Все новости
Все новости

Хрен, а не песто: «Добрянка» открыла свое кафе

В ТРЦ «Галерея» появился настоящий русский фастфуд, переманивающий клиентов «Макдоналдса» кундюмами с грибами и ватрушками с вишней

Поделиться

Любой человек, которому хоть раз приходилось показывать иностранцам родной город, знает, что самый непростой элемент программы — русская кухня. Потому что куда ни пойдешь, везде тебя подстерегают какой-нибудь салат «Цезарь», шницели, а то и вовсе роллы. Теперь эту задачу, возможно, будет решить несколько легче — на фудкорте ТРЦ «Галерея Новосибирск» заработала первая в своем роде столовая с традиционной русской кухней «Добрянка». Обозреватель НГС.АФИША прикинул, во сколько обойдется переход на национальные традиции с «Биг Мака» и курятины по рецептам полковника Сандерса.

«Добрянка»: столовая-кулинария русской традиционной кухни. Ул. Гоголя, 13 (ТРЦ «Галерея Новосибирск»). Время работы: с 10:00 до 22:00. Обед из двух блюд и напитка — порядка 250 руб.

Столовая «Добрянка» — это новая ипостась одноименного магазина, который придумала розничная компания «Новые торговые системы» как русскую версию невероятно успешных супермаркетов «Бахетле» (которые они держат по франшизе). Ну а поскольку о том, что именно можно относить к русской кухне, а что не стоит, — сегодня ведутся ожесточенные споры, придумывать меню для «Добрянки» позвали самого известного (из ныне живущих) специалиста в этом вопросе Максима Сырникова. «Русский Бахетле» оказался едва ли не успешней татарского — даром что расположен не в центре.

Поделиться

Так что стало понятно — никого лучше «Добрянки» в качестве арендатора «Галерее» не найти. Ну, кроме McDonald's, Burger King и KFC, конечно, — с которыми «Добрянка» уже делит или скоро разделит фуд-корт.

Поделиться

Заведение смотрится солидно и ярко. Это не просто витрина, выставленная в зал, а полноценная целая открытая кухня, где постоянно что-то выпекают, украшают, нарезают и раскладывают. Всего в меню порядка 120 позиций: от салатов, которые уже разложены в пластиковые емкости, до выпечки и десертов. Цены честные — указаны за порцию, что радует. А то на фуд-кортах куда не глянь — жлобская система, когда стоимость дается за 100 г, и прикинуть, во сколько тебе обойдется обед, можно только примерно. Ценник по меркам ТЦ гуманный — большинство блюд дешевле 100 руб., а если взять только суп и горячее с гарниром и стаканом морса, получится рублей 250. Правда, и выход весьма диетический — наесться таким может только не особо прожорливый офисный работник.

«Добрянка» пытается как может преодолеть ограничения, накладываемые форматом: здесь и тарелки с приборами одноразовые получше, и готовится многое прямо здесь. Хотя все равно суп и горячее получаются едва теплыми.

Поделиться

Из еды можно рекомендовать прежде всего супы. Щи (85 руб.), например, стоит взять просто затем, чтобы понять, каким вообще может (и должно) быть это блюдо. Капуста в нем после долгого томления переходит в какое-то новое состояние, приобретая необычную (для нас, конечно, а не для Сырникова) мощь и глубину. Неожиданно хороша перловая каша с белыми грибами (69 руб.). Сегодня перловку едят только сторонники здорового питания, а я успел ею налопаться в пионерских лагерях и в армии, и ничего омерзительнее, по-моему, не существует. Но даже с таким вот опытом я съел добрянкинскую кашу без остатка.

Фишкой «Добрянки» можно считать разнообразные соусы и добавки, которые вносят новые краски во вкусы горячих блюд: ягодный взвар, тертый хрен с яблоками, и даже своего рода «русское песто» — из укропа с чесноком и подсолнечным маслом. А уж попробовать (хотя бы раз) добрянкинские кисели — такие густые, что в них ложка стоит, — должен любой сладкоежка. Ей-богу, самый простой, овсяный, не хуже всяких там итальянских пана-котт будет, пусть и внешним видом не вышел. Ну и, конечно, нельзя забывать про всевозможные кулебяки, расстегаи, курники да еще с десяток видов разных блинов, которые здесь не только хороши на вкус, но и сделаны по рецептам, выпытанным Сырниковым у бабушек да выкопанным в старых поварских книжках.

Поделиться

Есть, конечно, в меню и достаточно проходные позиции — вроде шашлыков или щучьих котлет, которые сегодня кто только не делает. Но понятно, что одними кундюмами (это разновидность пельменей с грибной начинкой) сыт не будешь. Все-таки «Добрянка» — не музей, а коммерческое предприятие.

Тем не менее, несмотря на неизбежные компромиссы и отдельные недостатки, «Добрянка» выглядит как полноценный этнический русский фастфуд, едва ли не первый в своем роде.

В котором за основу взят не советский краткий и очень выборочный пересказ русской кухни, а сам первоисточник. Оказавшись за раздачей, чувствуешь себя туристом на аксеновском острове Крым — островке старой России, спасшемся от превращения в часть мегакорпорации под названием СССР с единым меню от Камчатки до Калининграда. Стоишь такой с простым пластиковым подносом и видишь перед собой какие-то штуки, про которые раньше читал только в книжках, а они вот они, безо всякого пиетета навалены перед тобой на прилавке. А работница столовой смотрит на тебя с усмешкой: что же вы удивляетесь, молодой человек, как будто тельное и расстегаи впервые увидели.

Стас Соколов

Фото автора (1–5)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter