
Поделиться
В Новосибирске наконец-то появилась настоящая пончиковая. То есть не просто пончики нескольких видов в меню, — а заведение, для которого это основное блюдо. Радость пришла откуда не ждали — точку под названием «Японские пончики» в ТРЦ «Галерея» открыла компания из Южно-Сахалинска.
Такого разнообразия Новосибирск и в самом деле не видел. Обычно, когда дело касается пончиков, все ограничивается цветом (реже вкусом) глазури. В случае с «берлинскими» пончиками варьироваться могут и начинки. В прошлом году Kuzina начала экспериментировать с рецептурой для теста.
В «Японских пончиках» к привычным уже версиям добавляются придуманные действительно в Японии «ромашки» — пончики кольцами, которые можно легко разломить на отдельные шарики, — вытянутые пончики (похожие больше на хот-доги), пончики в форме банана (похожие тоже на хот-доги), а также запеченные, воздушные рисовые и еще черт его знает какие — ознакомиться со всем ассортиментом будет непросто даже за несколько приемов: всего у сети порядка 100 видов.
Человеку, далекому от пончиковых ценностей, может показаться странной вся эта суета вокруг кусков жареного сладкого теста. Между тем пончики — это доведенный до идеала уличный десерт. Который можно просто взять с собой — к нему не нужны ни тарелка, ни приборы, разве что немного сноровки потребуется, чтобы не заляпать одежду всеми этими яркими кремами, помадками и глазурью.
При этом пончик вовсе не обязательно представляет собой какую-то углеводную бомбу — рисовые, например, вообще едва сладкие и похожи скорее на какой-то необычный попкорн. А здесь есть еще воздушные пончики — сладкие, но как будто совершенно бестелесные, — кажется, что они только оставляют во рту сливочный вкус, растворяясь на языке без участия челюстей.
Ну а самое главное — они действительно разные, можно приходить каждый раз, брать пару-тройку, и еще долго не перепробуешь все. Стоят от 45 до 65 руб. за штуку, что, конечно, в пересчете на граммы не так уж и дешево, но пончики — это не шаурма. Они для радости, а не для калорий (хотя их там тоже хватает, чего уж скрывать).
При всей внешней простоте выпекание всего этого разнообразия требует специального оборудования и, в целом, отработанной технологии, которая у «Японских пончиков» чувствуется. Скорее всего, предприниматели ничего такого сами не изобретали, а просто купили рецепты с оборудованием, но какая разница. Главное, что в Новосибирске неожиданно появилось место, где готовят какие-то необычные (и при этом вкусные) штуки, каких здесь никто раньше не делал. Такое у нас случается нечасто.
Словосочетание «японский пончик» звучит как смешной эвфемизм (вроде «японский городовой»). Да и вообще, появление пончиков из Японии (а не США или, на худой конец, Германии какой-нибудь) может, конечно, поставить в тупик. Особенно если вы до сих пор считаете, что японцы не едят ничего, кроме сырой рыбы и странных конфет из фасоли (фасолевый мармелад ёкан действительно штука необыкновенно самобытная). В реальности же Япония давно уже (примерно лет 150, если быть точным) с энтузиазмом осваивает достижения западной цивилизации во всех возможных сферах. А освоив, либо теряет к ним интерес, либо доводит до такого совершенства, что даже на родине этих достижений диву даются. В общем, если вы любите сладкое и пончики в частности, сходите в «Галерею» — хотя бы для расширения кругозора. В конце концов, если чуждые пончики вам не понравятся, можете утешиться родными пышками, которые продаются в соседней «Добрянке». Можете даже устроить интернациональную пышечно-пончиковую вечеринку.
Фото Стаса Соколова