17 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Новосибирск: гид народа

Изучил существующие рейтинги лучших новосибирских ресторанов — и составил свой собственный

Поделиться

Поделиться

С тех пор, как человечество научилось считать, люди пытаются составить всевозможные рейтинги. Хочется же понять, кто лидер, кто вошел в первую десятку, а кому и до первой сотни не дотянуться. Вот я тоже под конец года решил озаботиться вопросом, какие рестораны в Новосибирске — самые лучшие.

Причем интересовало меня не мое собственное мнение, а, так сказать, глас народа. Потому что все равно ведь никакого «Гида Мишлен» в России пока нет и, судя по международной обстановке, вряд ли появится.

Самый массовый источник «народных» оценок ресторанов в Новосибирске — это, конечно, сервис Flamp. Наиболее популярные заведения имеют тут свыше 1000 отзывов — такая выборка устроила бы самого придирчивого социолога. Главный минус «Флампа» — продолжение его достоинств: массовость вывода в лидеры не обязательно лучших, а просто наиболее доступных по цене заведений. Оно и понятно — людей, которые могут себе позволить поход в «Пуппен Хаус», на пару порядков меньше, чем тех, кто ходит в «ШашлыкоFF».

Кроме того, «Фламп» не имеет общего рейтинга, разделяя все едальни по форматам (рестораны, кафе, суши и т.д.). С одной стороны, это вроде правильно, с другой — в первую десятку сразу в двух категориях («Бары» и «Кафе») попал бар в мультиплексе «Кино Сити». Он, может быть, и неплох, но я хотел бы посмотреть на человека, который, планируя вечер, колеблется между поездкой в бар при кинотеатре и походом в ресторан «Мехико» (который стоит в категории «Бары» позицией ниже).

Ко всему прочему, правила «Флампа» поднимают вверх в рейтинге места с бьшим количеством отзывов (даже если часть этих отзывов негативная). Тот же бар в «Кино Сити» умудрился попасть в первую десятку в обоих рейтингах, имея среднюю оценку 3,7 (из 5) по 954 отзывам. Согласитесь, что большинство из нас выберут заведение, которое 200 человек оценили на «5», а не то, где просто побывало очень много народу.

В общем, если соединить все рейтинги и отдать предпочтение местам с более высоким средним баллом, то топ-10 «Флампа» сейчас может выглядеть примерно так (от первого к десятому): «Папа Карло» (на Лазурной), «Своя компания» (Красный пр., 184), «Баранжар», «Перчини» (Красный пр., 25/1), «Папа Карло» (на Красном проспекте), Friends, Schulz (Советская, 20), Mexico, «Мятный карась», John Gregor Old Pub. Честно говоря, нечего даже возразить, если мы говорим о массовой хорошей кухне. Впечатляет успех «Папы Карло» — в топ попали оба заведения мини-сети, где действительно чертовски вкусно готовят.

Другой достаточно популярный (собственно, самый популярный в мире) источник оценок ресторанов — это Trip Advisor. Состав авторов отзывов в Новосибирске здесь сильно отличается. Это мнения либо гостей города (которые приехали в командировку, реже — туристы), либо новосибирцев, которые привыкли к «Трип Эдвайзеру» в путешествиях. Другими словами, публика побогаче. Что сразу сказывается на составе первой десятки: «Гудман», «Баранжар», John Gregor Old Pub, Twiggy Bar, «Амбар», «Beerman&Пельмени», «Фенимор Купер», «Экспедиция», «Мехико» и Puppen Haus.

Еще один сайт — nsk.resto.ru — имеет свой взгляд на первую десятку. Кроме уже перечисленных (Goodman, Puppen Haus, «Своя компания», «Фенимор Купер» и Papa Carlo) здесь появляются Beerman&Grill, «Небо» (это такой ресторан на верхнем этаже БЦ «Кобра»), «Эклер», «Мао» и Global. Здесь уже очевидны минусы народной оценки — когда таких оценок сравнительно немного, нагнать рейтинг могут даже сотрудники заведения, если все заведут аккаунты и проголосуют за работодателя. Какой-то список «лучших ресторанов Новосибирска» есть даже на сайте afisha.ru, но составлен он так бестолково, что даже смешно его обсуждать.

В завершение вот вам еще первая десятка по версии моих знакомых и друзей (опрошено больше 30 человек) — в список попали заведения, которые чаще всего люди называли любимыми в Новосибирске (даны по убыванию количества голосов): «Баранжар», «Синема», «Мимино», Pardon my french, «Мятный карась», Ruby, ЛПШБР, «Кофемолка», «Кардамон», Old Pub. А куда любите ходить вы?

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...