У заслуженного ресторана «Мехико» появился младший брат. Его создатель и бессменный руководитель Даниил Прицкау открыл буквально через дорогу, в бизнес-центре «Бутон», заведение с длинным названием New Mexico Grand Cafe, где надеется видеть публику помоложе и побойчее. Корреспондент НГС.АФИША попробовал в новом проекте половину меню, чтобы понять, чем же новое «Мехико» отличается от старого и зачем на самом деле потребовалось клонировать постаревший ресторан.
«Мехико» — едва ли не самый старый ресторан города из тех, что открыты в постсоветское время. Он появился в 1997 году и пережил всех своих тогдашних коллег. Кухню тут ставил настоящий мексиканский повар, так что приезжающие в город жители США до сих пор пребывают в уверенности, что мексиканский шеф отсюда никуда не уезжал. Именно здесь в свое время, еще до появления в городе «Гудмана», начали жарить стейки пяти степеней прожарки. В общем, место это заслуженное и любимое, но какое-то уже слишком кондовое.
Новый бар — это совместный проект владельцев старого «Мехико» и Franklin&Finch. Последние переоценили свои возможности, заняв в «Бутоне» сразу два этажа. На одном (6-м) был бар, а 7-й этаж работал как ресторан. Но дело как-то не пошло, и владельцы F&F нашли остроумный выход из положения, отдав лишний этаж под совершенно новый проект.
Первое, что видит посетитель, входя в заведение, — это нарисованная на стене половинка стилизованного чепа. Эти черепвстречаются в ресторане повсеместно — от туалета до роскошных масок на стене. Декораторы ресторана принципиально ушли от мексиканской банальщины вроде кактусов и огромных сомбреро. Зато от сочетания синего и красного с яркими принтами на темы картин Фриды Кало веет жарким летом.
Зал огибает барную стойку и спрятавшуюся за ней кухню широкой дугой, так что почти все места в нем оказываются у окна, откуда открывается прекрасный вид на город. Ну то есть это вид открывается прекрасно, а уж находите ли вы прекрасным вид на Новосибирск или нет, это ваши личные проблемы. Ресторан за них ответственности не несет.
Не забыли рестораторы и о детях — для них в углу организован небольшой уголок с низкими столиками и деревянной лошадкой. Правда, есть опасения, что качаться на этой лошадке преимущественно будут употребившие достаточно текилы взрослые посетители — конструкция у игрушки довольно солидная.
Меню в целом повторяет ходы и выходы старого «Мехико» — это все тот же «текс-мекс», название, придуманное для простецкой, но яркой кухни, которую принесли в США мексиканские гастарбайтеры. По сути, это та же шаурма (мясо и овощи с соусами, завернутые в лепешку), только бурритос, например, лишь немного прихватывают на гриле, а чимичангу основательно, до хруста обжаривают.
Из вещей сравнительно необычных (для тех, кто с текс-мексом незнаком) можно отметить разве что такос — небольшие кукурузные лепешки, тоже зажаренные до хруста, с горячими начинками.
Кроме всего этого мексиканского фастфуда в ресторане есть супы, салаты и более респектабельные блюда, которые едят ножом и вилкой. Самое дорогое горячее блюдо — говяжий стейк за 690 руб. Есть, правда, еще паэлья (890 руб.), но это, на секундочку, 760 г еды, т.е. блюдо явно на двоих.
Если отбросить явную мексиканщину, то кухня выглядит честной, хотя и не блестящей — ни за одним блюдом, пожалуй, мне не захотелось прийти сюда снова. Но сделано, повторюсь, на совесть и продается за вменяемые для такого места деньги. Острый мексиканский суп (199 руб.) не столько обжигает, сколько освежает. Хорошее начало для возбуждения аппетита, если вы пришли в заведение с серьезными намерениями.
Стейк из свинины (450 руб.), который, строго говоря, — котлета на кости, — подается богато, с печеным картофелем и запеченными чипсами. Свинина маринуется с текилой и получается сочной, насколько это возможно вообще со свиным антрекотом. Честная еда для мужика, в общем.
Ну или для хрупкой девушки, готовой съесть 400 граммов свинины. Чили кон карне (249 руб.) — миска тушеной почти до однородности говядины с перцем, которая еще и побулькивает, потому что под миску поставлена горелка. То есть горячая закуска в самом прямом смысле этого слова — можно даже что-нибудь себе обжечь. Фланк стейк (450 руб.) — полоска подозрительно мягкого, практически распадающегося на волокна, и при этом розового внутри мяса. Выглядит скорее как ростбиф.
Горячее из бизнес-ланча обойдется в 140–160 руб., и пока этот бизнес-ланч действует, нет, в общем-то, никакого смысла заказывать аналоги собранных сюда блюд из основного меню. Обеденных такос (160 руб. за 3 штуки), например, вполне хватает, чтобы наесться, если вы выберете еще и супчик (70–80 руб.). А если взять к ним еще и бокал вина (100 руб.), то вы на рабочее место вернетесь не только сытым, но и подозрительно веселым.
Самое дешевое пиво стоит 149 руб. за 0,5 л. Текила идет от 159 руб. за шот, но если взять ее сразу метр — длинную палку со стоящими на ней рюмками, в которые разлита целая бутылка (0,75 л), — то получится оптовая скидка: порция (0,04 л) обойдется в 99 руб. Для особенно увлеченных алкоголем компаний тут заготовлен целый стол с отверстиями по всей длине, куда вам нальют сразу 1,5 л или все ту же бутылку, но чередуя стопки текилы со стопками сангриты (смесь томатного сока с лаймом и специями). В общем, всё для веселья — не хватает только веселящейся публики.
Именно это — атмосфера легкой отвязности — единственное, чего здесь пока не хватает. Девушки-официантки заботливы, но пока слишком робки, чтобы настраивать гостей на нужный лад. Так что люди сюда приходят больше есть, чем пить текилу. Это досадное недоразумение нужно исправить как можно скорее.
Стас Соколов
Фото автора