NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

сев.

758мм 74%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Еда Прямой эфир онлайн-трансляция На сколько вырастет цена на яйца и куриное мясо?

На сколько вырастет цена на яйца и куриное мясо?

24 февраля состоялась онлайн-встреча с Олегом Подоймой («Птицефабрика «Октябрьская»)

24 февраля поговорим с генеральным директором ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская» Олегом Подойма о том, какого роста цен на куриное мясо и яйца стоит ждать.

Цены на продукты растут практически каждую неделю — ждать ли жителям Новосибирска увеличения стоимости яиц и куриного мяса, расскажет генеральный директор ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская» Олег Подойма, а также ответит на вопросы читателей.

Подойма Олег Николаевич — родился 8 октября 1959 года в п. Ордынский Ордынского района. Окончил инженерно-педагогическое отделение факультета механизации НСХИ (ныне НГАУ) в 1981 году. С 1994 года — исполнительный директор племптицесовхоза «Барышевский», с 1997-го — гендиректор ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская». В структуру ЗАО входят птицефабрика «Октябрьская», птицефабрика «Ново-Барышевская», птицефабрика «Посевнинская». Организацией продаж продукции занимается Торговый дом «Птицефабрика «Октябрьская».

Анна Богданова

Ива Аврорина:
Добрый день, уважаемые читатели, слушатели, зрители НГС.НОВОСТИ, мы начинаем онлайн-встречу, в которой сегодня принимает участие генеральный директор ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская» Олег Подойма. Пожалуйста, задавайте свои вопросы.

Анна Богданова

Илья:
Губернатор Городецкий на прошлой неделе заявил: «В данном случае недопустимы какие-либо ссылки на сезонный рост цен на яйцо перед Пасхой. Напротив, нужно дать возможность людям нормально встретить этот праздник, а не повышать цены, пользуясь случаем», и добавил, что повышение цен особо недопустимо со стороны предприятий, получающих поддержку из бюджета. Соответственно, три вопроса: получает ли Ваша птицефабрика поддержку из бюджета; будете ли вы поднимать цену на яйца и третий - считаете ли вы правильным директивное сдерживание цен в условиях рыночной экономики. Или она у нас уже не рыночная?

Ответ:
Я хочу сказать, что после изменения курса валют, изменения цен на нефть в стране, конечно, произошло изменение цен. На уровне правительства области создан штаб, который постоянно мониторит цены на продуктовом рынке. Мы еженедельно подаем информацию в правительство, министерство сельского хозяйства, антимонопольную службу по ценам. Мы здесь в первую очередь выступаем как производитель. На основании в том числе наших данных делаются выводы и определенные попытки не допустить необоснованного изменения цен. Мы комплектуемся племенной продукцией как в яичном, так и в бройлерном направлении импортной птицей. Всё это привязано к валюте.
Ива Аврорина
То есть цыплят и яйца для разведения вы закупаете за границей?

Ответ:
Да. Мы привозим цыплят Кросс (такая порода), их инкубируем. Комплектование идет импортной птицей. Это определяет мясное направление не только в Новосибирской области, но и по всей стране. Мы во многом зависим от импортных кроссов.

Ива Аврорина:
То есть вы всех цыплят привозите из-за границы?

Ответ:
Нет, конечно. Пять раз в году происходит комплектование родительского стада, которое, вырастая...появляется яйцо, затем оно идет в инкубатор, далее вылупляются цыплята в зависимости от направления - яичное или бройлерное.

Ива Аврорина А почему из их же яиц потом нельзя выводить цыплят?

Ответ:
Потому что нельзя. Уж не будем углубляться.
Племенная работа раньше была. Но на сегодняшний день в основном это импортные кроссы. Это общая ситуация как для товарного яйца, так и для мясной птицы.

Ива Аврорина:
Часто специалистов спрашивают, почему растет в цене мясо курицы. Вспомнили добавки, корма и т.д. Но то, что самих цыплят привозят…

Ответ:
Да, плюс очень большое количество витаминов, аминокислот, микроэлементов мы тоже закупаем за границей. Несмотря на то, что многие вещи и внутреннего производства, мы понимаем, что они также отреагировали на изменение курса. Даже чеснок, лук, петрушка - они из Средней Азии, где тоже есть привязка к курсу. Понятно, это не определяет всю цену. Хотя внутренее производство - это и пшеница, которая выросла в цене примерно на 55%. Всё это в комплексе изменило себестоимость.

Ива Аврорина:
На сколько выросла себестоимость с декабря, например?

Ответ:
Примерно на 30 % примерно происходит изменение. Оно в яичном и бройлерном направлении по-разному, но, тем не менее, такие изменения происходят. Упаковка — тоже многие компоненты для ее производства из-за рубежа поставляются. Оборудование для того, чтобы быть конкурентным, тоже должно быть качественным. Должны быть обеспечены: микроклимат воздуха, температура, качественное поение. Если есть все в комплексе, появляется здоровый цыпленок, который уже может попасть на прилавок. Тем не менее многое еще определяется и рыночными отношениями.

Ива Аврорина:
Сейчас растет цена на говядину, потому что есть нехватка. Если ее покупают по более высокой цене, значит, покупают. На рынке птицы какая ситуация?

Ответ:

На рынке мясо птицы в 90 % от всего объема потребляемого мяса птицы в стране производится внутри. Это очень хороший результат, которого достигла отрасль. И сейчас мы особо не зависим от импорта. Конечно, то удорожание, которое произошло, определенным образом снизило объем потребления, скорее всего. Это чувствуется, да. Данные заключаются в снижении цены на мясо птицы. То есть в европейской части (рынки взаимосвязаны) с определенной разницей во времени эта тенденция приходит сюда, к нам в регион.

Ива Аврорина:
Я правильно понимаю, что в европейской части цены на мясо птицы сейчас пошли вниз?

Ответ:
Да, определенная динамика пошла вниз, но мы говорим про отпускную цену сельхозпредприятий. Это не значит, что в торговле она одновременно произойдет.

Ива Аврорина
То есть, с одной стороны, у производителей увеличилась себестоимость, с другой стороны рынок регулирует, и цена снижается.

Ответ:
Да, определенная тенденция пошла к снижению цены. Это вот тенденция буквально последних недель двух, наверное.

Ива Аврорина
До нас обычно через сколько обычно подобные тенденции доходят?

Ответ:
До нас через Урал, я думаю, это может дойти через пару недель, скорее всего. Здесь еще зависит от времени года, предпасхальные вот эти моменты – на мясо птицы наоборот снижается рост. Поэтому трудно спрогнозировать. Но то, что рынок не постоянен - это точно. По яйцу я тоже смотрю, динамика была. Здесь возможны левые поставки из других стран. На рынок периодически попадает продукция через ту же Белоруссию - я не знаю, украинская или какая...Скорее всего, происходят вещи, которые не могли произойти без влияния извне. Это происходит. Поэтому цена на сегодняшний момент, если говорить конкретно о нашем предприятии, это порядка 42-45 рублей, в зависимости от упаковки. Это отпускная цена, все остальное формируется сетями, рыками и т.д., там мы уже влияния на эти процессы не оказываем. В нашей фирменной сети сейчас стоимость яйца первой категории — 50 рублей, с учетом издержек нашего магазина. Говорят про изменение цены на десятки процентов - нет, она довольно стабильна. Здесь наше конкурентное преимущество — можем отправлять яйцо на экспорт также на экспорт – в Монголию, Среднюю Азию. И я знаю, что яйцо уходит через юг России в Закавказье.

Анна Богданова

Семен Игоревич:
Здравствуйте Олег Николаевич, Вопрос таков: какой процент произведенной продукции ЗАО ПФ "Октябрьская" реализуется в Новосибирской области, а какой % за пределами НСО?

Ответ:
Основное направление — Новосибирск. Под брендом «Кольцовское», «Каргатское», «Солнышко». Это те бренды, которые мы стараемся продать в первую очередь в Новосибирске. В Монголию небольшой объем, но порядка 500 тысяч ежемесячно мы отправляем. Казахстан, Киргизия. Я знаю, что наше яйцо уходило даже в Афганистан. Это говорит о качестве продукции, которую мы производим. Когда представители Монголии едут к нам — проезжают Иркутскую область, Красноярский край, Кемеровскую область. Там есть фабрики, но, тем не менее, они берут продукцию у нас. Мне рассказывали, что видели в Монголию машину с нашим брендом. Конечно, приятно это видеть.

Ива Аврорина:
Можно ли как-то спрогнозировать, что будет происходить с ценами? У нас был Александр Агеев, директор по корпоративному управлению холдинга НТС («Универсам удачных покупок», «Лидер экономии», «Супермаркет плюс», «Бахетле», «Добрянка», «Правильное пиво»). Он говорил, что если доллар зафиксируется на 60 рублях примерно, то цены будут еще расти до мая и вырастут еще процентов на 10-15, а там уже выйдут на какое-то плато. Вы какой-то прогноз можете дать?

Ответ:
Цену мы сами не определяем, ее определяет рынок. Я не думаю, что рост будет. Стабилизация будет. А может быть даже определенное снижение. Потому что все-таки покупательский спрос не позволит цене выйти за определенные рамки. В этом отношении я, допустим, не предвижу повышения цен. Может будет там какое-то краткосрочное..

Ива Аврорина:
А не будет перераспределения? Цены на говядину выросли, часть людей, которые употребляли больше свинины, говядины, перейдут на мясо курицы.

Ответ:
Безусловно, заоблачные цены на говядину и свинину дадут о себе знать, люди будут переходить на мясо птицы. У нас в стране основным мясным продуктом становится мясо птицы. Доходит уже до 40%. Это объективно. Хотя эта тенденция происходит во всем мире — переход на более легкое мясо, мясо птицы.

Анна Богданова

Марьяна:
Какие кормовые антибиотики применяются при выращивании бройлеров? Как контролируется их содержание в мясе перед продажей? Читала, что их содержание в отечественной продукции такое, что организм человека перестаёт поддаваться лечению антибиотиками.

Ответ:
Я начну с того, как организован контроль качества на нашей птицефабрике. Есть Государственный ветеринарный контроль — специалисты которого постоянно присутствуют на предприятии. На убойно-перерабатывающем комплексе. Есть система производственного контроля, подразумевает независимый отбор проб, отправку в лабораторию на предметный контроль. Кроме этого, в СМИ прошла информация что 90 % обеспечили собственное производство, теперь стали смотреть за качеством. И Независимая федеральная лаборатория, происходит отбор без предупреждения производителей и исследование. Мы свою продукцию отправляем не только в свою лабораторию, но и возили в Федеральную лабораторию в Москве. Специалисты были приятно удивлены качеством нашей продукции. Наше преимущество в том, что мы используем мясо только собственного производства, что позволяет обеспечить стабильность, которая есть в наших магазинах.

Ива Аврорина:
Про кормовые антибиотики хотелось бы спросить. Главный ветеринарный инспектор РФ Н. Власов говорил, что иногда кажется, что эта курица ворвалась в ветеринарную аптеку и с голоду съела всё, что там было. Он говорил, что местные экспертизы сложно назвать независимыми. Потому что, если силовые ведомства не подчиняются ни региональным, ни муниципальным властям, то ветеринарные службы находятся в подчинении, и крупные предприятия, которые являются важными налогоплательщиками, не трогают.

Ответ:
У нас есть федеральная организация Россельхознадзор, у которых есть федеральная лаборатория, куда мы также сдаем свою продукцию.

Ива Аврорина
Это обязательная процедура?

Ответ:
Что касалось Москвы, это была наша личная инициатива, потому что мы видели, насколько эти вопросы стали актуальными. Я с определенной гордостью могу об этом сказать, что некоторые руководители Птицсоюза даже просят, чтобы мы им свою продукцию отправляли в Москву в частном порядке на их стол.

Ива Аврорина
Вы говорите, что ваше мясо безопасно. Детей и внуков кормите?

Ответ:
Да, конечно. И сосиски молочные, и цыплята, и яйцо «Солнышко» – это всё на нашем столе. Я неплохо знаком со многими руководителями и собственниками сетей, которые бывали у меня после так называемой моей рекламной кампании. Они уже едят только нашу продукцию.
Вопросы возникают к работе наших магазинов, работе персонала. Стараемся стабилизировать качество продукции глубокой переработки, но вопросы периодически возникают: досоленое — недосоленое и т.д.

Ива Аврорина
Страны ЕС приняли документ, по которому использование кормовых антибиотиков запретили полностью и ожидали, что будет падение производства, начнут птицы гибнуть, но этого не произошло. Они перешли на другие препараты. В России это возможно?

Ответ:
Мы работаем в тесном контакте с самыми сильными главными специалистами, которые существуют, допустим, в Европе. Они приезжают к нам, наши специалисты туда выезжают, обмениваются опытом. Каких-то технологий и вещей, которые не знали бы наши специалисты при содержании и выращивании птиц, нет. Есть компания, у которой мы берем растительный препарат Сангровит (пребиотик). Специалист этой компании дал очень высокую оценку нашего племенного стада, условий, в которых содержится птица. Этот человек работал на птицефабриках в Германии, и он может сравнить - что там есть, что здесь. В этом плане я говорю со слов специалиста, который имеет большую практику и научное понимание всех этих вопросов.

Анна Богданова

Елена:
до каких пор охлажденная куриная продукция производства вашей птицефабрики будет вонять хлоркой (уже не однократно покупала и сталкивалась с таким и писала отзывы на Флампе)

Ответ:
Я гарантирую, что хлорсодержащих веществ при охлаждении птицы не применяется. В первую очередь охлаждает тушку вода. Хлор не применяется.

Анна Богданова

симка:
Боитесь птичьего грппа?

Ива Аврорина:
Ходят разговоры, что на фабриках делают птицам уколы и лучше это мясо не есть.

Ответ:
Этот вопрос стоит — по поводу птичьего гриппа. К этому нужно относиться серьезно. И случаи возникновения этого заболевания в Китае и других южных странах..эти случаи есть. В первую очередь к этому нужно серьезно относиться к нам, тем, кто работает на фабрике. Ветеринарная служба должна четко контролировать эти вопросы (санитарная обработка, работ с персоналом, качественное кормление). Но сейчас нет необходимости делать прививки от гриппа. Тем не менее, риски эти существуют, хоть они и минимизированы нашим месторасположением. Фабрика располагается на нескольких площадках, нет такой плотности содержания птицы. Это снижает риски инфекционных заболеваний. Мы недавно сдали корпус, где сохранность птицы при забое составила 99 %.

Анна Богданова

Тимофей:
Добрый день, расскажите о планах развития производства на 2015 год, в частности интересно, как повлияла обстановка в стране на строительство убойного цеха на 6000 голов/ч. в п.Кольцово?

Ответ:
Планы не приостановились — мы продолжаем строить, несмотря на удорожание оборудования. Стройматериалы — это все наши производители. Я думаю, что через неделю каркас будет смонтирован. Далее пойдет внутренняя отделка.

Ива Аврорина:
Вы сказали, что стоимость оборудования растет. Можно сказать, какой процент себестоимости зависит от курса валюты?

Ответ:
Составляющие мы проговорили. Я думаю, процентов 30–40, можно сказать. У нас изменение цены произошло не только с импортными товарами, но и с внутренними. Я попросил мониторинг составляющих, которые мы используем. Некоторые позиции выросли [в цене] на 200 %.

Ива Аврорина:
А вы как считаете, ситуация, когда кризис и т.д., уровень жизни снижается… В этом случае государство может контролировать цены или для рынка это будет убийственно?

Ответ:
В последнее время, если говорить о новосибирских покупателях… Взаимоотношения нас и сетей зафиксированы в договорах. Любые изменения согласовываются в течение минимум двух недель. Поэтому за неделю всплеска не произойдет, это точно. Я знаю, что и сети для привлечения покупателей иногда не выставляют наценку. А по поводу регулирования — допустимо и недопустимо. Конечно, это рыночный товар, но кратковременные всплески, может быть, и стоит регулировать. Я думаю, это иногда и не лишнее.

Ива Аврорина
Вы готовы к тому, что к вашей фабрике могут применить такой метод?
Ответ:
В этом отношении мы понимаем всю ситуацию, которая здесь происходит. Она, как правило, в рамках тех законов, которые у нас существуют.

Анна Богданова

Вера:
Раньше яйца разделялись по категориям по весу. А как сейчас их сортируют? Я всегда беру отборные яйца, но там они всевозможные-даже размером с голубинное яйцо,что уж точно должно быть отнесено к категории С2, но четко стоит С0 ?!

Ответ:
Бренд «Кольцовское» яйцо. Там стоит яйцесортировальная машина. По весу, по размеру. Четко определяется категория, определенная гарантия есть. Раньше делалось это вручную. Машине можно доверять, есть определенная гарантия. Есть бренд «Солнышко», когда птиц кормят кукурузой, чтобы желток был более ярким.
Мы применяем кукурузные отруби. Это, конечно, дороже синтетики, но мы так работаем. За счет них получаем такой цвет. Кроме этого максимально балансируем рацион.

Анна Богданова

Ива Аврорина:
У вас раньше была такая позиция - цыплята-корнишоны. Люди спрашивают, куда они делись.

Ответ:
Многие знакомые спрашивают - почему перестали производить. Это трудозатратно. Скорее всего к лету, может быть, еще начнем производить. На сегодняшний момент временно пока этим не занимаемся. У этой продукции появились свои покупатели, ее оценили. Очень качественный был продукт.

Анна Богданова

Ива Аврорина:
Пришел такой вопрос: правда ли, что, чтобы понять, перекармливали ли курицу антибиотиками, достаточно просто взглянуть на отварную куриную кость. Если она стала малинового цвета, то антибиотиков в ней запредельно много, потому что антибиотик больше всего оседает именно в костном мозге, и, соединяясь при варке с гемоглобином мозга, дает такой насыщенный цвет.

Ответ:
Я по образованию инженер-механик, поэтому не знаю, возможно это или нет. Честно говоря, не готов ответить на этот вопрос.

Анна Богданова

Михаил:
Здравствуйте! Вопрос: почему на яйцах (скорлупе) не ставится дата изготовления. Есть некоторые производители которые уже так делают, когда и вы поступите также?

Ответ:
Если яйцо диетическое, там есть требования ГОСТ, чтобы маркировка была сделана. Мы действуем в рамках ГОСТ. Если это контейнер, на нем всегда есть дата производства.

Анна Богданова

Евгений Леонидович:
Добрый день, Олег Николаевич!
Я проживаю в поселке Кольцово. Летом частенько катаюсь на велосипеде вокруг поселка: лес, природа, красота. Но все портит невыносимая вонь от отходов, которые ваша птицефабрика сваливает в окрестных полях. Запах такой, что выедает глаза. Все это в непосредственной близости от самого поселка и для местных жителей невыносимый запах летом в самом поселке - больная тема. Я понимаю, что вы ответите, что все в рамках закона и нормативы не нарушены, что этим вы удобряете почву и т.д. Но все же, когда прекратится это безобразие?

Ответ:
Если по Кольцово — я сам житель Кольцово, ситуацию знаю. Когда мы пришли на предприятие несколько лет назад, проблема действительно была. За это время там наведен порядок. В последнее время вопрос по запаху в последние два года решен. Если у вас есть желание съездить и показать эти моменты, можем вместе проехать на велосипеде. Мы работаем в этом направлении.
Я прям удивлен вопросом от людей с Ключ-Камышенского плато на эту же тему. Там жилье очень далеко. Есть эти вопросы, работаем в этом направлении. Там предстоит реконструкция, в любом случае в течение года, я думаю, этот вопрос уйдет в связи с заменой оборудования, если это на самом деле так. Хотя там промышленная зона, много предприятий.

Анна Богданова

Ива Аврорина:
Запланировано открытие новых магазинов?

Ответ:
Вообще в наш холдинг входят: птицефабрика «Октябрьская», «Новобарышевская», «Посевнинская», «Каргатская», Медведский племсовхоз, где у нас лошади (племенное стадо), овцы, крупнорогатый скот. И растениеводством занимаемся.

Ива Аврорина
А то, что племенное стадо - это будет как-то в магазины фабрики поступать?
Ответ:

На сегодняшний день мы не занимаемся глубокой переработкой молока. В ближайшее время будем рассматривать вопрос.
По поводу сети - у нас 30 магазинов, которые находятся в Новосибирске.
Открытие новых магазинов планируем. На Юго-Западном жилмассиве будут торги муниципальные по имуществу. Пока предварительно планируем. В Ленинском районе достаточно высокая плотность наших магазинов. «Европейский Берег» — у нас есть помещение, мы заинтересованы в заселении нового микрорайона. На 2015 год есть планы, есть уже приобретенные площади. Планируем двигаться и в районные центры — Мошково, например.

Анна Богданова

Галина:
Здравствуйте! Часто пользуюсь Вашей продукцией. Довольна. Но почему нет безналичного расчета? Не всегда есть в налиии та сумма, на которую набираешь продукты. ОЧЕНЬ бы хотелось и надеимся, что у Вас будет безналичный расчет. Спасибо.

Ответ:
В принципе терминалы есть везде, другое дело — качество работы, не всегда они работают. По качеству обслуживания, конечно, тоже есть вопросы. В этом отношении работаем, разрабатываем стандарты качества, но не все так просто.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления