21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +19°С

3 секрета идеального кулича

Многие хозяйки не решаются браться за самостоятельное приготовление, предпочитая покупать его в готовом виде.

Поделиться

Кулич — выпечка особенная. Многие хозяйки не решаются браться за самостоятельное приготовление, предпочитая покупать его в готовом виде. Руководитель кейтеринговой службы «Ваш личный повар» Татьяна Тугузбаева поделилась рецептом идеального кулича и рассказала о профессиональных секретах его выпекания.

1. Не экономьте на ингредиентах. Не стоит заменять сливки молоком — тесто не будет таким сдобным, как вам хотелось бы.

2. Чтобы тесто поднималось равномерно, воткните лучинку или деревянную шпажку в центр кулича и выпекайте вместе с этой лучинкой. По окончании времени готовки проверьте ее — если она сухая, значит, кулич пропекся.

3. Готовый кулич остужается на боку, чтобы, во-первых, он не осел, а во-вторых, чтобы его донышко не отсырело.

Кулич с лимонной цедрой


500 г муки

150 г сахарного песка

250 г сливок

40 г дрожжей

6 желтков

щепотка соли

100 г сливочного масла

ванильный сахар или ванилин

тертая цедра одного лимона

50 г изюма

50 г миндальных орехов

жир для смазывания формы

сахарная пудра с ванилином

Муку просеять через сито. Изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить.

Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее для брожения. Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3 объема) и оставить в тепле для брожения. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в прогретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.

Для глазури: 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой, воздушной массы. Добавить по вкусу сок лимона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!