25 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Черные булки: 5 новых бургеров

НГС.АФИША нашла в Новосибирске 5 новых необычных бургеров — от новинки устрашающего цвета до настоящего сочного шедевра из секретной мясной лавки

Поделиться

Burger King

Burger King

Поделиться

Burger King (299 руб. в составе комбо с напитком и картошкой)

Черный «Танко Бургер» призван продвигать онлайн-игру World of Tanks, реклама которой лезет, кажется, уже даже из зарядников для мобильных телефонов. Радикально черный цвет булки достигается за счет добавки бамбукового древесного угля. Впервые этот впечатляющий художественный жест опробован на японцах, — а вот теперь дело дошло и до нас. На картинках танкобургер смотрится молодцом, чего не скажешь о реальном бургере из закусочной. Черный цвет вообще ассоциируется у человека с чем-то несъедобным (сгнившим или сгоревшим). И, по-хорошему, чтобы погасить этот эффект, он должен как-то обыгрываться — например, контрастировать с ярко-белым сыром, зеленым салатом и т.д. Но нет — из булок выглядывают только сильно зажаренный сухой бифштекс да сморщенный печеный картофель дольками. Сам вкус черной булки не отличается, в общем, от булки обычной — особенно если закрыть глаза и не смотреть на то, что кладешь в рот.

Все равно акция ненадолго. В следующий раз сделают бургер красным или белым (такие уже, кстати, есть в других странах).

Craft beer&kitchen

Craft beer&kitchen

Поделиться

«Подорожник» (131 руб.)

В «Подорожнике» нет никаких американских «бургеров» — свои изделия они патриотично именуют немецким словом Butterbrot. Новинка сети — «Злаковый гранд» — в отличие от обычных сэндвичей этой сети пакуется не в полиэтиленовые пакеты, а в пластиковый контейнер. То есть всё — в том числе и цена — должны дать понять: перед нами нечто серьезное. В самой компании без ложной скромности сравнивают свой «гранд» с крупными бургерами из «Макдоналдса» и «Бургер Кинга». Популярная у любителей здорового питания мультизерновая булка в «гранде» действительно совсем недурна, она выгодно отличается от стандартных фастфудовских булочек, рассыпающихся в руках. Внутри все тоже на первый взгляд интересно: внезапно картофельный драник, сыр и говяжья котлета. Однако, соединясь вместе, да еще полежав порядком в холодильнике, как это принято для всей продукции «Подорожника», все вполне качественные, скорее всего, ингредиенты «гранда» порождают в итоге такой «букет», что нападает тоска.

Наверное, именно такова на вкус абсолютная пищевая безопасность, которой так гордятся в «Подорожнике». Есть это можно, по-моему, только если голод застал вас на автостраде и альтернатива «Подорожнику» — лишь особо сомнительные беляши.

BarBQ

BarBQ

Поделиться

В центре Новосибирска все-таки всегда можно найти места, где маринованные огурцы с кетчупом не греют в микроволновке.

Franklin&Finch (595 руб.)

Новинка в меню — чизбургер с бифштексом из мраморной говядины. Сегодня это один из самых дорогих бургеров в городе (дороже только в ресторане Goodman — 660 руб.), хотя если прийти днем в будни, то можно получить скидку 20 %. В комплект входят, помимо картошки, два соуса и плошка капустного салата. Мраморность говядины так сразу в зубы не бросается, хотя котлета вкусная, но, видимо, недостаточно толстая — или просто в ней недостаточно много этого самого «мраморного» жира. В остальном состав довольно стандартный — некоторой интриги добавляют разве что вяленые томаты. Вне сомнения, хорош соус.

Это почти идеальный бургер, если бы не булка, правильно мнущаяся, но довольно унылая на вкус.

Franklin&Finch

Franklin&Finch

Поделиться

Такие булочки делают на больших заводах и продают клиентам замороженными, избавляя ресторан от хлопот с хлебопечением. Хотя за 600 руб. можно было ожидать чего-то поинтересней. Например, у Аркадия Новикова (самый известный, пожалуй, столичный ресторатор) в его суперпопулярном нынче у москвичей «Фарше» на Лубянке в бургерах — приличный свежий хлеб, хотя стоят они почти вдвое дешевле, чем во «Франклине».

Craft beer&kitchen (335 руб.)

Во флагмане моды на крафтовое пиво — баре на 1-м этаже комплекса StoneHouse — нашелся бургер с брусничным джемом и сливочным сыром. Кроме этих двух ингредиентов — и бифштекса, конечно, — в бургере из Craft ничего нет. Если убрать мясо, то получится чистой воды десерт — такие дети любят делать, намазывая на хлеб повидло с маслом. В сочетании с брутальной говядиной этот почти тортик производит впечатление несколько безумное, но приятное (безумствам вообще свойственна приятность).

«Подорожник»

«Подорожник»

Поделиться

Строго говоря, ничего принципиально нового в таком союзе нет, ведь ягодный соус — это стародавняя приправа к дичи. Но в булочке с кунжутом они смотрятся как девушка в рюшах за спиной у затянутого в кожу байкера.

Дополнительный плюс такой конструкции в том, что после нее вам точно не понадобится десерт. Самый интересный бургер в выборке.

BarBQ (230 руб.)

На Каменской, 44, в одном здании с Beaver English Pub, недавно открылась очередная демократичная «стейковая» со ставкой на мясо на гриле. Зал оформлен просто, но с выдумкой: несколько посадочных мест — это натуральные веревочные качели, свисающие с потолка. Владельцы сами стоят за грилем и принимают заказы.

Первое, что сразу радует в местном бургере, — увесистая котлета, одновременно сочная и распадающаяся без труда во рту. Безусловный плюс также то, что овощи и сыр в начинке даже визуально, со стороны, составляют едва ли не больше половины — это сразу расширяет и обогащает вкусовую палитру. Нота красного лука, аккорд жареного бекона (который совершенно не чувствуется на зубах, но добавляет вкуса), перец халапеньо задает ритм… Все вместе это звучит как забойная мелодия хорошо сыгранных уличных музыкантов. Вроде шел, торопился по своим делам и вот уже стоишь рядом и приплясываешь за ними вполноги. Несложная, но честная, с пониманием и любовью сделанная вещь. Картошка, правда, в комплект не входит, но зато цена получается более чем конкурентная — имея под рукой такое кафе, идти в «Макдоналдс» нет решительно никакого смысла.

Лучший бургер в выборке и лучшее сочетание цены и качества одновременно.

С нелегкой руки гигантов фастфуда бургеры приобрели репутацию чего-то вредного для здоровья, хотя если достать из булок мясо с овощами и положить отдельно на тарелку, становится непонятно, что же такого в них плохого. Причина их невиданного успеха в том, что эта несложная конструкция позволяет бесконечно играть со вкусом и оттенками, не меняя ничего в технологии — за это бургеры так любит индустрия фастфуда.

Но есть в них еще что-то, что не поддается никаким маркетинговым расчетам. Каждый раз, когда вы берете в руки эту булку, из которой уже капает соус пополам с мясным соком, вы возвращаетесь в состояние подростковой восторженности. Когда можно не думать, как ты выглядишь за столом, в правильной ли руке у тебя нож и вот это все. Просто жуешь эту чертову булку, и кажется, что наступивший день сулит радостные открытия, а жизнь в целом — полна перспектив и возможностей.

Стас Соколов

Фото автора (1–5)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...