5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Розовые и зеленые бургеры

Помешательство на бургерах вышло на новый уровень — теперь в них кладут сырое мясо, а булки красят во все цвета радуги

Поделиться

Поделиться

Прошлый год прошел в Новосибирске под знаком бургера. Это, с позволения сказать, блюдо начали делать даже в столовых и кофейнях. В свое время нечто подобное случилось с «сушами», но даже их восхождение к массовой популярности не было столь стремительным. Надо ли удивляться, что это бургерное помешательство вылилось в появление в городе точки, где бургеры делают разноцветными.

Заведение Color Burgers расположено на Красном проспекте, в крохотном павильоне, который здесь существует с незапамятных времен. Если мне не изменяет память, то когда-то давно здесь было справочное бюро — эдакий офлайновый предок «Яндекса». А теперь вот жарят котлеты для бургеров.

Главная фишка Color Burgers — это цвет булок. Здесь можно заказать бургер в розовой, черной, зеленой и обычной булках. Сдобе (кстати, вполне сносного качества) придают нужный цвет естественными пищевыми красителями: свекольным соком, шпинатом и активированным углем. На вкус эти добавки практически не влияют. Но мы так привыкли «есть глазами», что когда берешь в руки розовую булку, то уже изначально ждешь от нее чего-то необычного. В остальном бургеры здесь довольно обычные, если не сказать кустарные. Чего стоит только сыр — это просто нарезанные не очень тонко и не очень ровно пластики. Я уже не говорю про соусы (а это вообще-то единственный способ сделать бургер действительно индивидуальным) — здесь в булки льют обычные майонез и кетчуп из магазина. Немногословное «меню» обещает «мраморную говядину», что для цены в 130 рублей и приличного размера самого бургера выглядит довольно щедрым предложением. Однако уже вид «бифштекса» вызывает большие вопросы, а вкус не оставляет никаких сомнений: перед нами обычный (причем довольно жирный) «фарш домашний», совершенно лишенный этого самого говяжьего вкуса.

Впрочем, если не искать в бутербродах Color Burgers каких-то гастрономических открытий, то это вполне достойный (для 130 рублей) перекус. Если вы решитесь употребить цветной бургер на ходу, то к булке с котлетой в качестве бонуса получите еще и улыбки встречных прохожих. Все-таки не часто по центру Новосибирска ходят люди с розовыми и зелеными бургерами.

Идея красить булки для бургеров не нова. Совсем недавно «Бургер Кинг» кормил своих российских клиентов черными бургерами, а у «Подорожника» бутерброды этого цвета есть в продаже и сейчас. В других странах у «Бургерного Короля» можно встретить булки красного (Япония) и зеленого (Саудовская Аравия) цветов. В тайваньских «Макдоналдсах» блюдут фен-шуй, предлагая белые и черные (инь и ян) бургеры. И это только если говорить о бургерных грандах — в сетях поменьше можно найти вообще все цвета радуги, некоторые даже мешают эти цвета прямо в одном изделии (например, верх фиолетовый, низ желтый, а серединка красная). Так что здесь еще новосибирским бургероделам есть куда расти.

Однако крашеные булки — это все-таки удел фастфуда (дешево и весело). Заведения с более высоким чеком могут себе позволить положить в бургер что-то поинтересней, чем просто пищевой краситель. Например, в открывшемся недавно заведении Gastroclub можно заказать бургер с тар-таром (мелко порубленное сырое мясо). В TGI Friday's в «Филадельфию-бургер» помимо бифштекса кладут целый мясной салат — с обжаренной говядиной, грибами и паприкой. А в баре Craft в качестве соуса используют ягодный джем.

Именно невероятное разнообразие ингредиентов (при крайней простоте общей технологии) делают бургеры такими популярными у рестораторов. В каком-то смысле американские булки с котлетами повторяют судьбу роллов, в которые тоже можно засунуть что угодно. А публике ведь только этого и надо: чтобы было необычно и одновременно понятно и знакомо.

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку