NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

пасмурно, дождь

ощущается как +9

2 м/c,

с-в.

747мм 85%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Еда Тарелка счастья

Тарелка счастья

Зашел выпить бокал вина — и случайно попробовал, возможно, самый вкусный суп в жизни

Радостные открытия порой ждут нас в самых неожиданных местах. На прошлой неделе в пятницу я заглянул (после приличного перерыва) в бар Pardon my French. Завернул без какой-то особой причины — просто выпить пару бокалов вина в приятной компании и, может быть, съесть чего-нибудь вкусного. Например, сыру, который делают здесь самостоятельно уже примерно с год.

На счастье, на месте оказался Франсуа Фурнье — французский повар, который вместе со своим русским коллегой Владимиром Чернышевым придумывает для бара его немногочисленные, но периодически меняющиеся блюда. Подойдя поздороваться, он предложил попробовать в том числе какой-то свой новый картофельный суп. Я согласился больше из вежливости, потому что вы же не будете спорить, что картофельный суп — это не то, что первым приходит вам в голову вечером в пятницу в баре.

Суп выглядел довольно банально — как обычный суп-пюре: если очень сильно развести густым молоком картофельное пюре, получится, наверное, что-то похожее (я даже не стал его фотографировать по этой причине). В общем, никаких ожиданий по поводу неожиданно оказавшегося передо мной блюда у меня не было. Ну суп и суп, думаю, — хлебну несколько ложек, это, говорят, полезно для пищеварения.

А потом случилось странное. Представьте, что вы кладете в рот ложку простого (казалось бы) супа — и вас наполняет какое-то странное, щемящее и вместе с тем радостное чувство, какое бывает, когда приезжаешь домой после долгого путешествия. Ощущение уюта и тепла. Одним словом, самого настоящего, концентрированного счастья, как если бы химики смогли выделить фермент, отвечающий за его переживание в организме, и дали попробовать его мне в качестве первого испытуемого.

Франсуа говорит, что рецепт довольно прост — кроме картофеля, сливок, сливочного масла, карбонада (который используется при приготовлении бульона) и толики лука в супе присутствует щепотка колбасы салями, протертой на мелкой терке. Она не ощущается как что-то отдельное, но дает эту изумительную нотку… домашнего очага. Как если бы в комнату к вам добавили камин.

Согласитесь, что, как правило, какие-то сильные впечатления от еды у взрослого человека связаны с какой-то экзотикой: какой-нибудь дуриан, устрицы, трюфель или хамон трехлетней выдержки. А тут перед вами стоит тарелка картофельного супа, все ингредиенты для которого можно купить в соседнем супермаркете, а вы отправляете ложку за ложкой в рот, пытаясь понять, отчего же вам так хорошо. При этом, заметьте, первый бокал краснодарского красного не выпит еще даже на треть.

Вообще, в Pardon my French есть немало всяких вкусных штук, которых в Новосибирске — пойди поищи. Взять тот же сыр — такой камамбер, какой делают здесь самостоятельно, я пробовал только во Франции, причем это был сыр не из супермаркета, а, что называется, фермерский, купленный на рынке. Хорош паштет, который хочется пробовать как вино, пытаясь различить тонкие нюансы. Даже «простой» тар-тар каплей трюфельного масла превращается во что-то новое (хотя не факт, что это новое всем понравится, вкус получается специфический).

Порой Франсуа с его экспериментами, правда, заносит. Я, например, с некоторым недоумением ковырял новый десерт — ягодный сорбет с кусками вареной свеклы и белого хлебного мякиша. Конечно, если залить это все предлагающимся черносмородиновыми ликером, комплект начинает играть, но все равно выглядит это странновато. Говорят, впрочем, что прежние, не менее хитроумные, но проще подававшиеся десерты пользовались тут неприличной для винного бара популярностью. То есть, натурально, приходили люди, заказывали по сорбету, и все. Так что, возможно, новый десерт для того специально и задуман, чтобы клиенты все же не забывали, что пришли в винный бар, а не в кафе-мороженое.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления