NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

2 м/c,

с-в.

757мм 74%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Еда «Горько»: ваша сосиска шокирует

«Горько»: ваша сосиска шокирует

Таинственный ночной клуб в старинном особняке теперь готовит на обед эскаливаду, гаспаччо и эпатажные хот-доги — те, кто не прошел фейс-контроль, едят снаружи

Известное в исключительно узких «олигархических» кругах заведение «Горько» пристроило к себе веранду и начало кормить на этой веранде настоящими обедами. Для этого создатель «Горько» Алексей Швецов (он же Кудрявый) привлек шеф-повара с международным опытом, который ставит теперь над посетителями заведения гастрономические эксперименты. Принять участие в них можно за вполне вменяемые деньги, но для начала незнакомые с «Горько» посетители должны будут найти это заведение. А найдя — держать ухо востро.

«Горько»: ул. Горького, 81. Средний чек — 1500 руб., бизнес-ланч — 400 руб. Часы работы: с 12:00 до 24:00.

Заведение под названием «Горько» — это редкий проект, к которому не очень даже подходит стандартная формулировка «открылось». Потому что трудно считать «открытой» избу без единой вывески (даже размером с визитку) и запахнутыми наглухо ставнями. Изба эта — исторический памятник местного значения, хотя, откровенно говоря, глядя на нее снаружи, понять, что в ней такого памятного, без специальной подготовки трудно — дом и дом. Так что если надумаете туда идти, просто ищите первую попавшуюся дверь и пытайтесь ее открыть. Возможно, вам даже повезет.

Внутри помещение оформлено в стиле лихого русского кича — стены, потолок и даже барная стойка превращены в огромный пряничный домик, вывернутый с изнанки вовнутрь. Формат «Горько» на момент его запуска был расплывчато, но многообещающе определен как «олигархическое караоке». Если отбросить шаманство и маркетинг,

Но одними песнями сыт не будешь, и в «Горько» теперь появилась настоящая кухня (до этого обходились закусками). Для того чтобы удовлетворить свою хитро собранную публику, в заведение был приглашен повар Иван Калиниченко: родом он из Хабаровска, но довольно долго жил, учился и работал за границей, — прежде всего в городе-курорте Барселона. Запуск полноценного меню совпал с появлением у заведения летней веранды, обставленной в стиле раннего Дениса Иванова. Собственно, именно здесь только и обслуживают дневных клиентов, если таковые сюда заглядывают.

Для «Горько» Иван сделал бодрую смесь из каталонских рецептов, местных продуктов и современных кулинарных технологий. Едва ли не самое часто повторяющееся слово в меню — «эскаливада». Она кладется и в греческий салат, и подается с хумусом, и дополняет палтус. По-русски, это пожаренные на гриле, а после охлажденные овощи (баклажаны, паприка, лук и т.д.). Цены в основном меню не то чтобы шокирующие, но ужин из двух блюд с бокалом вина может легко обойтись вам в 2500–3000 руб. Есть и варианты попроще — вроде лапши по-флотски (495 руб.) в стиле фидеуа (т.е. пожаренной как паэлья) или низкотемпературной свинины (490 руб).

Для тех же, кто не готов экономить на себе, имеется интригующий «очень вкусный оливье» за 1300 руб.

Вид гаспаччо из огурца (150 руб. в обеденном меню) с непривычки может вызвать сомнения, но стоит положить в рот хотя бы ложку, как все они улетучиваются. Перед вами тарелка чего-то до невозможности свежего, легкого, при этом с такими интересными вкусовыми обертонами, что оторваться невозможно.

Низкотемпературная свинина (290 руб. в обеденном предложении) приготовленная прямо в маринаде (соус терияки) при невысокой температуре может в принципе заставить неподготовленного человека усомниться — а что, собственно, это такое коричневое у меня в тарелке. Смеху ради я бы вообще подавал это блюдо под видом какой-нибудь экзотической рыбы. Идея положить хумус в свежий салат может показаться спорной, но получается хорошо, поскольку нутовая паста разбавлена здесь до консистенции соуса.

Не всё, конечно, удивляет. Взяв палтуса на пар получаешь просто приготовленную рыбу без каких-то удивительных спецэффектов (я бы даже сделал ее чуть менее водянистой — у палтуса изумительная текстура). Некоторые позиции из основного меню можно воспринимать исключительно как прикол.

Например, хот-дог за 550 руб. — это натурально хот-дог (в стандартной копеечной булочке из сладковатого теста, какие в «Метро» можно купить по полтине за мешок), в котором сосиска заменена на тар-тар из говядины.

Правда, в этот тар-тар (хот-дог все-таки) засунут, похоже, карамелизованный лук, в результате от мяса остается одно воспоминание. Наверно, если засунуть туда просто пожаренный фарш со специями, не исключено, что будет не хуже. Однако Кудрявый от хот-дога в восторге, так что это произведение будет, видимо, эпатировать элитную публику и дальше. Ну а в самом деле, это же прикольно — сходить в элитный клуб и заказать там хот-дог за 10 долларов. Так и хочется блеснуть остроумием (а заодно уж и эрудицией) и спросить: они что — туда говядину «Кобе» добавляют?

Нынешнее меню «Горько» — это, безусловно, интересный эксперимент, который заслуживает по крайней мере внимания. Не так часто в Новосибирске появляются места, где готовят не просто вкусно, а еще и увлекательно. Особо здешние обеды можно рекомендовать любителям Каталонии. Вырваться на денек-другой в Барселону получается далеко не у всех. А тут можно заехать среди дня, заказать эту самую эскаливаду — глядишь, и полегчает.

Стас Соколов

Фото автора (1–4)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления