NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -6

4 м/c,

сев.

755мм 37%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Еда «Буду через 5 минут»: бандиты, хипстеры, гламур

«Буду через 5 минут»: бандиты, хипстеры, гламур

На месте самого дорогого ресторана Новосибирска, где местные олигархи прятали своих любовниц, открылось заведение, где посетители задумчиво облепляют стены детской субстанцией

Знаменитый некогда подвал на Красном проспекте снова сменил вывеску — теперь здесь бар, и, разумеется, это «бар крафтового пива». Но о крафтовых пивоварах уже много написано. Поэтому корреспондент НГС.АФИША решил вспомнить все, что было в этом легендарном месте с необычайно толстым культурным слоем, в котором гурман с археологическими наклонностями способен прочитать всю историю новосибирского ресторанного бизнеса: от бандитских сходок — через первые попытки гламура и высокой кухни — к теперешним кирпичным стенам, облепленным разноцветным пластилином.

Бар «Буду через 5 минут»: Красный пр., 73. Время работы: с 12:00 до 24:00. Средний чек — 700 руб., бизнес-ланч — 230 руб.

Первое заведение, которое в подвале на Красном появилось в середине 90-х, называлось в духе времени — «Палермо». Стены ресторана украшали, впрочем, не изображения итальянской архитектуры, а кадры из фильма «Крестный отец». Описанные Марио Пьюзо события выглядели для клиентуры «Палермо» близкими и понятными. Не то чтобы стрельба на улицах была в Новосибирске обычным делом, но несколько трупов, оставшихся лежать прямо на ступенях своего офиса или загородного дома, в истории молодого новосибирского бизнеса уже были.

(для молодого поколения можно пояснить, что имелись в виду соответствующие организованные преступные группы).

Официант ресторана «Классика» и официантка «Буду через пять минут»

Потом «Палермо» сменил клуб Axis — в город пришла волна гламура (ельцинской эпохи) и, так сказать, серьезным людям нужно было место в центре, где они могли расслабиться подальше от лишних глаз. Особенных изысков там, правда, не готовили. Да и зачем — обычная большая пицца, которую сегодня можно заказать в любой доставке, смотрелась в те далекие годы для людей, которые еще помнили продовольственные талоны, солидно и празднично.

Но настоящий расцвет у подвала настал после того, как работавший тогда у Эрика Шогрена Денис Иванов договорился — в 2001 году — с владельцем помещения Игорем Кимом об открытии здесь первого настоящего европейского ресторана, в котором гости из-за рубежа уже не чувствовали бы себя персонажами фильма «Красная жара». Для тех, на чьи деньги была создана «Классика», это была не более чем красивая игрушка, но Денис Иванов воспользовался своим шансом на все 100 % — ресторан на несколько лет стал обязательным пунктом для посещения ВИПами всех мастей.

Местами персоналу приходилось туговато: когда один ВИП приходил отужинать с любовницей, то появившуюся чуть позже его жену с подружками приходилось как-то незаметно проводить мимо занятого парочкой закутка.

Картофельная запеканка с мясом под сыром и майонезом (320 руб.)

Больше-то приличным людям в Новосибирске в те далекие времена и пойти было некуда.

Иванов потом ушел в самостоятельное плаванье, а «Классику» купил миллионер новой формации Александр Ладан — гендиректор компании «Сибирский берег» или попросту «кириешек». У него, правда, ресторан продержался недолго — игрушка была красивой, но дорого стоила, а прибыли приносила все меньше.

Очередная смена вывески случилась с приходом Романа Якунина, начинавшего в «Классике» официантом. Поняв, что роль самого престижного ресторана города ему уже не потянуть, он переименовал «Классику» в Onegin, оставив в неприкосновенности интерьер и упростив меню. Это была буржуазная революция: шел 2010 год и самым актуальным выглядел формат «бюджетного лоска» — чтобы какой-нибудь менеджер по продажам или руководитель отдела на купленной в кредит «Королле» мог в рамках своего скромного бюджета, но почувствовать себя хозяином жизни. Но в дверь уже стучались новые времена.

В первой половине 2013 года в подвале поселилось ретро-кафе «Квартира». Стены ободрали до кирпича, место дорогой мебели заняли предметы советского быта, ставшего за давностью лет таким милым.

Идею лепить на стены пластилин «Буду через пять минут» унаследовал от «Квартиры»

Дети перестройки с первыми сединами играли тут в морской бой и настольный хоккей под советские мультики. А в промежутках лепили из пластилина фигурки и разноцветные надписи, которые можно было наклеить на кирпичные стены.

Но дух советского застоя в последнее время так плотно вошел в нашу жизнь, что ходить поиграть в него специально в какое-то место перестало иметь смысл. И владельцы «Квартиры» придумали подвалу новое применение, превратив его в бар крафтового (разумеется) пива. В интерьере бара сменилось немного, — разве что пластилиновые барельефы покрыли практически все свободное пространство.

Как и обещание крафта, название «Буду через 5 минут» — явная попытка следовать столичной моде. Родоначальником ее можно считать знаменитый московский бар «Дорогая, я перезвоню» (сейчас это уже сеть). Что касается атмосферы, то пока сюда заходит преимущественно привычная публика «Квартиры». С крафтом пока все «в работе» — имеющееся на розлив пиво варится на новосибирской пивоварне «Амадеус», которая, в общем, на хорошем счету, но ничего нового, заказав лагера или нефильтрованного, посетитель, скорее всего, не обнаружит. С бутылками все чуть интересней, но и здесь главным носителем крафтовых идей оказалась «Василеостровская пивоварня», которую адепты крафта надменно считают коммерсантами-конъюнктурщиками, пытающимися заработать на модной «теме».

Более интересной выглядит продукция местного пивовара Алексея Панченко, но перспектива заплатить за бутылку (0,5 литра) новосибирского пива 250 руб. может вызвать у жителей столицы Сибири когнитивный диссонанс.

Меню в «Буду…» обширное — и больше, чем нужно бы, раза в 2–3. В нем есть и паста, и пельмени, и фахитос (и только каким-то чудом нет роллов). Так что уже сейчас можно отсечь всевозможные «непрофильные» блюда, ограничившись колбасками (290 руб.) и картофельными запеканками (320 руб.). Еда, может, и без изысков, но честно сделанная и прекрасно идущая под пиво. Пока бар работает «в тестовом режиме», и в будущем в нем обещаны изменения к лучшему по части увеличения количества интересного пива и сокращения избыточного меню. Пока же здесь можно выпить, может, и не особо крафтового, но вполне приличного местного пива и душевно перекусить, глядя на фигурку, которую сам же и вылепил во время прежнего своего прихода.

Волна крафтовой революции, которая, казалось, готова накрыть Новосибирска с головой, гаснет на взлете. То есть с количеством «крафтовых баров» все нормально — к уже имеющимся заведениям этой направленности почти одновременно с «Буду через 5 минут» присоединились еще два бара (в подвале «Шарика» у Глобуса и на Красном проспекте, 22). Но такого количества действительно интересного пива пока просто нет в наличии. В результате есть опасения, что скоро под названием «крафт» в новосибирских барах можно будет обнаружить все что угодно.

Учитывая скорость, с какой меняется все вокруг нас, можно предположить, что через пару лет на месте крафтового бара будут торговать едой из каких-нибудь исключительно фермерских продуктов (оптимистичный сценарий, исходящий из нынешних московских трендов). Или кормить дешевыми обедами за длинными общими столами — без раздачи, с одной большой кастрюлей во главе стола (пессимистичный сценарий).

Стас Соколов

Фото 1, 2 — Анны Золотовой, 3, 4 — автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления