15 мая суббота
СЕЙЧАС +25°С

Обзор новых кофеен: совсем другой напиток

Новосибирск переживает очередной кофейный бум — открывшиеся заведения конкурируют необычными добавками и способами заварки, которые изменяют напиток до неузнаваемости

Поделиться

<b>«Академия кофе»</b> (две точки, последняя открыта в марте на пр. Маркса, 47) — проект выходца из Traveler's Coffee Татьяны Павловой, проработавшей несколько лет в столице в одной из крупнейших кофейных сетей. Можно считать посвежевшей и лишенной пока неизбежного в случае большой сети обезличивания вариацией «Тревелерс». Обслуживание построено по модели Starbucks: заказы принимаются у стойки (официантов нет), и когда напитки готовы, бариста просто громко говорит в зал (например): «Кофе для Александра и Марии».

«Академия кофе» (две точки, последняя открыта в марте на пр. Маркса, 47) — проект выходца из Traveler's Coffee Татьяны Павловой, проработавшей несколько лет в столице в одной из крупнейших кофейных сетей. Можно считать посвежевшей и лишенной пока неизбежного в случае большой сети обезличивания вариацией «Тревелерс». Обслуживание построено по модели Starbucks: заказы принимаются у стойки (официантов нет), и когда напитки готовы, бариста просто громко говорит в зал (например): «Кофе для Александра и Марии».

Поделиться

Цены на кофе начинаются с 60 руб. (эспрессо), капучино — 110 руб. Самый дорогой кофейный напиток — раф-кофе за 150 руб. Кроме кофемашины и френч-пресса в «Академии» можно заварить кофе еще примерно пятью разными способами, а также попробовать привычные напитки, приготовленные из моносортов (кофе, выращенного в какой-то конкретной зоне).

Цены на кофе начинаются с 60 руб. (эспрессо), капучино — 110 руб. Самый дорогой кофейный напиток — раф-кофе за 150 руб. Кроме кофемашины и френч-пресса в «Академии» можно заварить кофе еще примерно пятью разными способами, а также попробовать привычные напитки, приготовленные из моносортов (кофе, выращенного в какой-то конкретной зоне).

Поделиться

Из местных специалитетов можно отметить апельсиновый раф (готовится на основе самодельного ванильного ликера и апельсиновой цедры). Из еды есть только сэндвичи и выпечка. Стоит обратить внимание на изделия из слоеного теста: улитки с корицей (70 руб.), круассаны (65), розаны вполне европейского качества, что для Новосибирска редкость.

Из местных специалитетов можно отметить апельсиновый раф (готовится на основе самодельного ванильного ликера и апельсиновой цедры). Из еды есть только сэндвичи и выпечка. Стоит обратить внимание на изделия из слоеного теста: улитки с корицей (70 руб.), круассаны (65), розаны вполне европейского качества, что для Новосибирска редкость.

Поделиться

<b>Blackwood Coffee</b> (Красный пр., 86) — маленькая кофейня, которую открыл бывший бариста «Кофемолки» Кирилл Никулин. Кофе собственной обжарки, хотя установленный в зале автомат для обжарки — это просто декорация. Официантов тоже нет, но они и не нужны — в зале не больше 10 посадочных мест.

Blackwood Coffee (Красный пр., 86) — маленькая кофейня, которую открыл бывший бариста «Кофемолки» Кирилл Никулин. Кофе собственной обжарки, хотя установленный в зале автомат для обжарки — это просто декорация. Официантов тоже нет, но они и не нужны — в зале не больше 10 посадочных мест.

Поделиться

Кофе стоит от 70 руб. (эспрессо), капучино — от 100 руб., раф-кофе — 150 руб. Для заварки можно использовать зерна более чем 20 сортов. Стоит обратить внимание на авторские рафы с натуральной розой, чабрецом, маком и т.д. Из еды пока есть только итальянское печенье кантуччи и маффины, но уже на будущей неделе должны появиться сэндвичи.

Кофе стоит от 70 руб. (эспрессо), капучино — от 100 руб., раф-кофе — 150 руб. Для заварки можно использовать зерна более чем 20 сортов. Стоит обратить внимание на авторские рафы с натуральной розой, чабрецом, маком и т.д. Из еды пока есть только итальянское печенье кантуччи и маффины, но уже на будущей неделе должны появиться сэндвичи.

Поделиться

Кроме уже известных в городе способов заваривания здесь с недавних пор практикуют метод холодного приготовления (холодная вода постепенно просачивается сквозь молотый кофе) — аппарат, похожий на оборудование химической лаборатории, стоит в зале. В меню этого напитка пока нет (бариста экспериментируют с сортами и степенью обжарки), но попробовать такой кофе можно бесплатно, если прийти и заказать что-то еще. Некоторые образцы так мало похожи на привычные кофейные напитки, что их можно принять за чай с фруктами.

Кроме уже известных в городе способов заваривания здесь с недавних пор практикуют метод холодного приготовления (холодная вода постепенно просачивается сквозь молотый кофе) — аппарат, похожий на оборудование химической лаборатории, стоит в зале. В меню этого напитка пока нет (бариста экспериментируют с сортами и степенью обжарки), но попробовать такой кофе можно бесплатно, если прийти и заказать что-то еще. Некоторые образцы так мало похожи на привычные кофейные напитки, что их можно принять за чай с фруктами.

Поделиться

<b>CoffeeShop Company</b> (ТЦ «Галерея», ул. Гоголя, 13) — первая в Новосибирске точка международной сети, которая основана в 1999 году в Вене (сегодня, правда, в России у нее больше точек, чем в какой-либо стране еще). Кофейню по франшизе открыл с партнерами местный предприниматель Дмитрий Сизых, работавший до этого в нескольких крупных ресторанных компаниях Новосибирска на топовых позициях.

CoffeeShop Company (ТЦ «Галерея», ул. Гоголя, 13) — первая в Новосибирске точка международной сети, которая основана в 1999 году в Вене (сегодня, правда, в России у нее больше точек, чем в какой-либо стране еще). Кофейню по франшизе открыл с партнерами местный предприниматель Дмитрий Сизых, работавший до этого в нескольких крупных ресторанных компаниях Новосибирска на топовых позициях.

Поделиться

В кофейне стоит сразу три кофемолки, чтобы иметь возможность делать напитки из зерна трех типов (разные смеси и степени обжарки). Цены на кофе начинаются с 80 руб. за маленький эспрессо, капучино стоит от 180 руб., самый дорогой (большая порция «бариста-кофе») — 280 руб., холодный капучино — 220 руб. Кроме десертов (от 190 до 289 руб.) можно заказать бургеры (120), ростбиф в восточном стиле (170), круассан с форелью (170) и т.д.

В кофейне стоит сразу три кофемолки, чтобы иметь возможность делать напитки из зерна трех типов (разные смеси и степени обжарки). Цены на кофе начинаются с 80 руб. за маленький эспрессо, капучино стоит от 180 руб., самый дорогой (большая порция «бариста-кофе») — 280 руб., холодный капучино — 220 руб. Кроме десертов (от 190 до 289 руб.) можно заказать бургеры (120), ростбиф в восточном стиле (170), круассан с форелью (170) и т.д.

Поделиться

Среди организационных фишек — прием официантами заказов через приложение в смартфоне, в результате заказы поступают к бариста и на кухню сразу же, еще до того, как официант отошел от столика. Из напитков внимание стоит обратить прежде всего на кофе по-венски (от 90 руб.) и фирменные кофейные коктейли.

Среди организационных фишек — прием официантами заказов через приложение в смартфоне, в результате заказы поступают к бариста и на кухню сразу же, еще до того, как официант отошел от столика. Из напитков внимание стоит обратить прежде всего на кофе по-венски (от 90 руб.) и фирменные кофейные коктейли.

Поделиться

<b>«Детство»</b> (ул. Советская, 81) — кондитерская с открытой кухней (площадь которой в несколько раз больше, чем площадь небольшого зала). Заведение рассчитано прежде всего на торговлю — установленные в клиентской зоне два столика предназначены, скорее, для тех, кто ждет своего заказа. Тем не менее здесь можно выпить кофе на месте, правда, в этом случае у вас будет странное ощущение, что вы едите на чужой кухне.

«Детство» (ул. Советская, 81) — кондитерская с открытой кухней (площадь которой в несколько раз больше, чем площадь небольшого зала). Заведение рассчитано прежде всего на торговлю — установленные в клиентской зоне два столика предназначены, скорее, для тех, кто ждет своего заказа. Тем не менее здесь можно выпить кофе на месте, правда, в этом случае у вас будет странное ощущение, что вы едите на чужой кухне.

Поделиться

Кофе имеется только двух видов: американо (60 руб.) и капучино (65). Цены на сладости начинаются от 20 руб. (долька мармелада или большое печенье), десерты среднего размера стоят порядка 100 руб., большие — около 200.

Кофе имеется только двух видов: американо (60 руб.) и капучино (65). Цены на сладости начинаются от 20 руб. (долька мармелада или большое печенье), десерты среднего размера стоят порядка 100 руб., большие — около 200.

Поделиться

Главная особенность «Детства» — использование при приготовлении десертов необычных для Новосибирска ингредиентов: базилик, тимьян, перец чили, глинтвейн, свекольный сок, сливочный крем с ежевикой и т.д. Набор сладостей регулярно меняется.

Главная особенность «Детства» — использование при приготовлении десертов необычных для Новосибирска ингредиентов: базилик, тимьян, перец чили, глинтвейн, свекольный сок, сливочный крем с ежевикой и т.д. Набор сладостей регулярно меняется.

Поделиться

<b>«Рабочее место»</b> (ТЦ «Мегас», Красный пр., 2/1). Заведение не так-то просто найти — оно расположилось среди магазинов товаров для дома (частично еще не открытых или уже закрытых) в глубине 2-го этажа «Мегаса». Кофейня позиционирует себя прежде всего как «коворкинг» — рабочее пространство, где начинающие предприниматели или фрилансеры могут арендовать рабочее место с интернетом и розеткой и работать над своим проектом.

«Рабочее место» (ТЦ «Мегас», Красный пр., 2/1). Заведение не так-то просто найти — оно расположилось среди магазинов товаров для дома (частично еще не открытых или уже закрытых) в глубине 2-го этажа «Мегаса». Кофейня позиционирует себя прежде всего как «коворкинг» — рабочее пространство, где начинающие предприниматели или фрилансеры могут арендовать рабочее место с интернетом и розеткой и работать над своим проектом.

Поделиться

Кофе в «Рабочем месте» стоит от 60 (маленький американо) до 120 руб. (большие латте или капучино). Кроме этих трех напитков здесь пока могут предложить только какао — разведенный водой порошок. В перспективе должна появиться какая-то выпечка и сэндвичи, но пока придется довольствоваться этим. Аренда рабочего места обойдется в 100 руб. за 3 часа.

Кофе в «Рабочем месте» стоит от 60 (маленький американо) до 120 руб. (большие латте или капучино). Кроме этих трех напитков здесь пока могут предложить только какао — разведенный водой порошок. В перспективе должна появиться какая-то выпечка и сэндвичи, но пока придется довольствоваться этим. Аренда рабочего места обойдется в 100 руб. за 3 часа.

Поделиться

Теоретически «коворкинг» предполагает не просто сдачу в аренду рабочих мест, но и создание некого сообщества творческих людей, которые могли бы подпитывать друг друга идеями и подключаться к проектам друг друга. Пока, впрочем (заведению меньше недели), атмосферу творчества в «Рабочем месте» приходится создавать преимущественно его создателю Василию Новикову и его друзьям.

Теоретически «коворкинг» предполагает не просто сдачу в аренду рабочих мест, но и создание некого сообщества творческих людей, которые могли бы подпитывать друг друга идеями и подключаться к проектам друг друга. Пока, впрочем (заведению меньше недели), атмосферу творчества в «Рабочем месте» приходится создавать преимущественно его создателю Василию Новикову и его друзьям.

Поделиться

Стас Соколов
Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...