NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

пасмурно, без осадков

ощущается как +10

4 м/c,

ю-з.

742мм 78%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,09
EUR 100,53
Реклама
Еда Запахло жареным: рибай моей мечты

Запахло жареным: рибай моей мечты

НГС.АФИША проверила новые гриль-кафе, где жарят мясо без наценки за пафос, — и нашла самые сочные и неприлично вкусные стейки

Павильоны, где без церемоний и недорого можно съесть кусок вполне приличного мяса на гриле, из любопытного феномена стали распространенным форматом закусочной. Первыми в городе придумали жарить стейки в обычном придорожном павильоне ребята из теперь уже сети «Бурлинка». Ее успех породил целый формат, развитию которого сильно помогли керамические грили: компактные устройства, позволяющие качественно жарить мясо большими кусками где угодно (была бы вытяжка). Кроме «Бурлинки» на особо хорошем счету сейчас «Братья Грилль» и Primo Grill. Но новые проекты все прибывают, и формат уже пошел с улиц на фудкорты ТЦ. Корреспондент НГС.АФИША обошел новые места, чтобы понять, где стоит потратить свои небольшие деньги, если вы хотите впиться зубами в кусок сочной говядины.

«Стейкбери» (ТРЦ «Аура», ул. Военная, 5)

Точка открыта владельцами двух франчайзинговых кофеен сети «Трэвэлерс» и заняла место довольно бессмысленного фастфуда неопределенной кулинарной ориентации («Тортилла»), который перебивался с хлеба на воду здесь раньше. Это первая попытка перенести суровый формат придорожных «стейк-будок» в попсовую атмосферу крупного ТРЦ. Меню в «Стейкбери» обширное (даже, как потом выяснилось, чересчур): 15 позиций, включающих и собственно стейки, и бифштекс, и свинину с курятиной, и даже дораду, которой, впрочем, не оказалось в наличии. Цены в основном пляшут вокруг 200 руб. за порцию, но немножко (150 г) крыльев барбекю можно взять за смешные 115 руб.

Самое дорогое блюдо — стейк рибай, за который просят по 189 руб. за 100 г. Причем девушка за стойкой пообещала отрезать столько, сколько я попрошу (интересно, а куда они девают остатки, кстати?). Гордые пояснения в меню обещают пять степеней прожарки, но это обещание смотрится как элемент декора, потому что поймать разницу между medium rare и medium в куске мяса толщиной в мизинец довольно проблематично.

Свинина (209 руб.) тоже достойна — здесь ее маринуют с фантазией, с горчицей, что дает легкую остроту и добавляет сочности. А вот рыбу (299 руб.) можно смело игнорировать — она была банально пересушена. К тому же я бы не стал называть «стейком из семги» кусок филе из хвостовой части рыбы. Даже при очень расширительной трактовке этого понятия, стейк — это что-то порезанное поперек волокон (это нужно для их правильного прогрева), а не просто все, что вы положили на гриль.

В целом для фуд-корта в «Стейкбери» все пока довольно прилично, и если вы пришли с детьми, которые настаивают на «Макдоналдсе», то можете попытаться подать им хороший пример. Одно плохо — резать мясо приходится пластиковым ножом. Он, конечно, получше стандартной дешевки, которая водится на фуд-кортах, но этот вот контраст приличного мяса и дешевой посуды немного обламывает. Все-таки стейк — это вам не китайская лапша, чтобы есть чем придется.

«Стойка стейков» (ул. Бориса Богаткова, 64 к1)

Точка расположена рядом с Октябрьским рынком, — но это соседство совершенно случайное и никаких дополнительных преимуществ не дает. В павильоне действительно довольно длинная стойка — узкий Г-образный стол вдоль стеклянной стены с видом на улицу. Разом, на высоких стульях, здесь могут с относительным комфортом вгрызаться в куски мяса сразу человек пять. Из безусловных преимуществ — наличие нормальных металлических столовых приборов. Ну как нормальных — ножи, конечно, обычные, столовские, какими нормально резать котлету, а не кусок мяса. Но все-таки не пластик.

Что сразу как-то смущает, меню начинается со «стейка из свинины» (240 руб. за 220 г). Строго говоря, конечно, стейки бывают только говяжьими (и, как вариант, рыбными), а жареный кусок свиньи зовется просто котлетой, но это уже придирки. Стейк из говядины здесь стоит 440 руб. и называется зачем-то «филе миньон». На «миньон» этот плоский кусок неопределенной формы похож примерно так же, как я на Николая Цискаридзе, если решу попытать счастья в классическом балете. Миньон — он потому так и называется, что это — узкая часть вырезки, режут для жарки ее довольно толсто (иначе получится совсем мало), и главная фишка там — в выборе сырья.

На стойке «Стойки» красовалась реклама брянской мраморной говядины от «Мираторга», но никакой мраморности в мясе не ощущается. Вообще таких кондиций говядину можно без проблем найти на рынке. Мясо, в принципе, сочное, но откровенно жестковатое и запрошенных денег, по-моему, совершенно не стоит.

«Мастер стейк» (ул. Державина, 36«в»)

Павильон находится в противоречивом месте. С одной стороны, вокруг до сих пор царит ощущение какой-то окраины (даром что до Красного проспекта минут 15 ходьбы). Но деревянные лачуги вокруг в последние несколько лет порядком потеснили новые многоэтажки. Большей частью они еще не сданы или строятся, но видно, что скоро ул. Семьи Шамшиных (где по факту стоит павильон) превратится в респектабельный район. Внутри все просто, но достаточно просторно, нашлось место даже умывальнику. Что как-то особенно радует, в «Мастере» обнаружились нормальные приборы — прежде всего правильный нож для мяса.

Более того, сервируется блюдо на больших керамических тарелках — чувствуешь себя человеком, а не каким-то бедолагой, вынужденным перебиваться в закусочных.

Рибая (500 руб.) не было в наличии, пришлось с некоторым сожалением согласиться на простую вырезку (330 руб.). Однако сожаление оказалось совершенно преждевременным. Мясо было мягким — настолько, насколько может быть мягкой простая (не мраморная) говядина, — и удивительно сочным. Самый дешевый гарнир, картофельные драники (50 руб.) со сметаной тоже недурны, хотя не столько натерты, сколько накрошены. В целом в «Мастере» видна какая-то вызывающая доверие основательность —

недаром точка, судя по всему, довольно популярна: я пришел туда часов в 12, и когда уходил, свободных мест за столами фактически не было. При этом находящаяся всего в сотне метров точка уже заслуженной сети «Братья Грилль» стояла пустой.

Популярность «стейковых» сейчас подошла к тому уровню, когда не только открываются новые места, но уже и старые начали закрываться. Сегодня в городе найдется с десяток мест, где можно заказать приличное, в принципе, мясо по цене бессмысленного (и беспощадного к вашему желудку) обеда на фуд-корте. Так что если вам не хватает денег на People's (не говоря уже про Goodman), то это еще не повод отказываться от желания в охотку, знаете ли, пожевать рибая. Есть из чего выбрать.

Стас Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления