19 июня суббота
СЕЙЧАС +26°С

Уличные кофейни: проснись и понюхай

НГС.АФИША отправилась на поиски лучшего в городе дешевого кофе навынос — и нашла прекрасный американо и странный латте, сделанный из растворенного сыра «Омичка»

Поделиться

Поделиться

Первый пункт нашего дегустационного тура — черный стакан сети «Точка кофе» на площади Ленина. Светлана засыпает девушку в стакане вопросами: «А какой у вас кофе? Когда обжарен? А упаковку покажите?». Девушка-бариста от такого напора немного теряется и отвечает нехотя (кофе итальянский). Но видно, что человек, в принципе, в теме. Ответ на вопрос о содержании робусты вылетает из нее автоматически: 20 на 80 (т.е. 80 % арабики). Для справки: робуста — сорт дешевле и грубее, используется в смесях для того, чтобы уравновесить или просто оттенить более тонкие нотки, которые можно найти у арабики. А можно и не найти: арабика — это только сорт, и качества сама по себе не гарантирует.

Мы берем американо (89 руб.). Сразу обнаруживается небольшой косяк — у стакана, в который налит практически кипяток, нет капхолдера (термоизолирующей полоски картона), поэтому держать его горячо.

Поделиться

Становится понятным, почему бариста в киоске не хотела показывать упаковку с датой обжарки. Следом берем новинку — раф с сиропом со вкусом яблочного штруделя (159 руб.). Раф — это напиток, придуманный в России (в «Кофе Бин» на Тверской). От латте он отличается тем, что в нем используются сливки, а не молоко, и потоком пара взбивается вся смесь сразу — с кофе и добавками, что позволяет получить более интересные сочетания. Но в этом рафе назойливая сладость заглушает все вкусы — кофе через нее едва слышен; да и на яблочный штрудель не похоже.

Следующая остановка — в переходе станции метро «Площадь Маркса». Здесь четыре кофейных точки, мы начинаем с самой старой — с веселым названием «Кофий shop». Светлана снова пытается выяснить, откуда зерно. Здесь используют кофе новосибирской обжарки компании «Сибкофе». Эксперт хвалит правильную упаковку и свежесть (судя по датам). Юная девушка-бариста с готовностью отвечает на все вопросы, а вот я вызываю у нее подозрения. «А почему вы записываете и фотографируете без разрешения? Я тоже журналист и знаю, что вы должны спросить разрешение», — говорит она строго. Дальше выясняется, что подкованная в принципе в кофейной теме бариста-журналист сама (кофе) не пьет, поэтому личных пристрастий у нее нет.

Поделиться

Мы берем американо (99 руб.) и жасминовый раф (149 руб.). Американо неплох — это уже действительно кофе, с отчетливым сильным вкусом. Не шедевр, может быть, но для кофейни в переходе очень даже неплохо. Раф тоже смотрится молодцом — у него более плотная пенка и ощутимая кофейная основа. «Пытаюсь вспомнить, как пахнет жасмин», — признается Светлана. Я тоже пытаюсь, но ничего кроме приятной сладости не чувствую. Просим дать понюхать жасминовый сироп, и действительно — запах настолько деликатный, что разобрать его на фоне кофе может только подготовленный нос. То есть придраться, в общем, не к чему, но если не знать заранее, то разглядеть в этом рафе какие-то добавки я бы лично не смог.

Следующая точка называется совсем по-домашнему — «Кофе и печеньки» (это сеть). Здесь — впервые на нашем пути — можно заказать эспрессо (60 руб.). Девушка за стойкой доброжелательна и разговорчива. Правда, и рассказать много она явно не может — честно признается, что варит кофе недавно. Это заметно, поскольку вместо того, чтобы сразу подставить под холдер бумажный стаканчик, она наливает эспрессо в питчер (стальную емкость, которая обычно используется для взбивания молочных коктейлей на основе кофе). Сам кофе кажется пережженным, — притом что зерно, по мнению Светланы, вполне качественное. Из напитков с молоком нас привлекает сырный латте (110 руб.). Мы ждем чего угодно — специального сырного сиропа, сырного порошка, однако все оказывается проще. Девушка достает из холодильника упаковку сыра «Омичка» и кладет в бумажный стакан большую ложку сыра, заливая его горячим кофе. Сыр полностью растворяется, добавляя сливочности во вкусе, но на этом его действие и заканчивается.

Очередная точка — входит в довольно крупную уже сеть «Бодрый день», разместилась на 1-м этаже торгового центра «Юпитер». Здесь самый большой выбор размеров — от 30 мл эспрессо до полулитрового ведерка. Девушка-бариста уже с первых слов дает понять, что на разговоры о кофе не настроена.

Поделиться

— Почему этот раздел называется «Согревающее меню»?

— Я не знаю, я его не писала.

Холодной воды к эспрессо здесь тоже нет. Впрочем, сам эспрессо вполне на уровне — у него стойкая пенка «крема», сам кофе плотней и богаче, хотя вкус на любителя: выраженная фруктовая кислотность. Соблазнившись все же «Согревающим меню», берем «кофе грейпфрутовый». Сначала девушка давит в чашку что-то из пластиковой упаковки (мед) а потом льет из пакета сок. И получившуюся смесь согревает-взбивает паром. Мы заинтригованы. Напиток действительно греет, хотя он похож скорее на грог, чем на что-то кофейное. После того как пенка оседает, обнажается мутная жидкость буроватого цвета. Так что крышку снимать со стакана не стоит — пейте через трубочку.

Переходя к последней точке, пробуем «эспрессо» в автомате в переходе (25 руб.). Написано, что кофе «зерновой», и действительно после нажатия клавиши начинает работать кофемолка. Проходит минуты две, и напиток готов — стаканчик 50 мл налит до краев. Пахнет безысходностью, горечь напрочь вырубает вкусовые рецепторы.

Последняя точка — «Хочу кофе» — расположена в стандартном ларьке, но внутри есть пространство, где можно даже присесть. Профессиональной машины нет — стоит автомат, какие ставят в офисах или в фастфуде без претензий. Берем эспрессо (80 руб.) и опять-таки сырный латте (100 руб.). Хочется все-таки понять, делают ли его интересным хоть где-то. Эспрессо не то чтобы плох — он совершенно никакой. Как будто бы у тела кофейного вкуса оторвали все конечности. «Аромат старых веников», — находит нужный образ Светлана. В сырном латте не ощущается ничего, кроме сахара и сливок.

Общий вывод — в принципе, пить можно, хотя понятно: ждать, что в переходе метро будет работать умелый кофевар, не приходится. Опытного бариста и в нормальной кофейне может не быть в наличии. При этом вам продают только кофе — уютного места, где можно провести время, в комплекте не предлагается. А цены ощутимо ниже не всегда. И — главная претензия от меня лично: настоящий эспрессо в уличном формате придется поискать, а ведь именно он и заточен под такое вот потребление «выпил и пошел».

Стас Соколов

Фото автора (1–4)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...