Еда Уличная еда: порою нестерпимо хочется

Уличная еда: порою нестерпимо хочется

Обзор новосибирского стрит-фуда — что кладут в пянсе и где находятся проверенные места с лучшими в городе шаурмой и беляшами

Пахнет весной — и соскучившийся организм хочет уже на волю — на городские улицы. Да так там и остаться, покупая и потребляя еду прямо на ходу. Эта самая уличная еда в Новосибирске уже достаточно разнообразна, чтобы составить по ней иллюстрированный справочник, выяснив по ходу дела, где в городе — самые вкусные шаурма и беляши, а где скрывается экзотический фастфуд, более привычный тель-авивским или, скажем, парижским улицам.

Хот-дог

Первое у нас блюдо западной «быстрой еды» — оно появилось в Новосибирске еще в конце 1980-х. Но долго у нас была только специфическая версия этого блюда, когда сосиску кладут не в разрезанную булочку, а пихают в дырку, проделанную в половинке небольшого багета. И сейчас самая популярная сеть «Хот-дог мастер» делает их именно такими — толстыми, залитыми майонезом и кетчупом и присыпанными морковным салатом. Самая древняя точка сети (на остановке «Башня» у площади Маркса) жива и поныне — здесь стабильные очереди.

Первые «европейские» хот-доги в Новосибирске массово начала делать IKEA. Лишь несколько лет назад в городе появилась сеть Gus, которая наконец-то предложила хот-доги разных видов. Сейчас, правда, выбор у нее скукожился — из 10 позиций осталось от силы 5, а вместо мягких сладковатых булочек с кунжутом появилась суровая самодельная выпечка. Тем не менее именно здесь делают то, что во всем мире зовут «горячей собакой». Стоит один хот-дог от 80 до 85 руб. В самой богатой «американской» версии вас ждут помимо сосиски бекон, маринованные огурцы и карамелизованный хрустящий лук.

Беляши

Подарок кочевников благодарному русскому народу. Блюдо, которое, в принципе, можно сделать, имея из оборудования только костер, казан и острый нож. В СССР — основной вид уличной еды (наряду с сосисками в тесте и пирожками). В Новосибирске долгое время обладал отчетливо маргинальной репутацией. Обычным местом, где можно было встретить беляши, были точки на вещевых рынках, где их варили в масле, которое менялось, кажется, только с увольнением торговца. В большой мир легального бизнеса беляши привел предприниматель из Первомайского района, который сумел, что называется, «отстроить процессы». Беляши для точек под названием «Горячие беляшики» делались централизовано и развозились по точкам замороженными. Масло регулярно менялось, а работницам павильонов выдали чистую форму. Точка на Бердском шоссе до сих пор имеет дикую популярность. И прежде всего потому, что беляши тут исключительно свежие — только что из масла. Правда, стоит им чуть остыть, их обаяние блекнет.

Для съемок мы купили беляш в павильоне «Грузинская кухня» (35 руб.). Внутри достаточно мяса, сдобренного в меру луком. Тесто остается съедобным и вкусным само по себе даже после того, как беляш остынет. В общем, если вам захочется в центре города этой вредной еды, то можете подъехать туда, например.

Пянсе

Изначально это одна из многочисленных вариаций корейского блюда «манду» — родственника мант, происходящего (как и манты) от китайских паровых пирожков «мяньтоу» (хлебная голова). Распространена в Северной Корее, откуда перебралась в СССР на Дальний Восток. В оригинале в начинке могут быть разные овощи, но для новосибирцев пянсе — это булочки с капустой. Самая суровая и самая уличная еда — появилась в Новосибирске еще в 90-х и с тех пор угрюмо цепляется за жизнь. Торгуют ею из небольших желтых тележек-термосов вечно закутанные от ветра печальные женщины. Цена одного парового пирога с капустой — 45 руб.

Несмотря на свой бледный вид, пянсе довольно съедобно, правда, сочетание капусты с используемыми специями порождает такой букет, к которому нужно иметь привычку. Вопреки изначальной концепции в новосибирских пянсе слегка присутствует мясо — но на правах вкусовой добавки.

В Новосибирске у пянсе имидж совсем пропащего перекуса, хотя в принципе их можно было бы подавать как почти диетическое блюдо — все-таки готовится оно без жира. Да и тесто смотрится не таким тяжелым, как в беляшах или пельменях. Если бы пянсе продавались не из термоса, а прямо из пароварки, да еще начинялись бы как-то более разнообразно, то их вполне можно было рекомендовать любителям здорового питания, как бы это смешно ни звучало.

