NGS
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Новосибирске

Погода

облачно, без осадков

ощущается как -4

3 м/c,

сев.

757мм 52%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Еда Хрен, а не песто: «Добрянка» открыла свое кафе

Хрен, а не песто: «Добрянка» открыла свое кафе

В ТРЦ «Галерея» появился настоящий русский фастфуд, переманивающий клиентов «Макдоналдса» кундюмами с грибами и ватрушками с вишней

Любой человек, которому хоть раз приходилось показывать иностранцам родной город, знает, что самый непростой элемент программы — русская кухня. Потому что куда ни пойдешь, везде тебя подстерегают какой-нибудь салат «Цезарь», шницели, а то и вовсе роллы. Теперь эту задачу, возможно, будет решить несколько легче — на фудкорте ТРЦ «Галерея Новосибирск» заработала первая в своем роде столовая с традиционной русской кухней «Добрянка». Обозреватель НГС.АФИША прикинул, во сколько обойдется переход на национальные традиции с «Биг Мака» и курятины по рецептам полковника Сандерса.

«Добрянка»: столовая-кулинария русской традиционной кухни. Ул. Гоголя, 13 (ТРЦ «Галерея Новосибирск»). Время работы: с 10:00 до 22:00. Обед из двух блюд и напитка — порядка 250 руб.

Столовая «Добрянка» — это новая ипостась одноименного магазина, который придумала розничная компания «Новые торговые системы» как русскую версию невероятно успешных супермаркетов «Бахетле» (которые они держат по франшизе). Ну а поскольку о том, что именно можно относить к русской кухне, а что не стоит, — сегодня ведутся ожесточенные споры, придумывать меню для «Добрянки» позвали самого известного (из ныне живущих) специалиста в этом вопросе Максима Сырникова. «Русский Бахетле» оказался едва ли не успешней татарского — даром что расположен не в центре.

Так что стало понятно — никого лучше «Добрянки» в качестве арендатора «Галерее» не найти. Ну, кроме McDonald's, Burger King и KFC, конечно, — с которыми «Добрянка» уже делит или скоро разделит фуд-корт.

Заведение смотрится солидно и ярко. Это не просто витрина, выставленная в зал, а полноценная целая открытая кухня, где постоянно что-то выпекают, украшают, нарезают и раскладывают. Всего в меню порядка 120 позиций: от салатов, которые уже разложены в пластиковые емкости, до выпечки и десертов. Цены честные — указаны за порцию, что радует. А то на фуд-кортах куда не глянь — жлобская система, когда стоимость дается за 100 г, и прикинуть, во сколько тебе обойдется обед, можно только примерно. Ценник по меркам ТЦ гуманный — большинство блюд дешевле 100 руб., а если взять только суп и горячее с гарниром и стаканом морса, получится рублей 250. Правда, и выход весьма диетический — наесться таким может только не особо прожорливый офисный работник.

«Добрянка» пытается как может преодолеть ограничения, накладываемые форматом: здесь и тарелки с приборами одноразовые получше, и готовится многое прямо здесь. Хотя все равно суп и горячее получаются едва теплыми.

Из еды можно рекомендовать прежде всего супы. Щи (85 руб.), например, стоит взять просто затем, чтобы понять, каким вообще может (и должно) быть это блюдо. Капуста в нем после долгого томления переходит в какое-то новое состояние, приобретая необычную (для нас, конечно, а не для Сырникова) мощь и глубину. Неожиданно хороша перловая каша с белыми грибами (69 руб.). Сегодня перловку едят только сторонники здорового питания, а я успел ею налопаться в пионерских лагерях и в армии, и ничего омерзительнее, по-моему, не существует. Но даже с таким вот опытом я съел добрянкинскую кашу без остатка.

Фишкой «Добрянки» можно считать разнообразные соусы и добавки, которые вносят новые краски во вкусы горячих блюд: ягодный взвар, тертый хрен с яблоками, и даже своего рода «русское песто» — из укропа с чесноком и подсолнечным маслом. А уж попробовать (хотя бы раз) добрянкинские кисели — такие густые, что в них ложка стоит, — должен любой сладкоежка. Ей-богу, самый простой, овсяный, не хуже всяких там итальянских пана-котт будет, пусть и внешним видом не вышел. Ну и, конечно, нельзя забывать про всевозможные кулебяки, расстегаи, курники да еще с десяток видов разных блинов, которые здесь не только хороши на вкус, но и сделаны по рецептам, выпытанным Сырниковым у бабушек да выкопанным в старых поварских книжках.

Есть, конечно, в меню и достаточно проходные позиции — вроде шашлыков или щучьих котлет, которые сегодня кто только не делает. Но понятно, что одними кундюмами (это разновидность пельменей с грибной начинкой) сыт не будешь. Все-таки «Добрянка» — не музей, а коммерческое предприятие.

Тем не менее, несмотря на неизбежные компромиссы и отдельные недостатки, «Добрянка» выглядит как полноценный этнический русский фастфуд, едва ли не первый в своем роде.

В котором за основу взят не советский краткий и очень выборочный пересказ русской кухни, а сам первоисточник. Оказавшись за раздачей, чувствуешь себя туристом на аксеновском острове Крым — островке старой России, спасшемся от превращения в часть мегакорпорации под названием СССР с единым меню от Камчатки до Калининграда. Стоишь такой с простым пластиковым подносом и видишь перед собой какие-то штуки, про которые раньше читал только в книжках, а они вот они, безо всякого пиетета навалены перед тобой на прилавке. А работница столовой смотрит на тебя с усмешкой: что же вы удивляетесь, молодой человек, как будто тельное и расстегаи впервые увидели.

Стас Соколов

Фото автора (1–5)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления