11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

«Ревизорро»: за новыми тараканами

Скандальная ведущая Елена Летучая нашла в суперпопулярном новосибирском заведении несвежее мясо — корреспондент НГС.АФИША провел свою ревизию

Поделиться

Поделиться

О существовании программы «Ревизорро» на телеканале «Пятница» многие новосибирцы узнали в прошлом году, когда ее ведущая Лена Летучая нашла в гриль-баре «ШашлыкоFF» на ул. Ленина целое полчище тараканов. Говорят, владельцы сети пытались «договориться» и с самой Летучей, и с руководством телеканала — но безуспешно, и программа вышла со всеми тараканьими подробностями. Этот визит в город для «Ревизорро» уже второй, и он тоже не обошелся без скандала. На этот раз под огонь попала легендарная «Уйгурская кухня» у ЦУМа: Лена нашла там мясо не первой свежести. Кроме нее — судя по фото и сообщениям в соцсетях и свидетельствам очевидцев — были проверены не менее заслуженный китайский ресторан «Мао», бар «Арена» на «Студенческой», бар People's и вновь «ШашлыкоFF» (правда, переехавший из того самого тараканьего подвала в помещение на Ленина, 6).

Если вдруг вы не видели полностью программ Летучей, то объясню в двух словах, как это выглядит. Группа телеканала врывается на кухню, где Лена начинает лихорадочно проверять выполнение правил санитарии и гигиены. Набор тестов довольно однообразен, так что уже после третьего ресторана вы сможете довольно точно угадать, что сделает Летучая. «Здесь у вас пыль! — торжествующе восклицает ведущая, засунув руку куда-то на декоративную полку под потолком. — Почему рыба лежит в одном холодильнике с мясом? Где срок годности на контейнере с полуфабрикатами?».

Поделиться

Нельзя сказать, что претензии «Ревизорро» высосаны из пальца — продюсеры просто взяли российские нормы санэпиднадзора. Однако смотреть на то, как ведущая в очередной раз демонстрирует отсутствие бирки со сроком хранения или ужасается торчащей из банки с майонезом ложке, не особенно увлекательно. Поэтому шоу разбавляется сценами скандалов и препирательств в стиле «Дом-2», благо персонал заведений активно в этом помогает телевизионщикам. Периодически Летучей по-настоящему везет, как это было с тараканами в «Шашлыкове». Но чаще основными участниками шоу становятся охранники, администраторы, владельцы, которые пытаются не допустить Лену Летучую на свои кухни. Это, нужно сказать, исключительно глупо, потому что стоит перестать чинить телевизионщикам препятствия, как сюжет резко теряет в увлекательности, и телевизионщики проигрывают на собственном же поле. В ресторане «Beerman&Пельмени», например, Летучую принимали так радушно, что это смотрелось как рекламный ролик, в котором скандальная ведущая вынуждена была играть совершенно бесплатно.

«Уйгурская кухня» у ЦУМа

Поделиться

Отправившись в «Уйгурку», я обнаружил там обычный аншлаг. Впрочем, как оказалось, публика уже в курсе скандала. «Читал, что "Ревизорро" опять приезжала? Говорят, нашли тухлое мясо в какой-то "Восточной кухне" на проспекте Димитрова», — обеспокоенно сообщил своему товарищу парень за соседним столом, смачно кусая истекающий соком мант. Тем временем густой, пряный бульон лагмана горячим теплом растекался по моим внутренностям. И если бы даже Лена Летучая ворвалась в заведение прямо в этот момент и спросила меня (она обычно призывает публику уличенных в нарушениях заведений в союзники), каково мне есть мясо с истекшим сроком годности, я бы, пожалуй, ответил ей, что на всё воля Аллаха.

«Мао»

Поделиться

В «Мао» было тихо. Место это (в двух шагах от станции метро «Золотая Нива») не особенно офисное, так что днем здесь не бывает большого наплыва клиентов, несмотря даже на наличие неплохого бизнес-ланча. «Мао» — один из новосибирских ресторанных долгожителей нового времени, но он имеет устойчивую репутацию места, где качество с годами не меняется. Для настоящего китайского ресторана здесь, пожалуй, слишком чисто. Зато порции, как и положено, приличных размеров. Обедавшая одновременно со мной зрелая пара озадаченно сидела перед двумя устрашающими горами еды. И даже мой бизнес-ланч (суп, горячее и маленький стакан пива — 395 руб.), кажется, содержал калорий больше, чем ужин по основному меню в ином гриль-баре. Уже после одного только супа с фасолью и говядиной хотелось встать и пойти размяться, но официант уже нес скворчащую сковороду с острой свининой в обволакивающем, сладковатом соусе. Из динамиков какой-то китайский товарищ пел про любовь. Не знаю уж, нашла здесь какие-то нарушения Лена Летучая или нет, но вне зависимости от результата хотелось остаться тут до вечера.

«ШашлыкоFF» на Ленина

Новый гриль-бар занял многострадальное место на ул. Ленина, где сменилось уже несколько арендаторов. И, похоже, сеть обосновалась тут надолго — посетителей хватает не только в обед, но даже в провальные послеобеденные часы рабочего дня. Судя по всему, тараканов, тухлого мяса и прочих кошмаров ведущая «Ревизорро» здесь не обнаружила — и владельцы гордо налепили подаренную ею розовую рекламку телешоу к себе на дверь. Внутри довольно уютно — это, пожалуй, самый стильный бар сети. Еда вполне соответствует цене. То есть настоящим любителям мяса, конечно, лучше зайти за угол — в «Баранжар», но там не всегда бывают места. К тому же «Шашлыков» просто дешевле.

Бейджи «Ревизорро» сегодня появились уже на нескольких заведениях, их наверняка будет еще больше. Увы, на ресторанных кухнях действительно порой творится бардак, и хорошо, что этим бардаком кто-то наконец занялся — пусть даже ради собственного рейтинга. Стоит просто помнить, что собственно к кулинарии «Ревизорро» не имеет, в сущности, никакого отношения — в 50-минутной передаче на описание блюд у ведущей уходит не больше 1–1,5 минут. «Рыба вкусная», «блины выглядят аппетитно» — вот, собственно, и все. Кухня создателей «Ревизорро» практически не интересует — любой «флампер» в этом плане легко заткнет Лену за пояс. Но, увидев на двери розовую наклейку, вы, по крайней мере, будете знать, что Лена Летучая не обнаружила за этой дверью тараканов и тухлого мяса. В сущности, это не так уж мало.

Стас Соколов

Фото kinopoisk.ru (1), автора (2, 3), Александра Ощепкова (4)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...