NGS
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+2°

облачно, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

зап.

759мм 56%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Еда Похождения сторублевого гурмана

Похождения сторублевого гурмана

Шесть самых вкусных и уютных столовых Новосибирска — они пленяют клиента свежими плюшками с корицей, кнедликами и внезапной рюмкой водки на столе

Придуманный торопливыми американцами и ставший родным в СССР угрюмый формат столовой с раздачей расцвел в последнее время неожиданными красками. Кроме утилитарной задачи — быстро и недорого кормить людей — столовые пытаются походить то на семейные кафе, то на концептуальные клубы, добавляя в меню блюда, еще недавно для этого формата явно несвойственные. Мы собрали шесть заведений недорогого и быстрого питания с человеческим лицом.

Формат едальни с подносами и раздачей придумали в США в конце ХIХ века — задолго до появления «Макдоналдса». Называется он там cafeteria, и первыми сетями американского общепита были именно такие «кафетерии», которые лишь со временем были вытеснены более привычным нам фастфудом со стойкой и кассиром. В СССР столовая с алюминиевыми приборами была для абсолютного большинства граждан основным (а нередко и единственно возможным) способом поесть вне дома. После того как развитой социализм неожиданно приказал долго жить, жители новой России попытались было забыть столовки, как страшный сон, но они вернулись назад и теперь, кажется, переживают какой-то странный ренессанс. В Новосибирске появляется всё больше заведений, которые, кажется, хотят как можно меньше походить на своих грубых предков если не едой, то хотя бы декором.

«Месье Оливье» (Челюскинцев, 44/1)

Находится в подвальчике причудливой офисной высотки напротив цирка. Заведение, изначально задуманное как не только столовая, но и (при наличии спроса) банкетный зал, оформлено с выдумкой. Стены расписаны картинами сытой и ухоженной западной жизни, с потолка свисают почти хрустальные люстры, а в углу виднеется небольшой электрический заменитель камина. В общем, если не застать здесь за обедом аншлаг и сесть так, чтобы не видеть раздачи, то можно почувствовать себя в недорогом душевном кафе.

Обед из трех блюд с напитком обойдется не дешевле 200 руб., правда, порции щедры, а в лотках раздачи кроме традиционных биточков и солянки можно найти в меру изысканные вещи вроде запеканки с брокколи и лососем (конкретно — с горбушей). На шедевр высокой кухни она, конечно, не тянет, но для желающих почувствовать себя гурманом в пределах 100-рублевого бюджета самое то.

«Овсянка» (ул. Военная, 2)

Расположена на первом этаже длинного офисного здания по дороге в «Ауру». Небольшая и неожиданно (особенно для такого места) уютная едальня со стильными черно-белыми фотографиями на стенах, цветочными горшками и художественной имитацией камина (вместо огня у которого, впрочем, стоит магнитола, используемая для банкетов). Гардероб — отдельная комнатка, а не вешалка в зале, — чему могут позавидовать не только столовые, но и даже некоторые рестораны. С едой, правда, все уже не так весело и мило. То, что мне удалось попробовать, было довольно унылой столовской банальщиной (тушеная печень по-строгановски), которую повар даже не пытался сделать больше, чем просто съедобной. Суп был получше, но тоже не шедевр кулинарии. Обед из трех блюд с напитком: 170–180 руб.

«Калачи» (Красный пр., 31)

Подвал в двух шагах от площади Ленина. Причем подвал этот глухой, без каких-то выходов к свету хотя бы на уровне потолка. В остальном это довольно уютная столовая с нормальным зонированием и удобными диванами. Кухня честная и обильная, главным специалитетом которой можно считать разные пасты. В смысле макароны и лапшу с овощами, мясом и соусами. Поскольку народ в «Калачи» ходит преимущественно простой, то отдельным посетителям приходится объяснять, что паста — это лапша с мясом, а не то, что они подумали. Тетечки за раздачей делают это с благожелательным достоинством. Обед из трех блюд и выпечкой — в пределах 200 руб.

Кроме подвала меня в «Калачах» напрягло еще и ток-шоу в телевизоре — из тех, где все не говорят, а орут друг на друга. И в обычной-то ситуации подобное зрелище для здоровья не полезно, а во время приема пищи вовсе может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

«Оливка» (ТЦ «Калейдоскоп на Маркса», пл. Маркса, 6/1)

Столовая сделана максимально интересной в смысле еды, дабы удовлетворить запросам не только работников, но и посетителей ТЦ, который, кажется, создан специально для тех самых людей, которые брезгливо морщатся при слове «ИКЕА». Для солидной публики, в общем. Раздача выглядит основательно (никаких стальных полозьев), и даже забываешь как-то, что перед тобой, в сущности, все та же столовая.

Из нетривиального, что бросилось в глаза: сразу несколько интересных блюд для вегетарианцев (или постящихся). Редкий посетитель, например, глядя на зеленые шницели, не задаст вопрос: «А это что такое?». Шницели сделаны из брокколи и еще каких-то других овощей с добавлением морковки. В качестве гарнира к ним можно взять не то зажаренные кнедлики, не то тонкокорые крокеты — в общем затейливые такие витые штучки из картофельного пюре. Или, например, овощные манты — крупные (по форме больше похожие на бузы) паровые пельмешки со смесью капусты и моркови. Даже в качестве десерта здесь можно выбрать не банальный тортик или булочку (выпечка, кстати, здесь хороша и разнообразна), а, например, печеное яблоко с корицей и ягодами. Обед из двух блюд с десертом — 290 руб. (но можно уложиться и в меньшую сумму).

«Тюлень и Тыква» (Красный пр., 47)

Подвал в офисном здании на перекрестке ул. Фрунзе и Красного проспекта. Столовая, которая возникла в практически не изменившихся интерьерах кафе «Ла Ферма» (возникшего в свою очередь на обломках ресторана La Bouffet). В результате о демократичном формате напоминает только стальная раздача, которая упирается в задорную декоративную русскую печь. Еще в зале полно спрятанных в разные интересные места зеркал, из-за которых в помещении чудятся какие-то новые залы и дополнительные люди. Очаровательны и какие-то совершенно домашние диваны, где хочется не только присесть, а, по возможности, сразу прилечь.

Самое небанальное, что здесь удалось обнаружить, это свинина по-тайски — обжаренные с соевым соусом кусочки свинины с кунжутом. Тайского в ней — только кунжут, но есть можно и тем, кому надоели биточки и картошка по-французски, нормальный вариант для горячего в обед. Горячее с гарниром стоит 110–120 руб., полный обед — порядка 200 руб.

«Столовая № 1» (ТЦ «Версаль», пл. Маркса, 3)

Масштабное заведение с окнами, выходящими на останки площади Маркса. На стенах плакаты, карты и киноафиши времен СССР, красные яркие стены, смелый хамоватый дизайн. В таком интерьере прекрасно мог бы себя чувствовать какой-нибудь концептуально-ностальгический клуб.

Набор блюд на основной раздаче не блещет оригинальностью (цены обычные — обед стоит 180–200 руб.), но «Столовая» не так проста. Изначально она состояла из трех частей — кроме столовой в том же самом зале работали стойка с роллами и как бы кофейня. Роллы теперь заменены на блины, в результате грозному красноармейцу с плаката, строго спрашивающему «А ты заказал суши?», даже нечего и ответить. С «как бы кофейней» случилось и вовсе интересное. Кофе здесь заказать можно по-прежнему (он, правда, довольно мерзкий, хоть и дешевый), но главное здесь, конечно, напитки покрепче: к биточкам или тушеной печени можно в баре-кофейне взять рюмочку водочки, коньячку или бокальчик «Мартини».

Стас Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления