28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (44)
Фото пользователя
25 дек 2015 в 01:07

"За последние 10 лет российские виноделы поднабрались опыта, прикупили современного оборудования и вполне справляются с производством массового продукта"

Добавлю что виноделы еще основательно заменили лозы, а некоторые привлекли и французских специалистов к работе.

Касательно шампанского. Можно сформулировать проще - если вы любите пить полусладкое или сладкое игристое (например, любимые россиянками различные Асти Мартини, Мондоро и пр.), то вкуса самого напитка вы толком не почувствуете, поскольку сладость сахара забьет все. Но о вкусах не спорят, хотите - пейте.

Если вы хотите почувствовать во вкусе сдобные тона, фрукты и пр., то лучше брать брют. Вариантов масса - испанские кавы, итальянские просекко, а также недорогие, но вполне вкусные французские игристые типа Opera.

Что касается отечественных вариантов, то Абрау-Дюрсо лично я брать бы не советовал - их игристые несколько переоценены и вкус "гуляет". Лучше посмотреть на игристые вина Шато Тамань (брют, экстра брют и игристые Молодые вина) - там можно найти весьма интересные по вкусу варианты.
Если вам нравятся цитрусовые, то поищите грузинское игристое брют Багратиони классик, в аромате и вкусе которого грейпфрут.

ОТВЕТИТЬ
24 дек 2015 в 21:06

Название статьи:
Правила выбора шампанского к новогоднему столу — как при ограниченном бюджете прослыть знатоком.

Кто-нибудь увидел здесь правила, по которым можно выбрать шампанское? Я нет.
И вообще какая-то сумбурная статья ни о чем.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
25 дек 2015 в 01:19

Если позволяют финансы, то можно присмотреться к южноафриканскому Simonsig или итальянской франчакорте.

Если брюты по каким-то причинам кажутся вам кислыми, не очень вкусными, то покупайте полусухие игристые вина. Любители сладких и полусладких игристых продолжат пить что и пили раньше.

В диапазоне 350-500 руб., имхо, можно взять неплохое игристое на НГ.

27 дек 2015 в 14:39

Как прекрасно, что я не гурман в винах и шампанских! Читаю статью и комментарии и впадаю в когнитивный диссонанс от головоломок, ценников, разброда мнений и метаний народа. Куплю ка я, как обычно, Абрау Дюрсо, за 269 р., чтобы бахнуть под куранты, потом на улице под салюты, а затем к коньячку опять вернусь и жизнь прекрасна )

Кирилл
27 дек 2015 в 00:10

Ниже чисто субъективный лист российских вин в цене до 1000 руб, которые на полном серьёзе уделывают 90% более именитых иностранных собратьев в данной ценовой категории, из наших нских магазинов. Любое из них можно смело ставить на праздничный стол - стыдно не будет!
Игристые: Абрау Дюрсо - линейка "Виктор Дравиньи" - отличные вина, сделанные по классической технологии, и цена гуманна. Можно выделить Rose brut 2009. Очень красиво в бокале, долго идут нити серебристых пузырьков (больше часа точно).
Для состоятельных - попробуйте Империал Кюве Ар-Нуво брют, 2009

Из тихих вин советую белое: Бюрнье - "Люблю" 2009, Ведерников - Рислинг Губернаторский 2013, Сибирьковый 2013, Шато Ле Гран Восток - Selection Пино Алиготе 2014, Гай-Кодзор - Шардоне 2011, Руссан де Гай-Кодзор 2013, Раевское - Шардоне 2013 г.
красное: Раевское - Ренессанс 2011, Бюрнье - Мерло 2009, Ведерников - Красностоп Золотовский 2013, Гай-Кодзор - Терруар де Гай Кодзор 2011, Шираз 2014, Виноградник Гостагай - Мерло Огненной лисы 2013, Каберне Совиньон Огненной лисы 2013, Цимлянский черный огненной лисы 2013, Шато ле Гран Восток Selection Голубок 2013.
Повторяю, это вина ценой 500-1000 руб, очень и очень достойные. Кто никогда не смотрел в сторону российских вин, будут просто шокированы, думаю...
Для тех, кто посостоятельнее, обратить внимание на вина Усадьбы Дивноморское (от 2500 руб).
С Новым Годом и Рождеством!

ОТВЕТИТЬ
24 дек 2015 в 16:42

мне очень понравился крымский алкоголь.
Заскочили по осени в винный бутик и отхватили бутылку портвейна Крымского с 24-летней выдержки за 500!!! 500!!! рублей.
после этого попробовали Артемовское шампанское и какое-то Каберне (красное, сухое), все в пределах 800руб.
ОЧЧЕНь даже отлично!
На стол буду покупать бутылочку Артемовского, однозначно!

ОТВЕТИТЬ
25 дек 2015 в 09:18

а мне нравится Цимлянские игристые, в свою цену прекрасны

ОТВЕТИТЬ
terry
27 дек 2015 в 22:50

Сейчас неплохое шампанское(игристое вино) по акции есть в бахетле,"Дюк де пари" называется,цена вопроса 270 р ,есть и брют и полусладкое,на мой невзыскательный вкус за такие деньги вполне себе,могу рекомендовать)

overgamer
27 дек 2015 в 15:17

Я извиняюсь и чем вы господа гурманы собираетесь закусывать свои кюве или оперА? Селёдкой под шубой? Пельмешками? Языком с хреном? На стол то вы что ставить будете? Не парьте себе и людям моССк! Хорошее вино тем и хорошо , что под него не надо ждать праздников и готовить пир!!! А в Новогоднюю ночь лучше обойтись демократичным алкоголем, всё равно добрая половина из вас встретит утро под ёлкой, и какая вам разница каким вином вас будет тошнить!!!

А я сегодня купил на НГ "Consulat Palace Cuvee Prestige" - не попсово и изыскано .. конечно же можете поминусовать)

29 дек 2015 в 16:17

Провозили друзья из Крыма бутылку сухого красного вина. ОЧЕНЬ понравилось. Но тут такого ни разу не видели. Выпытали у друзей сколько оно там стоило - оказалось 500р. Видимо с доставкой сильно дорого для Крымского то выходит, потому не возят. А жаль.

ОТВЕТИТЬ
Владимир
20 янв 2016 в 06:08

Вино должно быть сухое или сладкое. Этикетка должна нести такую инфу - название производителя, год урожая, список сортов винограда, должен быть указан указан суб-регион, срок выдержки в бочке и бутылке, уровень национального контроля качества (AOC, DO, DOC, WO, QWmP), наличие на этикетке слов "Crianza", "Reserva", "Gran Reserva", "Single Vineyard", "Vielles Vignes". Цена на полке от 250 рублей и выше. http://les-vins.org/

гастрик
27 дек 2015 в 05:37

Брют "Шато Тамань рислинг" неплох, хотя как человеку далёкому от виноделия, как-то режет ухо этот набор слов: брют, рислинг, шато и Тамань. Но тем не менее на мой непритязательный вкус очень достойно. Из импортных, не совсем шампанское, вернее совсем не шампанское, просекко например от "Nino Franco" можно взять, есть вполне бюджетные варианты. Есть много малоизвестных, или известных только в узком кругу интересных виноделен. Недавно, ну как недавно, позавчера открыл для себя, брют "I Borboni" с пекорино вприкуску, очень даже ничего. Шампанское шампанское тоже никто не отменял, но уж больно они переоценённые, зато с историей и вкусные чертяки.

29 дек 2015 в 09:39

Категорически рекомендую Шато Мутон и Шато Лафит Ротшильд. Ну и Шато Димо. Самые вкусные, на мой взгляд, вина. Кстати - к вину надо легенду, без легенды - вино не вино.

ОТВЕТИТЬ