17 октября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Шарики с улицы Ленина

Новосибирская закусочная придумала новое блюдо восточной кухни — вместо суши и роллов

Поделиться

Поделиться

Любое блюдо, как народная песня, когда-то было придумано и сделано конкретным человеком. Иногда в результате ошибки или случайности, иногда — в попытках заменить отсутствующий ингредиент или придать привычным вещам новый вид. Но далеко не каждому доводилось стать очевидцем этого исторического события. И сейчас, возможно, именно такой случай.

Заведение с заковыристым названием «Conveer Вкуса» (расположенное на ул. Ленина в гостинице «Центральная» и ранее готовившее только питы с начинкой и гонконгские вафли с пузырьками) на этой неделе начало торговать новым продуктом — шарообразными суши. Владельцы заведения решили назвать их «бабл-роллами» (по аналогии с имеющимися здесь уже «бабл-вафлями»). Бабл-роллы представляют собой рисовые шарики с начинкой, покрытые сверху рыбой, икрой, фруктами и другими добавками. Продаются бабл-роллы поштучно и при весе в среднем 40 г стоят от 28 до 44 руб. за штуку.

В «Conveer Вкуса» не скрывают, что хотели бы привлечь к себе внимание необычной формой, взяв за основу так называемые «темари-суси» (от названия японской традиционной игрушки темари — цветастый шар на нитке). От «бабл-роллов» «темари-суси» отличаются тем, что не содержат начинки — это просто рисовый шарик, украшенный при помощи добавок из рыбы, овощей и фруктов. А новинка «Конвейера» по типу близка к привычным роллам, поскольку внутри там можно найти и сыр, и рыбу, и другие привычные «начинки». Некоторые по вкусу ничем принципиально не отличаются от роллов из суши-бара, но есть и маленькие находки, например, шарики с апельсином и цедрой, бабл-роллы с киви и т.д. Но главное, конечно, это форма — на столе эти веселые шарики на один-два укуса смотрятся как елочные игрушки.

Перспективы «бабл-роллов», конечно, выглядят пока довольно туманными. Преимущество привычных «макидзуси» (роллов) в их технологичности — скатал один рулет, порезал его на какое-то количество частей, и готова целая порция. А тут — лепи каждый колобок отдельно. Но как своеобразная фишка какого-то одного заведения идея может сработать. Тем более что, как и темари-суси, шарики можно богато украшать, превращая в настоящие произведения искусства. И если вся эта красота окажется востребована, то у нас будет свое, новосибирское блюдо, которым мы (в смысле, конечно, владельцы «Conveer Вкуса») обогатили мир.

Кроме «бабл-роллов» в этом заведении, кстати, с недавних пор торгуют еще одной новинкой — такояки (жареные в специальной сковороде с цилиндрическими формочками шарики из теста с начинками), которые здесь стоят от 71 руб. за порцию из 6 шариков. Здесь, правда, инновационность тоже ограниченная, поскольку такояки это вполне себе традиционное японское блюдо, с той лишь разницей, что в оригинале внутри у шариков — осьминог. Понятно, что закуска с осьминогом в Новосибирске будет недешевой, так что здесь в качестве начинки используется курица, говядина и рыба. Получается тоже, в общем, неплохо, хотя и не так экзотично.

В общем, будете проходить мимо — зайдите попробовать. Вдруг идея будет иметь успех — и вы сможете рассказать внукам, что были одними из первых покупателей еды, которую там, в будущем, будут предлагать на каждом углу.

Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...