здании есть лифт). Но проще зайти с тыла, через летнюю веранду, и спуститься по крутой лестнице с веревочными перилами, которые особенно кстати, если вас уже штормит от принятого на грудь. Оформление крутится вокруг морских путешествий.

Пиво на кранах в баре все исключительно российское. Это такой модный сегодняшний тренд. И тренд совершенно правильный, мне кажется, потому что при хорошей пивной карте поводом пойти в бар может быть именно желание выпить интересного, вкусного пива, а не просто потому, что вам захотелось где-то провести время. То есть пиво в «Лондоне» относится к гастрономии. Мой личный фаворит — это сливовый эль (240 руб. за 0,4 л), сильный, с отчетливой, но прекрасно сбалансированной горечью и свежими фруктовыми нотками. Неплох и ржаной лагер, любителям APA нельзя пропустить «Чокнутого лося» (Crazy Moose, 220 руб.). Есть позиции спорные. Например, мне местный сидр «Щедрин» (220 руб.) как-то не особо понравился, но у него есть неистовые фанаты.

В общем, это тот случай, когда бар вроде нигде не пишет ни про какой крафт и вообще никак не подчеркивает какую-то свою особость — а в него реально стоит приходить просто на пиво.

Еды немного — весь список блюд умещается на двух страницах крупным шрифтом — но она вся по делу. Несколько бургеров (350 руб.), пара видов стейка (650 руб.), свиные ребра и бифштекс (450 руб.). Для тех, кто заботится о правильном питании, припасена пара супов (300 руб.). В разделе «Горячее» числятся лишь ирландский пирог со свининой (300 руб.), паста, запеченная с тушеным мясом, и

хаггис (бараний желудок с требухой; 400 руб.). В общем, суровая мужская еда для брутальных городских бородачей: дизайнеров, программистов и прочих проджект-менеджеров. Девушкам, кстати, тоже нравится.

Сделано все просто, но довольно добротно. Прекрасен салат из корюшки — свежий, и обжаренные кусочки рыбы там исключительно уместны. Особенно если в вас плещется уже некоторое количество какого-нибудь там «индийского бледного эля». Рубленый бифштекс с яйцом — это вообще барная классика, такой завтрак докера, который вдвойне приятно употребить в любое время дня, если ты не докер, а работаешь в офисе.

С бургерами, правда, получилась незадача. В «Лондоне» для них пекут специальные картофельные булки, которые не размокают от соуса и вкусны сами по себе. Однако эти булки еще и куда прочней, так что для того, чтобы кусать их обычным способом, нужна сноровка. Но и она не спасает, если котлета в бургере сделана из бычьих хвостов (т.е. из мяса, которое удалось с них соскрести после долгого тушения). Хвосты предательски разбегаются во все стороны, а им вслед несется желток от яйца, положенного в бургер для богатства вкуса. В общем, бородачам стоит быть начеку. Особенно им. Кстати, при мне девушка, ничуть не смущаясь, просто ела этот бургер ножом и вилкой, что, согласитесь, как-то безопасней.

Единственной нешуточной экзотикой в меню можно считать вышеупомянутый хаггис. Хотя, строго говоря, похожие блюда есть в крестьянской кухне повсеместно — ничего такого уникального тут нет.

Та же старорусская няня принципиально отличается от хаггиса только тем, что вместо мозгов и толокна в нее кладут печень и гречку.

А дальше все зашивается во все тот же сычуг и отправляется в печь на 3–4 часа. Вкус специфический, и оценить его аутентичность, честно говоря, я не могу — до Шотландии пока не доехал. Но сам Яковлев — большой поклонник всего британского — уверяет, что получилось не хуже. Хотя и самый настоящий хаггис — штука на любителя, от него даже сами современные шотландцы не все в восторге.

Трудно сказать, насколько в центре города может быть успешен очередной бар с недешевым, в общем-то, пивом и минималистичным меню. Но по крайней мере понятно, в принципе, зачем туда идти. Хорошее пиво и несложная, но добротно сделанная еда — это не так мало. Опять же, где еще вы сможете почувствовать себя ливерпульским докером без необходимости после этого реально идти в док?

Стас Соколов

Фото автора (1–5)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления