NGS
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+4°

ясная погода, без осадков

ощущается как +1

2 м/c,

с-в.

757мм 50%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Еда «Трэвэлерс» хрустнул пополам

«Трэвэлерс» хрустнул пополам

НГС.АФИША изучила, что происходит в меню самой главной новосибирской сети после ее раздела и изгнания основателя, — оказалось, что цена на кофе в разных кофейнях может отличаться вдвое

У внимательного посетителя сети Traveler's Coffee может тихонько поехать крыша. Судите сами: вы приходите в знакомое заведение, открываете меню на привычной странице, — а там все, вроде, и похоже, — но совсем по-другому. А завтра — опять все как привычно. Тут и правда есть, о чем забеспокоиться. Все дело в том, что теперь в Новосибирске работает, по сути, два «Трэвэлерса» с разными хозяевами и разными меню, которые отличаются настолько, что кафе выглядят просто разными конкурирующими сетями. Корреспондент НГС.АФИША решил сравнить этих родственников-конкурентов, и пришел к неожиданным выводам: в одних «Трэвэлерсах» лучше есть, в других — пить кофе.

Нравится он вам или нет, но Traveler's Coffee — самый успешный ресторанный бренд города. Кофейни зародившейся в Новосибирске сети сегодня работают от Владивостока до Одессы, а недавно «Трэвэлерс» открылся во Франкфурте-на-Майне. В прошлом году, правда, в этом успешном бизнесе произошел раздел (кому интересны подробности, могут об этом почитать на портале НГС.БИЗНЕС). Теперь есть центральный новосибирский офис и самостоятельный — московский, который формально работает теперь по франчайзингу, но реально ведет дела так, как считает нужным. Московский «Трэвэлерс» контролирует в Новосибирске одну кофейню — ту, которая открылась в прошлом году по адресу Красный пр., 11 и работает под старым брендом, но с собственным меню.

В новосибирской сети сейчас 13 кофеен — для сравнения с «москвичом» мы выбрали заведение на Ленина, 5. Со стены этого заведения, кстати, на днях исчез портрет основателя сети Кристофера Тара-Брауна (который при разделе выбыл из игры и уехал на родину в США).

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с меню обеих кофеен, — это цены. Московская, очевидно, пытается казаться хоть немного дешевле. Это заметно и в меню бизнес-ланча (в московской цены на салаты начинаются с 69 руб., в новосибирской — с 99 руб.), и в кофейной карте (129 руб. за американо в московской против 139 руб. в новосибирской).

При этом парадоксально, но «московский» фильтр-кофе (такой безлимитно наливают в американских «дайнерах») совсем неплох — с глубоким, объемным вкусом. Попытка заказать что-то подобное в «новосибирской» кофейне, кстати, провалилась. То есть официантка попыталась зачем-то пристроить мне кофе в кемексе или пуровере (это такие альтернативные способы заварки, которые стоят как навороченный раф). Пришлось взять просто американо, который показался пережженным.

В остальном главное отличие сетей в том, что «новосибирские» кофейни стремятся минимизировать меню. Например, здесь всего 2 позиции обычного горячего (рулет из индейки и судак — все по 339 руб.) плюс 4 вида пасты (от 279 руб.), дальше уже идут закуски. «Московская» кофейня считает разумным держать полноценную кухню. Тут только основных горячих блюд 8 штук (от 229 руб.) плюс 6 видов пасты и еще 12 позиций «от шефа», да еще 11 блюд в специальном «весеннем меню». Зачем такое разнообразие в кофейне я, честно говоря, не понимаю. Лучше уж готовить пять блюд, но хорошо. Потому что когда тебе на бизнес-ланч приносят тарелку с какой-то мутной неаппетитной жидкостью, то пробовать все остальное хочется меньше. Паста из основного меню, правда, была ничего, но успела подсохнуть и частично остыть.

В «новосибирской» кофейне свои тараканы — здесь пытаются сделать блюда помоднее. То гречку назовут «гречотто», то засунут в перловку печеный сельдерей с вялеными томатами.

Даже обычный сэндвич с ветчиной или семгой здесь делают с бейглом (пышным бубликом). Однако из всего, что я пробовал, честно говоря, ни за чем не хочется поскорей вернуться. Кажется, вообще, что у кофеен соревнуются не повара, а маркетологи и фуд-дизайнеры. Например, торт «Красный бархат» в «новосибирских» кофейнях делают прямоугольным и нарезают квадратиками, а в «московских» — в виде круглого торта, нарезанного сегментами. Выбирайте, что вы больше любите: квадратное или треугольное.

Лично я от этого экзистенциального выбора устранился и выбрал новинку — капкейки. Это такие маленькие кексы с обилием крема сверху. Их можно делать совершенно божественными. Помнится, я в Москве зашел в одну кондитерскую (с которой там мода на капкейки и началась) и купил себе один — черничный. Бывшая со мной девушка от сладкого отказалась. Но на свою голову я уговорил ее попробовать, после чего почти весь капкейк ел уже не я. Так вот в «Трэвэлерсах» капкейки совсем не таковы.

Причем если в «московской» капкейки унылы, но съедобны, то в «новосибирской» реально плохи — с тяжелым приторным кремом, который хочется стряхнуть с кекса как что-то лишнее.

Собственно, это единственное яркое гастрономическое впечатление от посещения этих заведений — и старых, и нового. В остальном — кофейни как кофейни. Если вам по пути, то почему бы не заглянуть.

Из чисто технологических новинок нельзя не заметить в «московской» кофейне терминал самообслуживания (с ним можно выбрать напитки и оплатить их картой), как в «Макдоналдсе». Терминал, правда, обслуживает только тех, кто хочет взять что-то навынос, и, честно говоря, я ни разу еще не видел своими глазами, чтобы им кто-то воспользовался.

В целом, этот плюрализм в рамках одной и той же (формально) сети смотрится даже по-своему увлекательно. А то на новосибирском кофейном рынке что-то давно не было ярких новых игроков. Вот и приходится самому главному бренду организовывать новизну самостоятельно.

Стас Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления