В новосибирской торговле продуктами зреет революция. Ну хорошо, пока не революция, но, скажем так, оппозиционное движение налицо. Я про маленькие, несетевые продуктовые магазины, которые в последнее время невероятно расплодились.
По данным 2ГИС, сегодня в Новосибирске работает уже больше 1800 таких небольших продмагов — это на треть больше, чем было год назад. Этот рост, конечно, не так бросается в глаза, как рост числа супермаркетов (они тоже, кстати, прибавили более 20 %), ведь такие торговые точки берут зачастую не самые заметные, бросающиеся в глаза площадки. Но стоит присмотреться, и вы заметите, что то здесь, то там появляются эти самые неприметные магазинчики с незатейливой вывеской «продукты».
У расцвета мелкой торговли есть вполне объективная причина. В кризис сжимается спрос на товары с более высокой наценкой (одежда, обувь, банковские кредиты и т.д.), и арендаторы такого профиля начинают съезжать с обжитых мест, освобождая их для менее платежеспособных, но готовых платить хоть что-то предпринимателей. И торговля едой — это первое, что приходит многим в голову.
В большинстве своем такие магазины, конечно, довольно скучны, но если постараться, то среди них можно найти что-то стоящее. Например, расположенный в подвале Farmers Market (Богдана Хмельницкого, 54), делает ставку на «полезные» продукты. Колбаса от «Брюкке», пельмени от «Сибирского фермера» (у них репутация, что они настолько из мяса, что вот-вот захрюкают или замычат), даже замороженная курятина и то какая-то непростая — от Бердской птицефабрики, — и ее якобы можно есть даже тем, у кого аллергия на обычных бройлеров (которых пичкают антибиотиками и гормонами). И в довершение ко всему какие-то хитрые виды варенья — из шишек, из одуванчиков и даже из терна (хороший повод узнать, что это, кстати). Создатель и директор магазина Александр говорит, что Market открыт только в прошлом году, но это уже его вторая площадка. Первая была совсем маленькой, а тут как раз освободилось помещение побольше.
Другой магазин (точнее, даже небольшая сеть магазинчиков) — «Амбар» — старается торговать фермерскими сметаной, утками, курятиной. Стоят они, конечно, дороже, но это уже другой продукт. Просто попробуйте сварить из нормальной курицы бульон, и вы поймете, в чем разница.
Ничего особенно оригинального в этом нет. Столичный проект LavkaLavka, который организовал бывший журналист Борис Акимов, поначалу казался претенциозным бутиком с неадекватными ценами (какая-нибудь особенная картошка могла стоить в несколько раз дороже обычной). Но постепенно его создатели сформировали вокруг себе настоящее фермерское движение, и теперь LavkaLavka — это уже целая сеть магазинов, несколько ресторанов, а в прошлом году она открыла целый фермерский рынок в одной из столичных «Мег». Причем понятно, что фермеры и сбытовая сеть не могут существовать и развиваться друг без друга. Так что есть куда стремиться и более или менее понятно как.
Некоторым, впрочем, искать всю эту фермерскую еду недосуг, и они выходят из положения с помощью выдумки и хипстерского задора. Магазинчик «Продукто» на ул. Октябрьская — это по-своему уникальный пример модного продмага. Здесь вам и какие-то хитрые чипсы, и полезные (хотя и дорогие) фруктово-зерновые батончики. Только в «Продукто» я видел хитросочиненные сэндвичи от маленькой компании «Джаст Донатс» — причем не только привычные, но и сладкие (с нутелой и изюмом, например). Здесь тоже хватает джемов и варенья с забавным составом, а также есть редкие соусы, приправы и прочие мелочи, которые в обычных магазинах придется поискать, а тут — вот они.
В общем, все эти продуктовые бутики «у дома» — явление исключительно полезное. Потому что дают возможность не только купить интересные штуки, но и продать вам эти штуки тем, кто их сделал. Ведь, если у этих энтузиастов не будет стабильной возможности продавать продукт своего труда, то надолго их не хватит. На одном энтузиазме долго не протянешь.
Фото автора