30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Вертел баранов: где поесть вкусных шашлыков

Корреспондент НГС.АФИША объехал город в поисках лучшего шашлыка — попадались то жуткие белые зубы в баранине, то сочное мясо, заставляющее мычать от удовольствия

Поделиться

В парке «Березовая роща» (280 рублей)

В парке «Березовая роща» (280 рублей)

Поделиться

Справка: Название «шашлык» происходит от турецкого слова «шиш» — вертел, штырь.

«Гавар» (ул. Дуси Ковальчук, к1)

Легендарная практически шашлычная, которую многие рекомендуют. Правда, многие же замечают при этом, что были там год (два, три, десять) назад. Внутри все крайне незатейливо — места исключительно стоячие. Увидев в меню слово «антрекот» (280 руб.) вслед за шашлыком из баранины, решаю проверить заведение на самой сложной дисциплине. Однако антрекот оказывается свиным (строго говоря, свиной антрекот — это просто котлета на кости, но это уже придирки), хуже того — он пожарен, судя по всему, сильно загодя. Возможно, даже вчера. Шашлычник презрительно бросает его на мангал слегка погреться (внутри он все равно остается почти холодным). Есть засохшую от времени нежирную свинину — удовольствие так себе. Особенно когда своими глазами видел, как на мангале жарили вполне справный люля. Видимо, здесь работают особенно правоверные приверженцы халяля, которые считают, что если человек заказал свинину, то нечего с этим шакалом и церемониться.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
«Гавар» (280 рублей)

«Гавар» (280 рублей)

Поделиться

Парк «Березовая роща»

Шашлычная по соседству с кафе «В Березовой роще» (ул. Планетная, 53 к1). В меню с десяток видов шашлыка: от куриных крыльев и бараньей корейки до овощей на шпажке. Порции полновесные — по 300 г, но в комплект не входит ничего, кроме лука и кетчупа. В качестве хлеба — пышные узбекские лепешки. Они, правда, не то чтобы очень свежи, но перед подачей их оживляют, слегка обжигая на углях. Получается до неприличия вкусно.

«Кебаб и Гриль» (210 рублей)

«Кебаб и Гриль» (210 рублей)

Поделиться

Классический шашлык из баранины (280 г) стоит 350 руб., и его не берут из груды готового уже мяса, а жарят специально для меня. Это радует, — но придется подождать, коротая время в компании пластикового стакана с пивом. С мангала тянет жареным. Где-то невдалеке резвятся и орут благим матом дети, а в воздухе висит уже настоящее летнее тепло.

Сначала на столе появляется поджаренная половинка лепешки, затем и сам шашлык. Он, честно говоря, — на троечку: мясо баранины нарезано большими, неровными кусками, которые нанизали на шампур, особо не заморачиваясь чередованием с жиром (он порой вообще оказался снаружи и наполовину вытопился в угли). Приличные куски мякоти чередуются с плохо жующимися жилами. Куски, как было уже сказано, довольно большие (сразу в рот такой не положишь), но для того, чтобы их порезать, есть только пластиковый нож. Хлипкие вилки предательски ломаются, оставляя в баранине белые пластмассовые зубы. Но, в принципе, если отбраковать процентов 15 шашлыка, то оставшееся уже вполне можно есть. Особенно когда вокруг лето, поют птички, а на тебе впервые после долгой зимы только футболка.

«Кебаб и Гриль» (ТЦ «Аура»)

«ШашлыкоFF» (169 рублей)

«ШашлыкоFF» (169 рублей)

Поделиться

Единственная точка в новосибирских торговых центрах, где прямо на фуд-корте можно заказать настоящий шашлык на углях. Готовят мясо только под заказ, так что минут 15 придется погулять по ТЦ. К шашлыку можно взять овощной салат. Люля-кебаб (210 руб.) откровенно удручает. Его, в принципе, можно показывать ученикам каких-нибудь шашлычных курсов, как не нужно делать люля. Во-первых, он весь какой-то неровный, как будто его наспех надели на шампур, слепив на скорость. В результате, понятное дело, где-то он подгорел, а где-то даже не зарумянился. Состав фарша тоже оставляет желать лучшего — мясо, похоже, даже не пытались смешивать с курдючным жиром. Получилась такая сухая субстанция, которая начинает разваливаться прямо на шампуре. В общем, если вы пришли в «Ауру», то не стоит выпендриваться: возьмите «БигМак» или жареного цыпленка из Кентукки.

«ШашлыкоFF» (новая точка на ул. Ленина, 6)

«Баязет» (300 рублей)

«Баязет» (300 рублей)

Поделиться

Когда-то давно «Шашлыков» начинался именно как хорошая шашлычная, где главным было мясо. Однако уже давно он эволюционировал в сеть баров для молодежи, которая еще не заработала на то, чтобы ходить в People's. Тем не менее шашлыки тут по-прежнему основное блюдо, хотя бы формально. Шашлычное меню имеется и в бизнес-ланче: жареная на шпажке индейка обходится всего в 169 руб. Сюда входит еще и жареная картошка, так что за эту сумму (да еще в центре) получается очень недорого и нажористо. Сам шашлык, впрочем, особо не радует, — мясо суховатое, с вялым, невыразительным вкусом. Видимо, здесь считают, что нужно быть ближе к природе, и если хорошо прожаренная грудинка индюшки получается скучной, то так тому и быть, не стоит и возиться со всякими там маринадами. Для обеденного перекуса, впрочем, вполне годный вариант. Тем более сидишь не в парке на пластиковом стульчике, а в помещении с дизайнерским интерьером. В смысле его (интерьер) придумал какой-то дизайнер: картинки, надписи на перегородках, покрашенные оранжевой краской велики — в качестве украшения на стене. Модное место, значит. И недорого.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Летнее кафе «Баязет» (ул. Немировича-Данченко, 146)

«Баязет» — летняя площадка одного из самых известных шашлычных мест города — бара «Шатун». Днем в будни она смотрится странновато — огромное пространство, заставленное разнокалиберными шатрами (полученными, как правило, от поставщиков напитков), совершенно пусто. В центре неторопливо журчит самодельный фонтан, из динамиков на эстраде (настоящей, олдскульной эстраде) долбит «танцевальная музыка». Немногочисленные обеденные клиенты садятся в небольшом зале на входе. Мангал тем не менее уже полон шампурами — что-то жарят на заказ (в «Шатуне» давно работает служба доставки), что-то впрок. Шашлык из баранины стоит 300 руб. и делается — неожиданно — на двух деревянных шпажках.

«Баранжар» (195 рублей)

«Баранжар» (195 рублей)

Поделиться

Не успеваю я усесться поудобнее на солнышке, как на стол пикирует гопниковатого вида воробей и как бы говорит своим видом: «Чувак, мы можем, конечно, какое-то время проверять, у кого из нас быстрее реакция, но ты лучше отломи нам с пацанами хлебушка — и я отвалю». Нахожу это предложение резонным.

Шашлык, может, и не гениален, но без дураков хорош, с лучком, небольшими кусочками грамотно промаринованного мяса, которое проложено полосками жира. Местами он мог быть, конечно, помягче, но, говорят, есть клиенты, которые, если им не приходилось в шашлычной напрягать челюсти, чувствуют себя обиженными. Главное — что после во рту и в животе довольно долго остается ощущение не зря прожитого дня. Даже если на часах еще полдень.

«Баранжар» (ул. Советская, 18)

Однозначно, одно из лучших в городе шашлычных мест. Мало того что здесь их делают просто хорошо, с пониманием продукта и технологии, так «Баранжар» еще и радует разнообразием самих этих технологических приемов. Кроме привычных шашлыка, люля и корейки здесь готовят, например, замечательную говяжью печень в жировой сетке (чарвили жигар кабоб — 195 руб.). Печень — продукт специфический, некоторые его не переносят совершенно, но чарвили жигар кабоб вполне может убедить пересмотреть это отношение. Потому что деликатное приготовление и добавочный жир позволяют смирить печеночную резкость, сохраняя при этом ее характер. Порции, конечно, невелики (порядка 100 г), зато и цена за один шампур для модного заведения в центре города получается совсем не пугающей. Правда, для того чтобы наесться, придется этих шампуров взять штуки три. И, сидя на террасе за полуприкрытыми ставнями, вести с собеседниками размеренный (или, напротив, оживленный) разговор, забыв о времени и наплевав на пространство. Как настоящий ближневосточный человек, одним словом.

Стас Соколов

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...