Пахнет весной — и соскучившийся организм хочет уже на волю — на городские улицы. Да так там и остаться, покупая и потребляя еду прямо на ходу. Эта самая уличная еда в Новосибирске уже достаточно разнообразна, чтобы составить по ней иллюстрированный справочник, выяснив по ходу дела, где в городе — самые вкусные шаурма и беляши, а где скрывается экзотический фастфуд, более привычный тель-авивским или, скажем, парижским улицам.
Хот-дог
Первое у нас блюдо западной «быстрой еды» — оно появилось в Новосибирске еще в конце 1980-х. Но долго у нас была только специфическая версия этого блюда, когда сосиску кладут не в разрезанную булочку, а пихают в дырку, проделанную в половинке небольшого багета. И сейчас самая популярная сеть «Хот-дог мастер» делает их именно такими — толстыми, залитыми майонезом и кетчупом и присыпанными морковным салатом. Самая древняя точка сети (на остановке «Башня» у площади Маркса) жива и поныне — здесь стабильные очереди.
Первые «европейские» хот-доги в Новосибирске массово начала делать IKEA. Лишь несколько лет назад в городе появилась сеть Gus, которая наконец-то предложила хот-доги разных видов. Сейчас, правда, выбор у нее скукожился — из 10 позиций осталось от силы 5, а вместо мягких сладковатых булочек с кунжутом появилась суровая самодельная выпечка. Тем не менее именно здесь делают то, что во всем мире зовут «горячей собакой». Стоит один хот-дог от 80 до 85 руб. В самой богатой «американской» версии вас ждут помимо сосиски бекон, маринованные огурцы и карамелизованный хрустящий лук.
Беляши
Подарок кочевников благодарному русскому народу. Блюдо, которое, в принципе, можно сделать, имея из оборудования только костер, казан и острый нож. В СССР — основной вид уличной еды (наряду с сосисками в тесте и пирожками). В Новосибирске долгое время обладал отчетливо маргинальной репутацией. Обычным местом, где можно было встретить беляши, были точки на вещевых рынках, где их варили в масле, которое менялось, кажется, только с увольнением торговца. В большой мир легального бизнеса беляши привел предприниматель из Первомайского района, который сумел, что называется, «отстроить процессы». Беляши для точек под названием «Горячие беляшики» делались централизовано и развозились по точкам замороженными. Масло регулярно менялось, а работницам павильонов выдали чистую форму. Точка на Бердском шоссе до сих пор имеет дикую популярность. И прежде всего потому, что беляши тут исключительно свежие — только что из масла. Правда, стоит им чуть остыть, их обаяние блекнет.
Для съемок мы купили беляш в павильоне «Грузинская кухня» (35 руб.). Внутри достаточно мяса, сдобренного в меру луком. Тесто остается съедобным и вкусным само по себе даже после того, как беляш остынет. В общем, если вам захочется в центре города этой вредной еды, то можете подъехать туда, например.
Пянсе
Изначально это одна из многочисленных вариаций корейского блюда «манду» — родственника мант, происходящего (как и манты) от китайских паровых пирожков «мяньтоу» (хлебная голова). Распространена в Северной Корее, откуда перебралась в СССР на Дальний Восток. В оригинале в начинке могут быть разные овощи, но для новосибирцев пянсе — это булочки с капустой. Самая суровая и самая уличная еда — появилась в Новосибирске еще в 90-х и с тех пор угрюмо цепляется за жизнь. Торгуют ею из небольших желтых тележек-термосов вечно закутанные от ветра печальные женщины. Цена одного парового пирога с капустой — 45 руб.
Несмотря на свой бледный вид, пянсе довольно съедобно, правда, сочетание капусты с используемыми специями порождает такой букет, к которому нужно иметь привычку. Вопреки изначальной концепции в новосибирских пянсе слегка присутствует мясо — но на правах вкусовой добавки.
В Новосибирске у пянсе имидж совсем пропащего перекуса, хотя в принципе их можно было бы подавать как почти диетическое блюдо — все-таки готовится оно без жира. Да и тесто смотрится не таким тяжелым, как в беляшах или пельменях. Если бы пянсе продавались не из термоса, а прямо из пароварки, да еще начинялись бы как-то более разнообразно, то их вполне можно было рекомендовать любителям здорового питания, как бы это смешно ни звучало.
Шаурма
Блюдо туманного происхождения (есть версия, что его придумали уже в Европе эмигранты с Ближнего Востока), но сегодня без него нельзя представить уличную еду от Парижа до Стамбула. В Новосибирске долгое время шаурму делали в немногочисленных отдельных точках (самая знаменитая — киоск на Ленина), пока за дело не взялись предприниматели, поднаторевшие в сетевом бизнесе. В результате сейчас желтые павильоны сети «Дядя Дёнер» стоят на каждом углу (их почти 70 штук). У ближайшего и единственного прямого конкурента — сети MGrill — 21 павильон. Точка на Ленина по-прежнему работает, хотя давно уже расширилась до кафе. Правда, завсегдатаи ворчат, что теперь шаурма тут не та, что в стародавние времена, когда за ней приходилось стоять в очереди. Хотя именно здесь по-прежнему есть шанс, что мясо вам в шаурму срежут свеженьким с мангала. Удивительно, но в Новосибирске это редкость, хотя суть шаурмы именно в этой свежести — из-под ножа и с пылу с жару.
Мы купили шаурму в «Дяде Дёнере». Внутри помимо курятины (мангал был выключен, а начинку достали из холодильника) — капуста, картофель фри, немного помидора и маринованный огурец. Фирменный вкус шаурме «Дяди» придает соус, который несколько компенсирует и курятину из холодильника, и полежавший же холодный картофель. Стандартная шаурма в «Дяде Дёнере» стоит 120 руб.
Блины с начинками
Практически монополист — сеть «Русские блины» (48 точек), лишь недавно конкуренцию ему составили томские «Сибирские блины» (несколько точек на левом берегу). К собственно русским блинам их изделия, правда, имеют лишь опосредованное отношение, по сути, это французские крепы, на точно таком же оборудовании, на каком их делали в Париже выходцы из Бретани еще лет 100 назад.
Делая заказ в «Русских блинах», нужно быть осторожным — цены даны за базовую комплектацию, которая практически всегда малосъедобная. Чтобы получить что-то приличное, к ней придется добавить соус, грибы, овощи и т.д. Получается как минимум на четверть дороже. Такой вот незатейливый маркетинговый трюк. Несомненный плюс — блины делаются только под заказ и выдаются вам обжигающе горячими. Внутри может быть любая комбинация. В нашем случае это жареная говядина, морковь, зелень и острый соус (122 руб.). Честно говоря, это не лучший вариант. Хотелось бы каких-то отработанных сочетаний, а не просто предложения засунуть в блин всего побольше.
Подорожники
Одноименная кемеровская компания определенно заслужила, чтобы ее централизованно приготовленные и разогретые в микроволновке сэндвичи выделить в отдельную категорию, а название писать с маленькой буквы, как название блюда. Вся история «Подорожника» — это сплошное движение против течения (а местами и здравого смысла). В то время как во всем мире уличная еда — это еда, которая прямо на улице и готовится, кемеровская компания собирает свои сэндвичи на фабрике, развозя их по точкам упакованными. Под эту технологию заточены и рецепты. Получается еда, которой место в автоматах на вокзале, еда, которую вам могут дать в аэропорту в случае фатальной задержки рейса. В общем, перекус, от которого веет каким-то форс-мажором и безвыходностью.
В меню много разных сэндвичей, но мы выбрали самый дорогой (131 руб.) в надежде, что хоть он-то будет получше. Но от обычных «подорожников» он отличается только размером и действительно ощущаемым вкусом мяса и даже каких-то там огурчиков. К вкусу этому, впрочем, трудно продраться сквозь навязчивые фирменные сыр и соус. Тоска, одним словом.
Фалафель и митболы в пите
Самый экзотический на сегодняшний день вид уличной еды — пока есть только одна точка возле цирка. Фалафель (шарики из нутовой пасты) — довольно вкусная и оригинальная штука, популярная на Ближнем Востоке. В Израиле — вообще основной вид уличной еды.
В павильоне Meatball street, впрочем, собственно фалафеля может и не оказаться — его быстро разбирают. Вместо него (или с ним) можно взять мясные фрикадельки, по-английски — митболы (meatball), которые вместе с пекинской капустой, помидорами и соусом набьют в пустотелую лепешку — питу. Порция стоит 110 руб. вне зависимости от начинки.
Интересней всего пита именно с фалафелем — это одна из вещей, которые вполне способны примирить мясоедов с вегетарианской диетой. Но и простые фрикадельки тоже радуют, поскольку видишь, что мясо добавлено в блюдо не только для аромата.
Стас Соколов
Фото Татьяны Кривенко (1, 2), Александра Ощепкова (3–7)