Шаурма

Блюдо туманного происхождения (есть версия, что его придумали уже в Европе эмигранты с Ближнего Востока), но сегодня без него нельзя представить уличную еду от Парижа до Стамбула. В Новосибирске долгое время шаурму делали в немногочисленных отдельных точках (самая знаменитая — киоск на Ленина), пока за дело не взялись предприниматели, поднаторевшие в сетевом бизнесе. В результате сейчас желтые павильоны сети «Дядя Дёнер» стоят на каждом углу (их почти 70 штук). У ближайшего и единственного прямого конкурента — сети MGrill — 21 павильон. Точка на Ленина по-прежнему работает, хотя давно уже расширилась до кафе. Правда, завсегдатаи ворчат, что теперь шаурма тут не та, что в стародавние времена, когда за ней приходилось стоять в очереди. Хотя именно здесь по-прежнему есть шанс, что мясо вам в шаурму срежут свеженьким с мангала. Удивительно, но в Новосибирске это редкость, хотя суть шаурмы именно в этой свежести — из-под ножа и с пылу с жару.

Мы купили шаурму в «Дяде Дёнере». Внутри помимо курятины (мангал был выключен, а начинку достали из холодильника) — капуста, картофель фри, немного помидора и маринованный огурец. Фирменный вкус шаурме «Дяди» придает соус, который несколько компенсирует и курятину из холодильника, и полежавший же холодный картофель. Стандартная шаурма в «Дяде Дёнере» стоит 120 руб.

Блины с начинками

Практически монополист — сеть «Русские блины» (48 точек), лишь недавно конкуренцию ему составили томские «Сибирские блины» (несколько точек на левом берегу). К собственно русским блинам их изделия, правда, имеют лишь опосредованное отношение, по сути, это французские крепы, на точно таком же оборудовании, на каком их делали в Париже выходцы из Бретани еще лет 100 назад.

Делая заказ в «Русских блинах», нужно быть осторожным — цены даны за базовую комплектацию, которая практически всегда малосъедобная. Чтобы получить что-то приличное, к ней придется добавить соус, грибы, овощи и т.д. Получается как минимум на четверть дороже. Такой вот незатейливый маркетинговый трюк. Несомненный плюс — блины делаются только под заказ и выдаются вам обжигающе горячими. Внутри может быть любая комбинация. В нашем случае это жареная говядина, морковь, зелень и острый соус (122 руб.). Честно говоря, это не лучший вариант. Хотелось бы каких-то отработанных сочетаний, а не просто предложения засунуть в блин всего побольше.

Подорожники

Одноименная кемеровская компания определенно заслужила, чтобы ее централизованно приготовленные и разогретые в микроволновке сэндвичи выделить в отдельную категорию, а название писать с маленькой буквы, как название блюда. Вся история «Подорожника» — это сплошное движение против течения (а местами и здравого смысла). В то время как во всем мире уличная еда — это еда, которая прямо на улице и готовится, кемеровская компания собирает свои сэндвичи на фабрике, развозя их по точкам упакованными. Под эту технологию заточены и рецепты. Получается еда, которой место в автоматах на вокзале, еда, которую вам могут дать в аэропорту в случае фатальной задержки рейса. В общем, перекус, от которого веет каким-то форс-мажором и безвыходностью.

В меню много разных сэндвичей, но мы выбрали самый дорогой (131 руб.) в надежде, что хоть он-то будет получше. Но от обычных «подорожников» он отличается только размером и действительно ощущаемым вкусом мяса и даже каких-то там огурчиков. К вкусу этому, впрочем, трудно продраться сквозь навязчивые фирменные сыр и соус. Тоска, одним словом.

Фалафель и митболы в пите

Самый экзотический на сегодняшний день вид уличной еды — пока есть только одна точка возле цирка. Фалафель (шарики из нутовой пасты) — довольно вкусная и оригинальная штука, популярная на Ближнем Востоке. В Израиле — вообще основной вид уличной еды.

В павильоне Meatball street, впрочем, собственно фалафеля может и не оказаться — его быстро разбирают. Вместо него (или с ним) можно взять мясные фрикадельки, по-английски — митболы (meatball), которые вместе с пекинской капустой, помидорами и соусом набьют в пустотелую лепешку — питу. Порция стоит 110 руб. вне зависимости от начинки.

Интересней всего пита именно с фалафелем — это одна из вещей, которые вполне способны примирить мясоедов с вегетарианской диетой. Но и простые фрикадельки тоже радуют, поскольку видишь, что мясо добавлено в блюдо не только для аромата.

Стас Соколов

Фото Татьяны Кривенко (1, 2), Александра Ощепкова (3–7)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
172
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«На капоте двойной окрас, на месте логотипа — шпатлевка»: сибирячка купила нового «китайца» в салоне — машина оказалась битой
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления