Все новости
Все новости

«Мимино» на новом месте

Культовый ресторанчик, в котором грузинская семья принимает гостей как дома, переехал в тихий центр

Поделиться

В русском переводе мультфильма «Рататуй» злой шеф-повар разговаривает с очевидным кавказским акцентом. В оригинальной, англоязычной, версии он — итальянец. И эта замена выглядит совершенно органичной, поскольку Кавказ для России — это примерно то же самое, что Италия для Европы. Место, где много солнца, вина и горячих мужчин, которые полны гостеприимства, но при случае могут вас зарезать (шутка).

В Новосибирске есть несколько кавказских ресторанов — преимущественно грузинские, но ни один не может похвастаться такой аурой очарования, как «Мимино». По моему скромному и исключительно субъективному мнению, у вас может быть другое.

Поначалу «Мимино» работал в небольшом павильоне в районе городского аэропорта, став за несколько лет одним из тех редких «вкусных секретных мест», который передают друг другу из уст в уста. Потом про него прознали журналисты, и о грузинском кафе и его хозяйке Ямзе вышло несколько душевных материалов. Решив, что пора развиваться, Ямзе перенесла заведение на новое место — в здание в «средневековом стиле» на перекрестке Кропоткина и Ипподромской, но, как оказалось, они не смогли там прижиться, поскольку владелец помещения решил повысить ставку аренды (в наше время! Вот ведь тонкое чувство юмора у человека). И «Мимино» опять отправился в путь, найдя уже третье свое пристанище.

Им оказался подвальчик в бизнес-центре на ул. Октябрьская (в двух шагах от ее пересечения с Советской), который как раз с год назад освободил итальянский ресторан Uno. Ресторан был, кстати, совсем неплох, но владелец явно держал его не как бизнес, а из любви к искусству. Внутри почти ничего не изменилось — разве что появились картинки с грузинскими видами да грузинский флаг у входа. Но в динамиках уже играет грузинская музыка, Ямзе встречает гостей на входе, и кажется, что все здесь всегда так и было. Впрочем, белый рояль прежние арендаторы забрали с собой.

Популярность «Мимино» — занятный, как говорят циничные маркетологи, кейс. Лично я слышал о кухне заведения разные мнения и готов признать, что не всякое блюдо там обязательно шедевр. Человек, зашедший с улицы, может столкнуться с тем, что его недостаточно быстро (или даже не так любезно, как хотелось бы) обслужили. Все это может быть, потому что вот такой ресторан — это не «Макдоналдс», где все уже рассовано заранее по пакетам, и каждый знает, какие именно слова он должен сказать клиенту.

Секрет (как успеха, так и неудовлетворенности) «Мимино» в том, что это настоящий семейный ресторан, где владельцы не просто бывают или руководят, а сами в нем и работают, причем весьма интенсивно. Поэтому могут, наверное, позволить себе некоторую хозяйскую гордость, особенно сталкиваясь с отношением со стороны гостей в духе «эй, человек, поди сюда», которое встречается у нас повсеместно. Однако по этой же самой причине Ямзе способна на такое гостеприимство, какое ни один наемный менеджер вам не устроит, сколько его ни мотивируй. Потому что для этого не нужно мотивации, нужно чувствовать себя хозяином в собственном доме.

Времена сейчас непростые, но хотелось бы, чтобы у «Мимино» на новом месте все получилось. Потому что таким и должен быть настоящий национальный ресторан — не просто бизнес-проект, а частичка какой-то другой, настоящей, а не придуманной декоратором жизни. Кстати, мой вам совет, соберётесь в «Мимино» — не торопитесь (грузинская трапеза вообще не терпит суеты), а то ничего так и не поймете. И еще — попробуйте понять, что вы идете не просто в «предприятие общественного питания», а в гости к хорошим людям. Такое отношение может потребовать некоторых усилий, но они точно окупятся.

Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter