Желтые арбузы, фиолетовая морковь, красные бананы, зеленые апельсины и разноцветная кукуруза – все это не плоды генной инженерии, а изначальные цвета этих продуктов. Именно такими создала их природа, и только спустя сотни, а то и тысячи лет люди рука об руку с эволюцией перекрасили их на свой вкус. Представленный рейтинг, пожалуй, самых непостоянных в этом плане продуктов покажет их в истинном цвете.
Желтый: томат и арбуз
На сегодняшний день помидорами желтого цвета никого не удивишь, хотя на прилавке магазинов они представлены не в таком избытке, как их красные родственники. Однако так было не всегда. Изначально на их родине в Мексике еще до прибытия в Южную Америку испанских конкистадоров «томатль» (именно так называли томаты индейцы, что означало «крупная ягода») был в большинстве своем желтого цвета. В пищу этот видный представитель семейства пасленовых не употребляли, поскольку считали его ядовитым. Завоеватели тоже не рискнули попробовать экзотику, а привезли ее в Европу в качестве декоративного растения. Во Франции эту ягоду прозвали pomme d'amour – «яблоко любви». Итальянцы заморачиваться не стали и окрестили модное растение по цвету его плодов – pomodoro, или «золотым яблоком».
В то время томаты хорошо выполняли функцию комнатного растения, но из рук вон плохо справлялись с другой – отравительной. Некоторые историки указывают на то, что сок помидоров частенько фигурировал в заговорах. Доподлинно неизвестно, кто и когда все-таки решился его попробовать по собственной воле, но прошло с того момента как минимум несколько сотен лет. Чем именно европейцам так угодил именно красный томат, остается только догадываться. Спустя время после того, как его раскушали, он стал пользоваться огромной популярностью, в то время как желтый начал понемногу забываться и чуть было не канул в Лету.
Еще одна кардинально изменившая цвет ягода – это арбуз. Ученые уверены, что первые арбузы появились примерно пять тысяч лет назад и представляли из себя плод желтого цвета размером с грейпфрут. В то время они были ужасно горькими и в пищу не употреблялись. Со временем арбуз укрупнился и заметно порозовел. В доказательство этому приводят натюрморт итальянского художника Джованни Станки (XVII век), на котором ягода выглядит совершенно иначе, чем мы привыкли видеть сегодня.
Фиолетовый: морковь
В последнее время в моду входит красная и фиолетовая морковь. И тут самое время вспомнить известную пословицу о том, что все новое – это хорошо забытое старое. Ведь в действительности именно фиолетовый и желтый сорта оказались родоначальниками хорошо знакомой нам оранжевой моркови.
Исследователи говорят о восточном и средиземноморском варианте этого корнеплода. Первый имел фиолетовый окрас, второй – желтый. Именно скрещивание этих двух видов породило известную нам морковь оранжевого цвета.
Существует мнение о том, что причиной выведения именно рыжего сорта служили политические мотивы. Якобы патриотично настроенные голландцы в XVII веке «окрасили» корнеплод в цвет своего флага. Более реальной причиной такой модификации, по мнению ученых, все-таки послужили вкусовые качества. Фиолетовые, желтые, а также иранские красные корнеплоды были тонкими и совсем не сочными, не в пример оранжевой разновидности. Примерно три столетия потребовалось природе и ботаникам, чтобы добиться от моркови того оттенка, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов.
Целенаправленное разведение ботаниками оранжевой моркови пришлось на середину XVIII века. Корневища становились все более крупными и сладкими.
В настоящее время селекционеры вывели более 80 сортов моркови, в том числе и фиолетового цвета.
Красный: банан
Еще каких-то 200 лет назад любимых нами желтых бананов, как считают исследователи, просто не существовало. Они появились в результате скрещивания красных и зеленых ягод (да, вы не ослышались, банан является именно ягодой).
Зеленые и красные – оригинальные сорта бананов выращивали и употребляли в пищу еще задолго до культивирования риса. Родиной этого лакомства является Восточная Азия и Океания. Сначала моряки оттуда завезли бананы на Канарские острова и в Вест-Индию, до Европы и Штатов они добрались только в XIX веке.
Первые бананы не были сладкими, а употреблялись в пищу после температурной обработки. Историки сходятся на том, что первым желтые плоды обнаружил владелец плантации Пужо в 1836 году на Ямайке. Увидев на одном из деревьев желтые бананы, он решил их попробовать и был приятно удивлен: они оказались сладкими и ароматными, а кроме того, могли употребляться в сыром виде. Плантатор смекнул, что совершил своего рода открытие и стал намеренно разводить деревья с желтыми плодами. Такой эксклюзив быстро оценили гурманы, в то время он считался такой редкостью, что, дегустируя ягоду, люди пользовались вилками и ножами. Желтые плоды стали украшением выставки столетия, которая прошла в 1876 году в Филадельфии.
Зеленый: апельсин
О родине апельсина спорить не приходится, так как его название «китайское яблоко» говорит само за себя. А вот насчет его цвета исследователям, особенно американским, пришлось поломать голову. Дело в том, что апельсин, который мы привыкли видеть сейчас, в природе не встречался. Это всего лишь результат деятельности азиатских селекционеров, ведь прародителями цитруса, по одной из версий, были вьетнамские апельсины и тайские мандарины зеленого цвета, по другой версии – мандарина и помело. В результате получился фрукт с темно-зеленой коркой (как у лайма) и оранжевой мякотью. В тропиках, кстати, он до сих пор так примерно и выглядит, например, в Гондурасе.
После того как этот цитрус привезли в Европу, он начал быстро рыжеть, причиной тому стал прохладный климат, из-за которого хлорофилл в цедре постепенно разрушался. Но и это еще не все. Похоже, что этот фрукт сам до сих пор не определился – оранжевый он все-таки или зеленый. В доказательство этому ученые приводят следующий факт. Любые апельсины (тропические или континентальные), если их не снимать с ветки и оставить зреть еще годик, в зависимости от температуры будут то зеленеть, то рыжеть. И это не скажется на вкусе.
Кстати, тропические зеленые апельсины, перед тем как отправить на экспорт, специально «перекрашивают» для западного покупателя. Для этого апельсины обрабатывают безвредным газом этиленом.
Разноцветный: кукуруза
Кукуруза стала царицей полей для индейцев, проживавших на территории Мексики и США, примерно к 1400 году. Ее предком оказалось древнее растение теосинте, которое, претерпев ряд мутаций, превратилось в кукурузу. Удивительно, но початки этого злака были самого разнообразного цвета – черные, голубые, красные, желтые, оливковые и зеленые. Встречались и мозаичные варианты початков. Этот факт подтвержден документально в записках губернатора штата Коннектикут Джона Уинтропа в 17 веке.
Европейцы, увидев этот веселенький маис, прозвали его «индейской кукурузой». Использовали всю разноцветную палитру злака в пищу люди примерно до конца XVIII, пока не наткнулись на желтый сорт кукурузы. Она им показалась более сладкой и сочной. Если верить историкам, это произошло в то время, когда Джордж Вашингтон затеял военную кампанию против Ирокезов. Интервенты использовали тактику выжженной земли, пытаясь лишить аборигенов пищи. Уничтожая провиант индейцев, солдаты наткнулись на желтые початки. Они-то и взяли желтые зерна с собой.
В XIX веке за кукурузу крепко взялись ученые, они вывели еще один более сладкий сорт белого цвета. Селекция маиса продолжилась и после этого, однако экспериментаторы старались не выходить за рамки желтого цвета.
Фото: Фото с сайтов Shutterstock.com, Toucanfruit.com, Citylightsuf.com и из открытых источников