
Поделиться
Кулич — выпечка особенная. Многие хозяйки не решаются браться за самостоятельное приготовление, предпочитая покупать его в готовом виде. Руководитель кейтеринговой службы «Ваш личный повар» Татьяна Тугузбаева поделилась рецептом идеального кулича и рассказала о профессиональных секретах его выпекания.
1. Не экономьте на ингредиентах. Не стоит заменять сливки молоком — тесто не будет таким сдобным, как вам хотелось бы.
2. Чтобы тесто поднималось равномерно, воткните лучинку или деревянную шпажку в центр кулича и выпекайте вместе с этой лучинкой. По окончании времени готовки проверьте ее — если она сухая, значит, кулич пропекся.
3. Готовый кулич остужается на боку, чтобы, во-первых, он не осел, а во-вторых, чтобы его донышко не отсырело.
Кулич с лимонной цедрой
500 г муки
150 г сахарного песка
250 г сливок
40 г дрожжей
6 желтков
щепотка соли
100 г сливочного масла
ванильный сахар или ванилин
тертая цедра одного лимона
50 г изюма
50 г миндальных орехов
жир для смазывания формы
сахарная пудра с ванилином
Муку просеять через сито. Изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить.
Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее для брожения. Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3 объема) и оставить в тепле для брожения. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в прогретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.
Для глазури: 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой, воздушной массы. Добавить по вкусу сок лимона.