Психологи советуют ходить куда-то обедать хотя бы затем, чтобы просто покинуть на время офис. И здесь, по сути, у человека два основных варианта: бизнес-ланч в ресторане или обед в столовой. Корреспондент НГС.АФИША выбрал три бизнес-ланча из заведений разного уровня и три комплекта из приличных столовых. Чтобы было интереснее, мы не только сравниваем их, но и предлагаем угадать — по описанию и фото, — где были заказаны эти блюда и столько стоил такой обед (цена и название заведения — в конце описания каждого обеда). Как оказалось, ответ на эти вопросы не всегда очевиден.
Обед № 1
Салат простенький, но свежий, хрустящий и сочный, как настроение солнечным апрельским утром. Огурцы и капуста с зеленью — это именно то, что нужно ослабленному авитаминозом и нехваткой солнца организму. Солянка густа, с обилием копченостей и оливок, но без каких-то очевидных достоинств. Твердая четверка, но не более. Для обеда, впрочем, вполне достаточно.
Колбаска (здесь она называется «купата») — довольно приличного размера и обильно приправлена, так что прямо хочется взять к ней не морс, а пивка. А потом еще кружечку, и уже никуда не ходить. А вот драник, неосмотрительно взятый к ней в качестве гарнира, — так себе. Все-таки это блюдо, которое нужно есть свежим, с пылу с жару.
Отдельных слов заслуживает напиток «апельсин мохито». Стоит он не дороже обычных морсов, но вносит в сосредоточенную деловитость обеда какую-то несвойственную бизнес-ланчу хоть и безалкогольную, но все же игривость.
Правильный ответ: это столовая. «Оливка» (ТЦ «Калейдоскоп», пл. Карла Маркса, 6/1). 290 руб.
Обед № 2
Винегрет с сельдью из обеда № 2 практически идеален — с мелкими зелеными ростками и штрихом тапенада (паста из оливок), который заставляет привычное блюдо заиграть новыми красками, как будто в мелодию, которую вы прекрасно знаете, включили бас. Картофельный суп-крем интересен только беконом — в остальном это такое дежурное блюдо, чтобы было. Потому что есть такая категория клиентов, которым непременно нужен на обед суп, но при этом они его не особо-то и любят. Вот повара и стараются сделать суп предельно нейтральным. Куриные фрикадельки с картофельным пюре и тушеной капустой заставляют вспомнить детство или хороший санаторий. Такая как бы полезная еда, которая не напрягает лишний раз желудок и не способствует перееданию. Потому что если вы не грузили уголь, то много этих фрикаделек за раз не съешь, потому как не тянет. Диетическое блюдо, в общем.
Правильный ответ: а вот и не столовая. Park Caf(Красный пр., 25/1). 540 руб.
Обед № 3
Винегрет сделан проще некуда. Обязательный минимум и никаких лишних движений ради того, чтобы сделать этот набор вареных овощей хоть немного вкуснее. Такие салаты делают тазами, и эта казарменная масштабность чувствуется в каждой ложке. Солянка тоже не блещет. Она мало того что жидковата, но и та гуща, что есть, тоже не особенно воодушевляет. Какое-то все дряблое и склизкое, как бывает в казенных учреждениях, где клиентуре выбирать особо не приходится. При этом формально все необходимые элементы имеются — маслины, копчености, даже кое-какая кислота чувствуется. «Паста из гречневой лапши» на самом деле оказывается японской лапшой со свининой. Сама лапша разварена больше, чем нужно, а свинина пересушена. Есть можно, но радости тоже мало, — за таким блюдом лучше уж зайти в какой-нибудь «Суши Make» — получится и вкуснее, и дешевле.
Правильный ответ: конечно, это столовая. Кафе самообслуживания «Калачи» (Красный пр., 29/1). 227 руб.
Обед № 4
Салат просто прекрасен — свежий, хрустящий, а главное, обильный. Сырая морковка, правда, не всеми одинаково любима, но тут она потерта такими мелкими ниточками, что выполняет роль скорее приправы. Если вы мужчина и у вас есть девушка, постоянно считающая калории, можете отдать ей всю тарелку в качестве единственного блюда. Вроде и забота, и экономия.
Уха не блещет, зато в ней много овощей, но вот с рыбой можно было сделать что-то поинтересней. Потому что здесь она присутствует просто в виде довольно сухих, вываренных хлопьев. А ведь могли сварить суп на костях и ошметках, а филе припустить чуток и добавить в готовый суп, и было бы куда лучше. Но повару было лень заморачиваться с этим.
Паста, конечно, не аль денте, зато соус на твердую четверку с плюсом. Хочется потом прямо вылизать тарелку и попросить добавки. Только это, варите ваши макароны примерно на минуту меньше, чем указано на упаковке, — горячий соус их доведет до готовности, для этого аль денте и придумано. Это же так просто.
Правильный ответ: сеть баров ResPublica (ул. Ленина, 6). 210 руб.
Обед № 5
Названия и рецептура блюд в меру причудливы. Салат с булгуром больше похож на горячее блюдо — крупа, курица и немного овощей. В нем все неплохо, если бы повар зачем-то не налил туда бальзамика. Наверное, затем, чтобы убедить все-таки, что перед вами именно салат.
Суп из моркови с булгуром яркий, хорошо сдобрен куркумой и прочими специями и вообще оставляет какое-то неуловимое, но отчетливо радостное ощущение во всем организме. Только так и осталось непонятным — он должен быть холодным или теплым. Потому как температура на разной глубине может отличаться.
Гречневая каша с грибами названа смешно — гречотто. По этой логике можно варить так же перлотто (я такое даже видел), пшенотто и манкотто. И даже киноатто (из южноамериканской крупы киноа) — правда, это слово уже похоже на описание состояние. Что-то мне сегодня киноатто. К гречотто, кстати, вопросов нет, кроме одного — это холодная закуска или горячая?
Правильный ответ: слишком много выдумки для столовой. «Трэвэлерс кофе» (ул. Ленина, 6). 249 руб.
Обед № 6
Сельдь под шубой на удивление неплоха, хотя и сделана по предельно упрощенной технологии. Все-таки гениальная идея соединить соленую рыбу со свеклой и майонезом работает даже при минимуме продуктов, не зря само блюдо придумано вроде как в тяжелые годы послереволюционной разрухи.
Борщ здесь таков, что хочется к нему добавить английское слово light. Такой, знаете ли, специальный супчик для мягкой потери веса. Хотя если просто назвать его свекольник, то и вопросов никаких не будет. Кстати, если у вас есть время, подождите, пока он остынет, прохладным такой суп идет даже лучше.
Куриное филе, запеченное под сыром с черносливом, смотрится, конечно, страшновато, что и говорить. Но если не идти на поводу у пищевых предрассудков, то нужно признать, что на вкус это даже и неплохо — куриная грудка в меру сочна, и черная сладость чернослива ей очень идет. Непонятно только, зачем тут сыр. Пюре тоже радует — сделано на совесть, без крохоборства, с нормальной текстурой и выпуклым вкусом. Уложи его поровней, и можно подавать в приличном ресторане.
Правильный ответ: неожиданно, но это столовая. «Вилка-Ложка» (ул. Ленина, 1). 220 руб.
Главный вывод, который можно сделать при прямом сравнении столовской еды с бизнес-ланчами, — определить без подсказки, чтперед вами в данный момент, можно только по размеру тарелок. Объемы порций зачастую одинаковы (а порой в ресторанах они даже побольше). Что же касается качества еды, то тут уж как повезет. Порой и в столовых можно увидеть что-то вполне внятное, и в ресторанах — что-то неуловимо столовское. Выбирайте сердцем, в общем, — калькулятор здесь вам поможет мало.
Стас Соколов
Фото depositphotos.com (1), автора (2–7)