Все новости
Все новости

Три толстяка: три лучших бургерных в городе

На Красном проспекте открылось заведение, в котором жарят гигантские бургеры с вкусными котлетами и необычными ингредиентами

Поделиться

Очень популярный в узких кругах фанатов бургеров Jack's Burger переехал из секретного места на ул. Ленина в собственный отдельный бар на Красном проспекте. Желание выйти на широкую предпринимательскую дорогу сгубило немало хороших людей: не всегда то, что хорошо получается в маленькой закусочной, остается таким же прекрасным, когда закусочная превращается в ресторан. Вот и с Джеком и его бургерами вышло не так уж хорошо. Чтобы не было так обидно, корреспондент НГС.АФИША нашел еще пару точек с бургерами, где умеют хорошо сочетать булку с котлетой.

Jack's Burgers (Красный пр., 22)

Точка Jack's Burgers существует уже пару лет, но до недавнего времени она была лишь дополнением к не менее странному бару Skywalker (маленький бар по мотивам «Звездных войн» в пассаже у «Универсама» на Ленина). Устроено было все так, что «Скайуокер» гостей поил и развлекал, а Джек (в миру Евгений Кулышев) «сидел там на субаренде», продавая посетителям свои бургеры. Несмотря на центровое расположение, место было неприметным, и поклонники здешних бургеров, похоже, эту неприметность ценили. Была в этом какая-то сопричастность некому сокровенному знанию. Но популярность «Джека» росла, и, видимо, Евгений решил, что пришло время показать себя всему городу.

Поделиться

До «Джека» здесь, правда, уже закрылось два проекта подряд, но когда и кого это останавливало?

Поделиться

На своем новом месте «Джек» — это по-прежнему бургерная. И бургеров тут аж 15 видов, причем почти все можно взять в двух вариантах (побольше и поменьше). Цены начинаются со 160 руб., в длинном списке нашлось место и классике, и кулинарным приколам вроде бургера с макаронами, и совсем уже мажористым вещам вроде бургера с креветками и крабом (крупный стоит 1900 руб.). Для тех, кого бургерное разнообразие введет в ступор, в баре заготовлено еще пять хот-догов (150–270 руб.). Есть в «Джеке» и всякие супы с салатами, но смотрятся они на этом фоне как вынужденный компромисс. Надо же что-то есть девушке любителя бургеров, если они решат пообедать вместе (ну или наоборот). Эта часть на меня впечатления как-то не произвела, если не считать предложения официантки в «супе с говядиной» заменить временно отсутствующую говядину свининой.

Что касается собственно булок с бифштексами, то здесь все как-то непонятно. Я ел несколько раз бургеры в прежнем «Джеке», и они были без шуток хороши, с огромной, толстой котлетой и всякими интересными добавками. Однако на новом месте с кухней что-то начало происходить. Например, повар почему-то дико полюбил высокие, многоуровневые конструкции. Оно, может быть, и ничего, — но когда тебе приносят пирамиду, примерно на 2/3 состоящую из хлеба, это как-то вгоняет в тоску. Хлеба я могу и дома поесть.

Поделиться

Мне еще повезло — знакомые, которым я насоветовал «Джека», говорили (и даже показывали фото), что им бургеры приносили с булками, обжаренными с двух сторон. То есть натурально поверх кунжута темное пятно. Объяснить разумно это можно только тем, что булки залежались и повар попытался взбодрить их на гриле, да зазевался. С мясом тоже что-то как будто случилось. В «Мини Джеке» вместо ровных бифштексов обнаружились какие-то кривоватые (хотя вкусные) котлетки. Как одна из позиций в обычном гриль-баре это бы смотрелось нормально, но в месте, которое претендует на лучшую бургерную (а оно претендует), — извините, нет. Кажется, что ребята так увлеклись переездом и открытием, что на кухню уже не осталось ни времени, ни сил. Может быть, в этом причина, что в обед в центре в новом месте всякий раз (а я был там трижды) кроме меня было от силы один-два человека.

Хочется верить, что «Джек» соберется с силами и все наладит. Потому что он не единственный, кто делает бургеры. Вот вам, навскидку, пара хороших адресов, еще не испорченных экспансией.

Поделиться

Spot&Choo's (ул. Ильича, 10)

Наверное, лучшая (особенно после переезда «Джека») на сегодняшний день бургерная в городе. Вход с торца гостиницы «Золотая долина», в двухуровневом помещении — от силы 10–12 посадочных мест, и стабильно стоит очередь тех, кто зашел взять бургеры навынос. Цены — от 160 до 350 руб. Огромный плюс — это хорошая, вкусная булка, которая мнется, но не раскисает от соуса. Сами соусы самодельные — никакого покупного кетчупа. В собранном виде бургеры выглядят именно так, как должны: легкими, с этим вот ощущением внутреннего объема, которое позволяет распробовать составные части. Единственный минус, по-моему, это отсутствие живого огня и выбранная технология приготовления бифштексов — их давят специальным грузом прямо на гриле, так что бифштекс может получиться сухим.

BarBQ (ул. Каменская, 44)

Небольшое кафе, которое непросто заметить, даже если вы идете по Каменской пешком (оно расположено с торца здания, с стороны Ядринцевской). Зал небольшой, сделан дешево, но с фантазией. Часть мест, например, — это свисающие с потолка качели. В основном здесь жарят на гриле мясо, но бургеры есть и в меню, и на вывеске. Здесь их 4 вида (от 240 до 290 руб.), в том числе «гризли» с ягодным соусом. Стиль похож на «Джека» — толстые сочные бифштексы с обилием добавок, но подход попроще. В качестве салата, например, дряблый афицион из горшочка — он добавляет цвета, но сочности не дает. Хотя, конечно, дешевле и всегда есть в продаже. В общем, место, может, не особо гурманское — но вкусное и атмосферное. Потому что запах жареного мяса встречает вас еще за несколько метров до двери, а внутри в обед можно не обнаружить свободных мест.

Нынешнее увлечение бургерами кажется непосвященным гастрономическим извращением. Дескать, ну в фастфуде или в качестве быстрого перекуса, это можно понять, но городить из этого ресторанное блюдо? Какого лешего? С этим трудно спорить, но при всей внешней простоте у бургера может быть очень богатое содержание. Богатое и легко модифицируемое, не требующее сложного кухонного оборудования (а значит, их можно делать где угодно). Действительно хороший бургер — это концентрированное сочетание вкусов и текстур. Вы кусаете его и чувствуете по очереди и хрустящую свежесть салата, и сочную сладость томата, и обжигающую остроту халапеньо, и тягучую сливочность сыра. И все это на фоне насыщенного мясного вкуса в обрамлении хорошего свежего хлеба. В общем, хороший бургер может быть прекрасен, как любое хорошо приготовленное блюдо. Главное, не забывать это делать постоянно, потому что само по себе слово «бургер» никого в Новосибирске уже не возбуждает. Потому что сколько можно уже возбуждаться по поводу простой булки с котлетой.

Стас Соколов

Фото автора (1–5)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter