21 октября среда
СЕЙЧАС +13°С

Обед для своих: места знать надо

НГС.АФИША выяснила, как попасть в секретные столовые, которых часто нет в 2ГИС

Поделиться

Бизнес-центр «Партнер» (Орджоникидзе, 38)

Кафе самообслуживания расположено на 3-м этаже — из лифта сразу направо, там будет недлинный коридор, вам нужна первая дверь по левою сторону. Интерьер энергичный, как раз чтобы встряхнуться после нескольких часов офисной рутины, — много ярких цветов, и в целом тут довольно уютно, — даже не хочется уходить с обеда. Раздача находится за стеной, откуда уже появляются счастливые клиенты с подносами.

Три блюда и напиток стоят 280 руб. Это уровень хорошего бизнес-ланча. Подача с претензией, но этим претензиям сколько-нибудь соответствует только салат (с бальзамиком, но из дешевого салата из горшочков). Сырный суп уже проще, а бифштекс с яйцом и вовсе смотрится жалко — просто потому, что лежит в таком виде уже давно. В принципе, даже в столовой несложно жарить эти самые яйца под заказ, и это уже выглядело бы куда лучше. Но, видимо, поток посетителей недостаточно интенсивен. И посетителей можно понять — в соседнем здании здесь сразу две столовые, а через дорогу целый торговый центр «Аура».

«Ситицентр» (Депутатская, 46)

Заведение расположено в «черном обелиске» — башне «Ситицентр», что возвышается справа от оперного театра как случайным образом вбитый туда каким-то исполинским озорником гвоздь. По непонятной причине войти в столовую можно только с улицы. То есть люди, которые работают в «Ситицентре», должны выходить на улицу, обходить здание и подниматься по лестнице на 4-й этаж. Дверь, ведущая внутрь БЦ, в зале тоже имеется, но войти в нее можно, только имея специальный ключ, которого у обычных сотрудников компаний-арендаторов нет. Тем удивительней видеть здесь в обед полную посадку. Хотя, впрочем, чему удивляться — из демократичных едален поблизости только небольшая столовая в соседнем БЦ и мини-кофейня той же самой «Кофемолки», где из еды только салаты и сэндвичи.

Внешне заведение смотрится как модное молодежное кафе — на стенах граффити, зал по возможности отделен от зоны раздачи, чтобы избавиться от ощущения, что ты в столовой. Сама раздача заставляет вспомнить не советские столовки, а скорее ИКЕА. Или кафетерий в аэропорту любого наугад взятого скандинавского крупного города. Нордические минимализм и эргономика с борщом и пирожками внутри. Столовая — проект компании «Септима» (широко известной, прежде всего, своей сетью «Кофемолка»), в плане подачи сделано все стильно и практично. Как вишенка на торте (прошу прощения за каламбур) — красные унитазы в уборной.

Еда — адаптированное к столовским требованиям меню бизнес-ланча в демократичном кафе. То есть в целом все сделано так, чтобы приготовить большой противень и оно лежало на витрине — но смотрелось бы в тарелке так, как будто жарилось специально для вас. Поэтому фрикадельки соседствуют с удоном, сырный суп-крем выступает альтернативой борщу, а котлета панируется не просто так, а с кунжутом. Цены не сказать чтобы низкие, но здесь до сих пор действует 30%-ная скидка, так что получается терпимо. Например, суп и удон с фрикадельками (плюс напиток) тянет на 169 руб. Если взять еще салат и десерт, то чек вырастает почти до 300 руб. Не очень экономно, зато порции приличные и после такого обеда есть не захочется еще долго.

Законодательное собрание Новосибирской области (Кирова, 3)

Здание бывшего обкома КПСС (имевшее в народе кличку «Член партии») — не бизнес-центр. Но на самом деле это крупный офисный комплекс, где арендуют помещения много разных структур, так что, по сути, разницы немного. На входе вас встречают рамка металлоискателя и объявление, требующее предъявить пропуск в развернутом виде. Пусть вас это не пугает — сделайте лицо посерьезней (дескать, усы и хвост — вот мои документы) и направляйтесь сразу в раздевалку — она налево. Никто не спросил у меня ни пропуск, ни что у меня такое зазвенело в рамке.

Сама столовая расположена этажом ниже. Когда-то давно здесь действовала сложная система, по которой посетитель сначала выбивал на кассе свой заказ, потом садился за стол и уже за столом у него официантка забирала чек и (через какое-то время) приносила поднос с заказом. Потом эти советские рудименты упразднили — теперь здесь обычная раздача, хотя и спрятанная за глухую стену, дабы не нарушать общей торжественности. С непривычки зал заставляет вас почувствовать себя героем какого-то фильма про новейшую советскую историю: высокие потолки, тяжелые старомодные люстры, ровными рядами выстроенные большие столы. Публика самая разная: от мелких чиновников до депутатов.

В кухне — вся та же советская основательность. В смысле — приготовлено все основательно, чтобы ни одна вражеская бактерия не смогла через пищу проникнуть в здоровый организм депутата. Красная рыба (по всей видимости, кета) не просто прожарена, а даже, я бы сказал, просушена. В качестве гарнира я опрометчиво взял подкрашенный приправами рис. Рис был несъедобен в принципе. Но наверняка безопасен. Из хорошего можно отметить только грибной суп — слегка кисловатый и какой-то весенний. Для любителей шикануть — половинка яйца с чайной ложкой красной икры сверху. Общий чек в целом не выделяется на фоне других — 222 руб., хотя, учитывая тот факт, что горячее я почти не ел, итог выглядит нерадостным. Тяжела все-таки госслужба.

«Гринвич» (Красноярская, 35)

Столовая находится на 3-м этаже, и для того, чтобы туда попасть, нужно подойти на ресепшн за картой допуска. Пройдя по длинному коридору, сворачиваете в дверь, рядом с которой написано «Акварель». Вместительный зал оформлен в стилистике свежеотремонтированного санатория — светло-желтые стены, белые колонны, из украшений только цветные картинки с едой. Раздача никак не закамуфлирована. Простые легкие столы расставлены на значительном расстоянии друг от друга, благо места тут достаточно. Обедают здесь только свои: сотрудников в 22-этажном здании хватает, а до ближайшего заведения за пределами БЦ идти минут 10 неспешным шагом.

Меню составлено с известной фантазией. Кроме обязательных для такого жанра тефтелей имеются и чахохбили, и крабовый биточек и апельсиновый фреш. Я взял грибной суп и запеченную с курятиной картошку, дополнив их соленой сельдью и компотом (250 руб.). Суп был не выдающийся, но вполне в пределах приличий, а куриная грудка в горячем вышла на удивление мягкой. Сам картофель правда, был порезан крупновато для подобного блюда, но это вам не ресторан.

Общий вывод немножко грустный. Сэкономить в офисных столовых у нас явно не получится. Более того, если обитатель БЦ потратит чуть больше времени, он может поесть в сетевой «Вилке-Ложке» дешевле — или за те же деньги сходить на бизнес-ланч. Правда, есть и светлая сторона — за всю неделю обедов в столовых мне лично ни разу не стало неуютно в желудке, что, например, после «Вилки-Ложки» случается всякий раз, когда меня туда приводит служебный долг.

Стас Соколов

Фото автора (1–4)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!