NGS
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+14°

облачно, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

ю-з.

748мм 87%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Реклама
Еда Пухлые и пылкие

Пухлые и пылкие

Эрик Шогрен запустил пончикомат, чтобы подсадить новосибирцев на настоящие американские донатсы

Американский фастфуд продолжает завоевывать новосибирский рынок, невзирая ни на какие геополитические катаклизмы. Бургеры с пиццей у нас уже прочно обжились, настала очередь пончиков. Я имею в виду не простое их присутствие в городских кондитерских, а настоящую популярность. Для которой нужен или сильный бренд, или хотя бы правильные технологии.

На первый взгляд, в пончике ничего принципиально нового, конечно, нет. Это просто кусок теста, поджаренный во фритюре. Даже если не лезть в историю русской кухни, то те же самые пышки (тот же пончик, но без дырки) уже лет 50 жарят в знаменитой пышечной на ул. Станиславского. А в магазине русской кухни «Добрянка» пышки с дыркой продаются под ласковым именем коралька. Ну и нельзя не сказать про пончики с начинкой (их еще называют берлинскими), которые делает уже лет 15 «Восход-Бейкер».

Однако для настоящей популярности любому продукту нужен бренд. Таким брендом для Новосибирска, например, мог бы стать (и, наверняка, станет когда-нибудь) сеть Dunkin Donuts, где эти самые пончики — основное блюдо. Но пока «Дунькиного донатса» в Новосибирске нет, его пустующее место пытается как может занять Эрик Шогрен. И даже купил для этого специальную машину.

«Пончикомат» установлен в одной из точек сети Kuzina (той, что на площади Калинина), и его работу можно по вечерам наблюдать прямо из зала. По сути, это просто автоматическая фритюрница, которая сама выдавливает в масло одинаковые колечки, сама переворачивает их, после того как они обжарятся с одной стороны, и сама выталкивает готовые пончики в какую-нибудь емкость. На этом, впрочем, автоматизация ограничивается — тесто для пончиков нужно месить отдельно. Помимо экономии времени пекарей этот агрегат позволяет (и это главное его достоинство в наших условиях) поддерживать стабильные условия жарки для любой партии. Пончик проводит в масле ровно 110 секунд, равномерно прожариваясь с обеих сторон при постоянной температуре масла. Все это позволяет сократить до минимума проникновение жира в тесто — конечное изделие получается на удивление легким и «сухим»: остыв, он даже не оставляет масляных следов на пальцах.

Сами пончики могут быть разными. Сейчас, например, в «Кузине» делают так называемые cake donuts (тортовые пончики), но в будущем к ним добавятся более привычные дрожжевые (а есть еще творожные и так далее — в зависимости от теста). Я пробовал их прямо из-под пончикомата и должен признать, что, едва остыв, они чудо как хороши — в охотку можно смолотить пяток-другой и не заметить.

К сожалению (и моему лично недоумению), регулярной возможности купить пончики свежими в «Кузине» пока нет. Бьшая часть их требует каких-то украшений, да и делать эти пончики нужно для всей сети. Но в перспективе здесь хотели бы, конечно, хотя бы час-другой работать в режиме «сделал-продал». Думаю, что это вполне реальный способ серьезно подсадить публику на этот американский фетиш. Главное, чтобы люди знали, что в такой-то час, придя в кондитерскую, они могут купить эти пухлые бублики с пылу с жару — такими, какими они уже не будут завтра на витрине.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления