16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

День, когда нужно съесть собаку

Где в Новосибирске самые вкусные и необычные хот-доги — с соусом «Оззи Осборн» и с колбаской из баранины

Поделиться

Поделиться

Сегодня в России будут отмечать День хот-дога. Будут отмечать те, кто в курсе, что есть такой праздник, разумеется: призывы перекусить булкой с сосисками уже разнеслись по социальным сетям. Вообще-то Hot Dog Day в США отмечается 23 июля, но кого это волнует. Мы-то можем начать прямо сейчас.

Хот-доги придумали вовсе не американцы. Они вообще почти ничего из популярного по всему миру фастфуда не придумали сами, а просто развили и дополнили идеи, собранные по всему миру. Точнее, собравшиеся вместе с эмигрантами, приехавшими в разное время в эту Страну Равных Возможностей (?). Первое известное истории имя булки с длинной сосиской — Frankfurter. В активный обиход ее ввели именно немцы, и даже в США поначалу такие сосиски назывались Dachshund (такса). Поскольку торговали ими на улицах, торговцы привлекали покупателей, обещая им, что их сосиски — с пылу с жару (hot), в результате «такса» превратилась в «горячую собаку».

В Новосибирске путь хот-дога оказался довольно специфическим. По сути, это было первое «западное» блюдо, которое начали здесь активно продавать еще в начале 90-х, благо оборудования для его приготовления требовалось совсем немного. Поскольку специальных булок и сосисок тогда в России никто не производил, а завозить их было дороговато, то первые хотдожные точки пользовались подручными материалами: небольшими батонами и стандартными сосисками, которые засовывались в проделанную в батоне несквозную дырку. Так эта, с позволения сказать, культура у нас и привилась. И сегодня новосибирец (особенно если он не особо где бывал) при слове «хот-дог» представляет именно эту конструкцию. Именно ею торгует, кстати, самый заслуженный «хотдогодел» Новосибирска — сеть «Хот-дог мастер».

Только сравнительно недавно у нас стали появляется «хотдожные» с классической булочкой, надрезанной повдоль. Но какого-то развития это новшество так и не получило. Убедить публику в достоинствах новой модели хотдожные инноваторы не смогли. Отчасти потому, что качество этих хот-догов было сомнительным — я регулярно видел в этих точках сморщенные сосиски, лежащие на плите чуть ли не часами. Неудачей кончилась и попытка приучить горожан к сомнительному американскому изобретению corndog (сосиска в толстой кукурузной панировке).

Тем не менее хотдожная мысль не стоит на месте. Недавно одна из точек, которая ранее пыталась заманить горожан сосисочным разнообразием (та, что в переходе на станции «Площадь Ленина»), вышла к покупателям с гламурным хот-догом с «рубленой сосиской». На деле это просто резаная сосиска, но звучит солидно — как «рубленый бифштекс».

Интересно работают ребята в небольшой сети «Аццкий пес» — здесь кроме вариантов добавок к сосиске имеется семь разных соусов, которые к тому же названы в честь известных музыкантов от Фредди Меркьюри до Оззи Осборна. А небольшая точка с задиристым названием «Сам баран» (переход к станции метро «Площадь Маркса») торгует хот-догами, в которых сосиска заменена на «колбаску» люля-кебаба. Люля, к сожалению, жарятся загодя, а не на месте — а так цены бы им не было.

Хотдожная тема проникла даже в недешевые рестораны. В заведении «Горько», например, можно заказать хот-дог с тартаром из говядины. Стоит он там 550 руб. — почти в 10 раз дороже самого дешевого уличного хот дога, хотя по размеру, честно говоря, не отличается. Но если посетитель ресторана с авторской кухней захочет вспомнить молодость, то можно сделать это таким вот выпендрежным способом. Или просто отметить подобным образом международный праздник.

Фото Татьяны Кривенко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...