NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

ясная погода, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

вос.

761мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Еда Суши-бары переходят на шаурму

Суши-бары переходят на шаурму

В сети «Рыба.Рис» стали торговать уличной едой — в лаваш заворачивают то курицу с брусникой и мятой, то фалафель со свеклой и сыром

В сети «Рыба.Рис» завелся интерактивный музей стрит-фуда — в смысле там представлен практически весь возможный ассортимент уличной еды. С недавних пор здесь можно заказать несколько видов шаурмы, бурритос, хот-доги, мясо в пите и прочую классику стрит-фуда. Заказанное продают в модном нынче стиле хипстерской закусочной — на деревянной разделочной доске, завернутым в крафтовую бумагу.

Больше всего в этом новом меню шаурмы (9 видов, все по 199 руб.), хотя правильней было бы называть эти штуки просто рулетами, поскольку никаких вертикальных грилей для того, чтобы жарить мясо, здесь наверняка не используется, да и вообще мясо в этих рулетах не самое главное. К обжаренному куриному филе здесь добавляют то свежий базилик, то бруснику с мятой, то ананасы. Два варианта вообще вегетарианские — с фалафелем: в одном компанию ему составляет нарезанный соломкой огурец, в другом — вареная свекла с мягким творожным сыром. Последний (со свеклой) мне, кстати, особенно понравился: он необычный, но интересный и безо всяких скидок на экзотику вкусный, за счет удачно найденного баланса между тремя основными составными частями (свеклой, фалафелем и сыром). Соединяясь, эти элементы превращаются в какую-то новую сущность, а подобные превращения в кухне, по-моему, самое интересное. Забавно, кстати, что если не видеть торчащей из рулетика свеклы, то на вкус вычленить ее из общей композиции может быть не так просто — до того хорошо она монтируется с фалафелем и сыром.

Хороша и пита с разными видами мяса (189–199 руб.). Здесь ее делают сочной, но не за счет вытекающего соуса, а не жалея для начинки овощей и зелени, в которых курятина или свинина буквально купаются. Подают питу, правда, довольно варварским с точки зрения ближневосточного человека, способом — разрезав эту круглую пустотелую лепешку пополам. Именно так поступают дикие европейские туристы, впервые попав в «питочную». Если вдруг вы тоже не в курсе, поясню: питу принято набивать начинкой, как кошелек, через прорез вверху. Но должен заметить, что есть ее отдельно половинками неподготовленному человеку проще.

Довольно банальной показалась разве что кесадия (от 195 руб.). То есть она хорошо сделана, но эта лепешка с сыром давно уже стала у нас общим местом, так что удивить чем-то здесь трудно. Хотя повар постарался и здесь придать ей шарма, посыпав перед подачей смесью специй. Ну и к чебуреку (149 руб.) тоже есть вопросы, поскольку здесь его делают каким-то диетическим, обсушивая перед подачей. В результате у вас на столе лежит натурально сухой пирожок с небольшим количеством мяса внутри. Наверное, озабоченных здоровым питанием девушек (и примкнувших к ним юношей) такой вариант устроит, но, вообще говоря, если человек хочет здорово питаться, то на кой черт ему сдался чебурек?

Самое интересное в «уличном» меню «Рыба.Рис» — это отточенность подачи. За что ни возьмись (даже если на вкус это не особо впечатляет) — это приятно держать в руках. Именно этого внешнего хрустящего блеска настоящей уличной еде в Новосибирске отчаянно не хватает, потому что в больших сетях добиться этого сложно. Понятно, что франтоватая подача заложена в цену, но тут уж сам клиент должен решать, готов ли он за такую подачу доплачивать, или ему достаточно шаурмы из «Дяди Дёнера».

Самое удивительное, впрочем, — это место, где весь этот стрит-фуд появился. Концепцию сети «Рыба.Рис» можно сформулировать как «гламур для широких масс». Место для модных, но небогатых, с претензией, но за разумную цену. Именно такая публика довольно долго была основой клиентуры российских суши-баров.

Но сегодня службы доставки сделали роллы такой банальностью, что зарабатывать на них в ресторанах становится все сложнее и сложнее (не говоря уже о том, что ингредиенты для «японской кухни» дорожают с падением курса рубля). Вот и решили хозяева «Рыба.Рис» предложить своей модной клиентуре вместо «Филадельфии» и «Калифорнии» свою дизайнерскую шаурму. Почему бы, собственно, и нет.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления