В июле в «Технопарке Новосибирского Академгородка» открылся большой ресторан с пивоварней под названием «Гуси». Сам технопарк — две сцепившиеся переходом, наклонившиеся друг к другу словно длинными шеями 14-этажки — народ прозвал «Гусями» уже давно. Новости об открытии пивоварни комическим образом совпали с новостями о том, что в этом году убытки технопарка выросли в десятки раз — впрочем, там речь идет о сложных и неоднозначных показателях, а нас в любом случае больше интересуют кружка эля и хруст копченого свиного уха.
Ресторан-пивоварня «Гуси»: ул. Николаева, 12/2. Средний чек — 700 руб. Часы работы: с 12:00 до 24:00.
Ресторан «Гуси» обосновался на первом этаже второй башни технопарка и имеет отдельный вход и панорамное окно во всю стену с видом на панельные лабиринты микрорайона «Щ». Технопарк в свое время внезапно вырос посреди самой дикой части нижней зоны Академгородка — среди смутного назначения промзон, бурьяна и общего антуража, достойного ремейка «Сталкера». Все это только недавно и неохотно начало сдавать позиции асфальту, новым торговым центрам и прочей городской жизни. Но тропу в новый ресторан жители и нижней (где с общепитом и развлечениями дела по-прежнему обстоят так себе), и верхней зоны протоптали молниеносно:
Сам зал выдержан в томатно-красных оттенках и цветах зеленого чая. Под высоченными потолками в интерьере с треском кораблекрушения сталкиваются: шотландская клетка, пасторальная идиллия и лампы в стиле тиффани (все — разные, этакий парад цветных стеклышек). Деревянные столы с разномастными резными стульями. На стенах — старинные иллюстрации на птичью тему и черно-белые фотографии баварцев, предающихся отдыху со своими подружками — пивным кружками.
Столы с диванами отделены друг от друга перегородками и благодаря этой обособленности столов друг от друга, а также необычайно ненавязчивому уровню громкости музыки (играют какие-то ирландские плясовые)
в «Гусях» на редкость приятно ушам: можно разговаривать, не повышая голоса, — но и соседей не слышно, если, конечно, они не совсем уж КВНщики.
Кроме того, оформителям заведения хватило вкуса и доверия к способности гостей провести хотя бы пару часов без телевизора, — в смысле, стены не увешаны, как обычно, плазмами. По мне так прекрасная инновация. Отлучившись ненадолго в туалет, отметим, что там скрывается еще более неожиданная инновация — душевой шланг: вероятно, для тех, кто ужасно скучает по оставшемуся дома биде.
Но вернемся в зал. Там за стеклянной стенкой поблескивают пивные котлы. Собственного пива в «Гусях» варят пять видов, стоит оно около 150 руб. за 0,5 л (можно заказать также маленькую порцию 0,25). Для первого знакомства можно заказать за 75 руб. дегустационный сет: 5 кружек-рюмочек по 50 г.
Есть легчайший лагер, охарактеризованный в меню как идеальный не только для дружеских застолий, но и для деловых встреч (мы ведь в технопарке, в конце концов). Остальные виды пива представляют разные народные традиции: белое пшеничное пиво в немецком вкусе, чешский лагер, английский эль, — все они ровно приятные.
Самым же любопытным в пивной карте и я, и мои спутники дружно сочли местный American pale ale (APA) — сочный фруктовый взрыв, оставляющий после себя строгую равнину горечи.
Приятный сюрприз уравновешен неприятным — завершающий пивную карту «кремовый стаут» представлял собой невыразительную жидкость, в которой кремовости было не больше, чем в мешке сухарей. Впрочем, возможно, нам просто не повезло, а в другие дни гусиный стаут удается получше. Из безалкогольных развлечений тут — лимонады (250 руб. за 750 г): ягодно-имбирный, огуречно-яблочный, клубника, маракуйя-ананас — и их очень хвалят.
Помимо всех обычных закусок, расположившихся в меню на двух листах (от чесночных гренок за 120 руб. и хрустящей мойвы за 125 руб. до набора вяленых рыб и морских гадов за 330 руб.), есть — в поддержание немецкой традиции — брецели (40 руб.).
Из необычного — острые перчики халапеньо с сыром и в кляре, а также свиное ухо (110 руб.), которое подают не в какой-нибудь мешанине и заправке, как обычно оно встречается в китайской кухне, а соло:
то есть нарезанным соломкой, но сохраняющим собственно форму уха, что, видимо, должно огорчать слабонервных зрителей — хрустя ухом, я вспомнила, как однажды китайская торговка уличной едой, прежде чем скормить мне эту часть свиньи, полчаса удостоверялась, что европейка понимает, что именно она хочет купить (надо думать, были претензии).
Салаты стоят от 200 руб. за салат из все тех же свиных ушек с огурцами, морковью и болгарским перцем до 350 руб. за рукколу с креветками. Колбаски, без которых пивной не бывает, стоят 230–250 руб. за порцию и представлены в 5 видах: печеночная, острая, чесночная, куриная, баранья.
Порция из двух острых свиных колбасок с островком тушеной капусты оказывается почти по-домашнему простой и честной едой: колбаски толстенькие и сочные (хотя и не острые). Все, что я пробую здесь в дальнейшем, — такое же: без гениальных озарений, но и без разочарований.
Суп из лосося со сливками (190 руб.), например, — ровно такой, каким и должен быть этот простой в приготовлении, но неизменно эффектный суп, если не скупиться на лосося.
Что касается горячего, то тут — для ресторана под названием «Гуси» — на удивление отсутствует любая птица, кроме курицы. Самое дешевое горячее — картофель жареный со шкварками (180 руб.), самое дорогое — свиная рулька (750 руб.). Вообще «Гуси» идут по пути не шибко больших порций с весьма гуманными ценами (какие-нибудь чехи или немцы не поняли бы, но в нашей традиции это нормально).
В итоге получилось демократичное уютное место с быстрым обслуживанием, приятной атмосферой, надежной едой и недорогим и преимущественно вкусным пивом. Хороший показатель — «Гуси» как-то сразу обжились так, как будто работают тут годами. Для Академгородка открытие большого пивного ресторана — это прямо-таки событие. Но даже открывшись в центре, «Гуси» бы не пропали.
Елена Полякова
Фото автора (1–8)