8 мая суббота
СЕЙЧАС +19°С

Черные бариста

В центре нашлась секретная кофейня — уютное прибежище для знатоков и ценителей кофе

Поделиться

Поделиться

Открывшаяся в начале апреля кофейня Blackwood Coffee на пересечении Красного проспекта и улицы Писарева совсем невелика. И, может быть, не стоила бы отдельного внимания, если бы не занятное совпадение — оно открылось в том же здании, где более 10 лет назад появилась первая кофейня Traveler's Coffee. И да, здесь тоже сами жарят и продают кофе из разных регионов. Круг замкнулся.

Про Blackwood Coffee я услышал от знакомой и, честно говоря, даже не сразу смог найти это заведение. В 2ГИС его еще не было, а вывеска над дверью, ведущей в общем-то просто в офисное здание, больше походит на вывеску одной из арендующих здесь площади контор. Внутри уютно, просто, но как-то совсем не по-провинциальному стильно. В принципе, такие миниатюрные семейные места можно найти где угодно — хоть в Бангкоке, хоть в Лондоне. Заведеньице совсем невелико: барная стойка, три стола и ростер — настоящая машина для обжарки кофе в углу. Машина рабочая, говорит бариста, но кофе на ней, увы, уже не жарят. Маленькое помещение без серьезной системы кондиционирования с работающим ростером очень скоро станет походить на сауну. Хотя, конечно, жаль — вращающаяся неспешно в охладителе (чаша, куда ссыпается обжаренный горячим воздухом кофе) кофейные зерна зрелище довольно медитативное само по себе. А уж про запах и говорить не стоит. Впрочем, и сама Traveler's Coffee в свое время, когда поставила свой самый маленький ростер в кофейню на Красном проспекте, включала его довольно редко и то, по большей части для создания атмосферы.

Точно такой же декорацией оказываются и открытые лотки с кофе разных моносортов. Реально зерна лежат в закрытых пакетах в шкафу снизу, что совершенно правильно — торговать кофе вот так, рассыпав его по отделениям, как крупу, можно только если у тебя непрерывный поток покупателей. Иначе зерно будет сохнуть, теряя и аромат, и вкус.

Несмотря на некоторую искусственность интерьера, в новой кофейне чертовски уютно. Главный (и единственный) сотрудник здесь — бариста, с которым можно поговорить о том или ином сорте, объяснить, чего бы вы хотели именно сегодня. И вообще, заведение выглядит какой-то полусекретной «норой» кофеманов, которую нужно еще найти.

Blackwood Coffee — это уже второй за последние полгода проект, который выглядит каким-то возвращением духа Traveler's Coffee в самом начале пути этой компании. Собственная обжарка, обилие моносортов, разные способы заварки. Причем попытка номер один — «Академия кофе» — оказалась настолько успешной, что обзавелась уже первым филиалом (теперь этих точек две). Роднит их отношение к кофе, как основному продукту (а не просто поводу зайти в заведение). Еды в обеих кофейнях, кстати, по минимуму. Лично я вообще в Blackwood Coffee не застал ничего готового, даже те немногие печенюшки, лежавшие на витрине оказались муляжами. Это, конечно, несколько сокращает потенциальную клиентуру, зато точно отсекает случайных посетителей.

Все это говорит, как мне кажется, о том, что на кофейном рынке есть реальная ниша для небольших, сделанных «вручную» проектов. Сама Traveler's Coffee хоть и по-прежнему предлагает все те же моносорта и разные способы заваривания, но все больше становится «крупным проектом», в котором есть технологии и стабильность качества, но все меньше души. Иначе и не может быть: когда у тебя уже сотня кофеен найти для каждой людей, которые бы любили свою работу, уже непросто — выполняют сотрудники служебную инструкцию — уже хорошо.

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...